Найти тему
#di_vito

Карта желаний/Где сбываются мечты. ЧАСТЬ №1

Санкт-Петербург мистический город. Чего только про него не сочиняют. Ходят небылицы, что он просто испещрен "местами силы" и "порталами желаний". А Исаакий - это доисторическая атомная станция, а Александрийская колонна - космическая антенна, а под дворцами тоннели и привидения!

Чушь?

Ну и пусть. Чем не повод прогуляться по интересным закоулкам!

Мы попозже, в следующем выпуске, все места на карте объединим с указанием более-менее пешеходного маршрута. А пока вперед наобум!

1. Начинаем в главного символа города - Медного всадника.

-2

Памятник по велению Екатерины II ваял и отливал Этьен Фальконе в 1768-1782г.г.

А вот голову - его ученица Колло.

А вышло конное изделие, благодаря русскому мастеру - наш литейщик заметил во время отливки лопнувшую трубу, быстро нашел решение и спас памятник.

Завершал работу Юрий Фельтен.

Но вся слава досталась Фальконе... Перипетии судьбы!

Медный всадник - это самый эпицентр "мистического Петербурга". Легенды о призраке, явившемся Павлу I, о сне майора Батурина, - все это есть в открытом доступе, найдете легко. Пушкин, Достоевский, Андрей Белый, - все они тоже писали о нем.

2. Далее, снова памятник "Прадеду" Петру I от "правнука" Павла I, что перед Инженерным замком. Памятник заказывала Елизавета Петровна, а установили уже при Павле I.

-4

А вот и "волшебные" барельефы по бокам постамента.

3. Тут же, не отходя далеко, бросаем монетку солдатику. Они справа и слева от моста, ведущего в Михайловский замок.

4. Теперь рукой подать до Чижика-Пыжика. Идем вдоль Фонтанки в сторону Летнего сада и по дороге опять достаем мелочь

-7

Чижика постоянно воруют. Его несколько раз возвращали, делали из антивандальных материалов, которые не представляют интерес скупщикам цветмета.

В позапрошлом году взялись за ремонт куска набережной Фонтанки, 1-го Инженерного моста, а за одно и Пыжика почистили. Я прям застал процесс!

Но, если честно, птичка особого интереса не представляет. Потому что уж сильно знаменита и явно потеряла свою мистическую силу)) Однако, Чижик произведение искусства, ведь его ваял сам Резо Габриадзе!

5. Итак, от царей и птиц к литературным героям)) Хотя предыдущие не менее же литературные! Так ведь? И песенка, и поэмы, и романы..

Остап Бендер появился, как детище фестиваля юмора "Золотой Остап". По Итальянской улице в первые годы проходил карнавал юмористов. Несли какие-то шуточные гробы, плакаты, тут останавливались и взывали к Бендеру.

-9

Скульптуру поставили прямо на тротуаре, который и без того-то узкий в этом месте. Народ возмущался, а туристы вставали в очередь, чтобы щелкнуться. Одноименный ресторан прямо над головой Великого Комбинатора процветал и от тех, и от других.

Поставили его в 2000 году, якобы в честь 100-летия сына турецкоподданого. Автор - Альберт Чаркин, очень интересный скульптор, уже покойный.

6. Недалеко - на Малой Садовой притулились к стенкам коты - Елисей и Василиса. Их поди разгляди. Но обычно толпа народа бешено сорит деньгами у какого-то угла, значит, там!

-11

Василиса напротив - у дома №3. Там сплошные кафе, магазинчики, вывески. Надо зорко искать.

-12

Вообще, в Санкт-Петербурге памятников кошкам и котам хватает.

7. Одна из них исполняет желания у Представительства музея кошек в Санкт-Петербурге. Есть такое, представляете?!

Говорят, после блокады из Вологды привезли целый состав кошек! Все кошки погибли, а кого-то и съели. Так что в городе царствовали крысы. Вот те вологодские кошаки нас и спасли.

В Эрмитаже целая рота кошек охраняет экспонаты от грызунов и стоит на полном гос.обеспечении!

А тут на ул. Якубовича еще одна примечательность: котокафе. Это когда вам не противно пить кофе в кошачьих ароматах, и всё равно, что шерсть плавает в чашке. Зато этих пушистых можно гладить, это фишка такая. Полное кафе кошек, даже со своим потаенным шкафом, где их прячут, чтобы отдохнули от нас - посетителей.

8. И перед входом - вот такой митьковский Котофей. Его тоже часто воруют, и глумятся. Но живет курилка!

Котофей
Котофей

Ну, а мы вернемся на Малую Садовую, ведь там еще:

9. Фотограф (якобы, Карл Булла, но это собирательный образ). Он с собакой. Ему подергать палец, ей - погладить язык.

-15

10. Шар-часы, с фонтаном, который указывает время и дату (ну, должен, а так часто стоит сломанный). Нудно крутануть шар и положить монетку на одну из гранитных ступенек. Внимание! - зимой примета не работает, как и сам шар-фонтан))

-16

И чтобы вы не разорились за один присест, предлагаю остальную десятку мистических мест оставить для второго выпуска.

Мы узнаем, что волшебного есть недалеко от Смольного, где бродит Нос майора Ковалева, куда залез Трубочист, узнаем, в какой парадной люди проваливаются во времени и, наконец, заберемся в самый мистический район Петербурга - Василеостровский!

У меня просьба к Вам! Подпишитесь, пожалуйста, и я продолжу публикации: https://vk.com/id678102519 или https://www.youtube.com/channel/UCSS-UNiqCMdiY2MRw2irhIA

А еще подайте мне на хлеб, пожалуйста, если не трудно:

Спаси Вас Бог!