Лапша - самый популярный ингредиент китайской и всей азиатской кухни. Азиаты горды многообразием и качеством своего продукта. Сегодня мы поговорим про китайскую культуру и узнаем, почему в Китае так ценится лапша.
Начнем с истории
Лапша известна в мире с давних времен. Первые записи о лапше были найдены в Китае и относятся к 1 веку н. э. Народы Азии считают лапшу национальным достоянием, там лапша подается в ресторанах и в придорожных закусочных.
У китайцев лапша является символом долголетия, поэтому в Китае перед варкой лапшу не ломают пополам, как это привыкли делать в европейских странах. «Лапша долголетия» - отдельное блюдо, которое есть в китайской национальной кухне. Его подают к столу на дни рождения и свадьбы.
С древности сохранилась технология приготовления лапши. Важный пункт - форма сковороды. Вок должен быть малого диаметра с толстым дном и тонкими стенками, так он быстро нагревается и долго сохраняет тепло. По китайской традиции лапшу готовили в воке на открытом огне, сейчас это заменяют газовые или электрические плиты.
Виды китайской лапши
В Китае готовят лапшу разных видов. Лапша различна по составу сырья, из которого ее изготавливают. Основным сырьем считаются мука и крахмал. Люди с непереносимостью глютена, могут есть крахмальную лапшу, так как в ней глютена нет. Лапша отличается и по форме – она бывает круглая, плоская, толстая или тонкая:
1. Соба – гречневая лапша, которая появилась в Китае, но стала очень популярной в Японии. И китайцы, и японцы любят собу с курицей или свининой и обязательно добавляют в нее жареные овощи, которые придают блюду особый вкус и аромат.
2. Рамен – блюдо из китайской пшеничной лапши и различных ингредиентов: тясю, бамбука, соленого цукэмоно и нарезанного кольцами зеленого лука. Но главная его фишка — ароматный бульон с насыщенным вкусом.
3. Фунчоза — это фаворит азиатской кухни. Тонкую прозрачную лапшу из крахмальной муки добавляют буквально во все блюда. Сама по себе фунчоза безвкусная, поэтому легко впитывает вкусовые нотки других ингредиентов. Жаренные во фритюре креветки, соевый или устричный соус, овощи, масло и специи придают блюду утонченный и неповторимый вкус.
4. Удон в китайской кухне — как паста в итальянской. Это традиционное блюдо, основой которого является толстая пшеничная лапша, приготовленная в сковороде “Вок”. Состав вы выбираете сами — лапша с жареными овощами, хрустящей курицей, томлеными в соусе морепродуктами и не только.
Азия славится многообразием лапши и количеством блюд, которые из нее делают. Лапшу готовят разными способами – ее можно варить, жарить или тушить. Готовая лапша подается горячей или холодной. На вкус блюда бывают острыми, сладкими и кислыми. А если хотите попробовать рамен и удон, которые повара тянут вручную, заходите в Восход7.