Часто в описании вин встречается фраза "с ноткой ванили". Но на самом деле ваниль в них не добавляют. Напиток приобретает оттенок этой пряности из-за нахождения в дубовых бочках. Сейчас мы любим ароматизировать свои напитки ванилью, чтобы придать им благородства и утонченности. Ведь бюджетные компании не выдерживают вина в
бочках. А с ванилью они приобретают сладкий пряный аромат и тонкий вкус.
Но оказывается, что эта хитрая привычка была свойственна и гурманам древнего Иудейского царства. И говорит она не только о попытках облагородить напиток, но и о том, какую важную роль играла Иудея в южноаравийской торговле.
Иудея включала в себя землю, которая в настоящее время разделена между Израилем и Палестинской автономией. Ученые провели исследования сосудов, обнаруженных там. Согласно публикации, размещенной в PLoS ONE, сосуды использовались, в частности, для хранения оливкового масла и вина, ароматизированного ванилью.
Сосуды были найдены в помещении, принадлежавшем большому общественному зданию, которое было разрушено во время вавилонского опустошения Иерусалима в 586 году до нашей эры. Они также были обнаружены в другом здании, расположенном на восточном склоне в пределах участка, известного как Город Давида. Помещение, в котором находились кувшины, было заполнено толстым слоем мусора, включая камни и фрагменты обгоревшего дерева.
Горшки тысячелетней давности
Четыре восстановленных сосуда со второго участка и один с первого имели ручки с характерными отпечатками, говорившими, что кувшины использовались при царском дворе. Их датировка указывает на то, что они происходят из конца 7-го или начала 6-го века до нашей эры. В ходе анализов выяснилось, что в шести кувшинах с первого участка и по крайней мере в двух со второго участка содержалось вино.
Однако настоящим сюрпризом стали два кувшина со второго участка и три с первого. Археологи нашли в них остатки ванили.
Как отмечают авторы исследования, ваниль должна была быть завезена из тропических районов Индии или Восточной Африки. Жители Ближнего Востока контролировали большую часть торговых путей, связывающих восток и запад. Этот контроль рассматривается историками как один из основных, а возможно, даже самый важный фактор ассирийской экспансии на юго-запад.
"В седьмом веке до н.э. Иерусалим наслаждался небывалым процветанием, увеличиваясь в размерах, населении и богатстве. Включение Иудеи в сферу Ассирийской, а затем Египетской империи позволило вассальному царству играть важную роль в прибыльной южноаравийской торговле, благодаря тому, что основной маршрут этой сети проходил через Негев, засушливую область в его южном секторе. [...]
В нескольких библейских текстах упоминается арабская торговля, но археология пролила дополнительный свет на товары, перевозимые в этой торговой системе". - объясняет ведущий автор исследования Аяла Амир, докторант кафедры археологии и древних ближневосточных культур в ТАУ.
Ваниль была дорогой специей, поэтому она была доступна исключительно элите иудейского общества.
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории <<<<<<<