Найти в Дзене
Михаил Саратов

Что пить в бане?

Традиционная банная церемония включает в себя много элементов. Одним из самых известных считается чаепитие. Это очень приятный, вкусный, душистый, ароматный и, конечно же, полезный момент всего банного действа.
Сосудистый хирург / пармастер Михаил Саратов г. Москва
Сосудистый хирург / пармастер Михаил Саратов г. Москва

Какой же чай лучше пить в бане? Такой вопрос довольно часто приходится слышать в банных кругах.

Давайте вместе попробуем на него ответить.

☝ Во время банной процедуры организм человека теряет много влаги.

Широко распространено мнение, что вместе с водой теряется много микроэлементов. Чтобы избежать обезвоживания и нарушения электролитного баланса, необходимо пить и, несмотря на то, что мы начали разговор с чая – самым нейтральным и безвредным питьем все же будет обычная вода комнатной температуры или и слегка теплая, либо минеральная вода. Однако минералка, особенно сильно газированная, вызывая даже непродолжительное вздутие в животе, может ощутимо мешать всему банному процессу.

Теперь вернемся к чаю.
-2

Как и воду, употреблять его можно практически в любое время, как в перерывах между заходами, так до и после парной, а иногда и в самой парной в зависимости от цели.

👉В процессе парения пить чай нужно маленькими порциями по 2-3 глотка, но часто! Такой режим питья обеспечит:

✅ восполнение дефицита жидкости, но не приведет к переполнению желудка;

✅ насыщение организма полезными элементами, содержащимися в чае;

✅ облегчит выведение шлаков.

❗Напомню, что применять в бане чай из растений с выраженным биостимулирующим эффектом (лимонник, жень-шень, саган-дайля) не стоит из-за зачастую непредсказуемых эффектов на работу сердца и сосудов, а также выраженную стимуляцию нервной системы. По той же причине не стоит пить в бане чёрный и зелёный чай.

Что касается вариантов травяного чая, то их множество и с составом можно экспериментировать. Однако, помните, не все эксперименты заканчиваются удачно. Так что не забывайте ориентироваться не только на приятный вкус, но и на описание растений, советы травников, и лучше всего это делать до бани😉.

Лично я люблю перед парением предлагать гостям, для усиления потоотделения, напиток из ягод брусники или клюквы в сочетании с медом, а в перерывах между заходами пою их прохладной, но не холодной водой.

-3

А вот после бани предпочитаю расслабляющие чаи на основе кипрея (иван-чай), к которому можно добавлять практически любые травы, в зависимости от предпочтений участников чаепития: мята, ромашка, зверобой, мелисса, душица.

На самом деле, вариантов много.

Главное, пить именно воду или чай, а не лимонад или алкоголь!

А какие банные напитки любите вы? Рассказывайте!