Найти в Дзене

Сказки от Ольки

Глава 14. Кошка всё знает, гостей намывает

После баньки спалось удивительно сладко. На чистом постельном белье, пахнущем травками, сны снились какие-то особенно светлые и сказочные. Проснувшись, я, конечно, ничего из них не помнила, но какое-то волшебное ощущение внутри осталось. Бельё у бабушки всегда вкусными травками пахнет, а всё потому, что она в него эти самые травки, в маленьких льняных мешочках, кладёт.

Травки сушатся. Картинка из свободного доступа с просторов интернета
Травки сушатся. Картинка из свободного доступа с просторов интернета

По-современному её духмяные мешочки - «Ароматические саше» называются. Правда в тех саше, что вы купите в магазине не факт, что настоящие экологически чистые травки будут лежать, чаще всего в них используются химические ароматизаторы, всяческие отдушки и прочая ерунда. Разве что на ярмарке с ручным творчеством натуральное что-то найдёте, да и там порою масла в изготовлении саше используют. А бабуля травки всегда сама собирает. Хоть и нет тут у нас лаванды или эвкалипта какого днём с огнём не найдёшь, но мята, мелисса, душица и прочие медоносы ароматные в достатке имеются, а некоторые прямо в огороде и растут. Поэтому бабушкины саше — это сказочные запахи детства, и я их очень люблю.

Выспавшись и понежившись в ароматной постели я была готова к новым свершениям. Но особых свершений не ожидалось, на дворе было воскресенье, и, значит, бабушка с утра ушла в церковь. Стоит отдать должное, по поводу веры она на меня сильно не давила, но всякий раз при случае напоминала: «Без Бога, не до порога», крестила в дорогу и не навязчиво делала такие вещи, которые по её уразумению всё равно когда-нибудь приведут меня к Богу. Она считает, что я без веры живу и совершенно в этом не права. Я по-настоящему верю, только немного как-то по-своему, считаю, что истинная вера не зависит от икон и храма, она в первую очередь должна быть внутри тебя и быть мерилом твоих поступков. Думаю, и молитвы заучивать тоже совсем не обязательно, с Богом можно говорить своими словами, главное только искренне и от всего сердца. Бабуля же использует любую возможность наставить меня на путь истинный и про воскресенье всегда говорит: «Шесть дней в неделе для работы, а седьмой для Бога!» Работать в воскресенье ни в коем случае нельзя, разве что после обедни мелкие дела по дому переделать. Обедня – это простонародное название Божественной Литургии, христианского богослужения. Происходит название от слова «обед», так как Литургия в церкви совершается утром, до обеда. Если уж совсем по-простому, то пока утренняя воскресная служба идёт никакие дела серьёзные затевать нельзя и физические работы выполнять тоже. А вот уж, когда служба закончится, тогда обычные бытовые надобности исполнять можно, куда от них денешься.

После службы. Картинка из свободного доступа с просторов интернета
После службы. Картинка из свободного доступа с просторов интернета

В общем, позавтракав с утра, я, слоняясь по дому и исправно исполняя бабушкин наказ, ничего не делала. А, как известно, от нечего делать скукота смертная и от скуки этой всякая ерунда в голову лезет. Чтобы хоть чем-то себя занять, решила я поиграть с нашим котом Васькой. Этот Васька у бабушки уже не первый и потому ещё молодой, и игривый. Котов бабуля предпочитает больше, чем кошек, и чтобы непременно рыжие были. Бывало раньше и кошки в доме водились и даже не одна, но век у них короче, чем человеческий и потому эта животинка периодически менялась. Совсем без кошек дом никогда не был, не принято как-то, да и мышей гонять кому-то тоже надо по необходимости. А в деревенских домах они частенько заводятся, особенно по осени, когда холода наступают. Мыши полёвки, те, что в поле живут летом, мигом на тёплые квартиры перебираются. Тут и в тепле и голодом никогда не останешься. Где живут люди всегда есть чем поживится. Чтобы эту серую братию в узде держать и хоть как-то приструнить в аппетитах, без кошек никак нельзя.

На своём, ещё довольно коротком, веку я помню трёх бабушкиных котов. Первый Васька был очень стар и когда его не стало бабушка с местной фермы взяла другого приблудного. Туда часто котят подбрасывают, вроде как при бурёнках им тепло, и сердобольные доярки всегда молочка нальют подкидышам, а значит те от голода не погибнут. Котёнок был тоже рыжим и уже довольно большим, кликать его бабуля стала как старого, Васькой. Это был второй. Так как жил он в начале своей жизни на ферме, то, когда стал взрослым матёрым котищей, частенько по старой памяти ходил туда в гости. Там и приключилось с ним несчастье. На ферме планово травили грызунов, и наш Васька видимо по случайности поймал там отравленную мышь или хомяка, в следствие чего отравился сам. Вылечить мы его не сумели хотя и возили в ветеринарную клинику в город. А на его место пришел третий Васька, его соседка по случаю принесла.

Васька. Картина из свободного доступа с просторов интернета
Васька. Картина из свободного доступа с просторов интернета

Именно с этим Василием мы и устроили гонки по пересеченной местности, а точнее по диванам, креслам, лавкам и прочим предметам мебели. Раздурились по-настоящему, а дурь, как гласит народная мудрость, до добра не доводит. В общем, убегая от меня, Васька заскочил случайно на подоконник и уронил горшок с Геранью. Глиняный горшок естественно такого надругательства не выдержал и разбился, земля рассыпалась, и вся моя вчерашняя уборка, как говорится, коту под хвост. Тут уж не до игрищ стало, кот с перепугу взлетел на печку и там затаился, а я отправилась за веником и пылесосом. Бедную Гераньку, кстати не сильно пострадавшую, вместе с остатками земли я положила в большую миску чтобы потом пересадить в новый горшок. Ну а безобразие на полу хорошенько замела в совок, и остатки тщательно собрала пылесосом. Особо скрывать я ничего не собиралась, всё равно бабуля обнаружит следы преступления, но прибрать за собой было нужно.

Когда бабушка вернулась домой, я честно поведала ей, что у нас тут с Васькой приключилось. Бабушка поохала для порядка, кота пожалела, говорит, он теперь от стресса есть перестанет, и принесла из сеней новый горшок для Герани. Всё закончилось вполне благополучно. Герань мы пересадили, попросили у неё прощения, мол не со зла ей такие неудобства доставили. Да и Васька от испуга вроде как вполне себе отошёл, с печи спустился, уселся на порог и давай умываться, как будто бы он к произошедшему никакого отношения не имеет.

- Ой, глянь Олька, а Васька то нам гостей намывает – увидев его на пороге, высказалась бабуля.

- Что значит намывает? – не сразу поняла я.

Умывание. Картинка из свободного доступа с просторов интернета
Умывание. Картинка из свободного доступа с просторов интернета

- Ну видишь же, лапой аж из-за уха всё выгребает нам кого-то. Из далека видно кто-то приедет – отвечала мне бабуля. - Когда тебя ждала, он вот так же тут сидел намывался.

Мне даже смешно стало. Откуда говорю Ваське было знать, что я приеду. Я и сама этого не знала почти до последней минуты. Мне начальник заявление на отпуск никак не подписывал, говорил лето, все в отпуск хотят, а работать кто будет? И на автовокзал я примчалась перед самым отправлением. А бабушка только улыбается на мои рассуждения.

- Кто их кошек знает, откуда они про будущее ведают. Да только, сама увидишь, обязательно гостей к вечеру ждать следует, примета-то верная.

За обедом разговор о кошках у нас как-то само собой возобновился. И я согласилась с бабушкой, что кошки действительно с древних времён считаются созданиями мифическими, не зря Бабе-Яге и Ведьмам в сказках всегда чёрного кота в помощники дают. Никто и никогда не мог заставить кошку делать то, чего бы она не хотела делать сама. Помните, как у Киплинга «Я, Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе». Кто не помнит или не знает Киплинг, это фамилия очень хорошего писателя, он много писал о животных. А еще он написал интересную книжку про мальчика Маугли, которого воспитали волки, и про эту самую кошку, которая сама по себе. И ведь он абсолютно прав. Какие бы мы не придумывали уловки, наша кошка всегда догадывается что мы задумали. Прямо каким-то десятым чувством понимает. Не верите, понаблюдайте как-нибудь на досуге.

Обложка книги. Картинка из свободного доступа с просторов интернета
Обложка книги. Картинка из свободного доступа с просторов интернета

А вот откуда у кошек такое знание? Некоторые считают, что наши кошки живут сразу в нескольких измерениях и, конечно им доступно намного больше, чем простым людям. Но кошки всегда готовы прийти на помощь тем, с кем живут, правда, мы не всегда это понимаем. С этим разобраться нам помогает народная мудрость, ведь эти знания копились веками и дошли до наших дней в виде пословиц, поговорок, загадок и примет в том числе. Так, по бабушкиному рассказу, народное поверье гласит – если кошка умывается на пороге дома, ждите гостей. Вроде как она предупреждает – скоро гости, я готовлюсь, умываюсь, и вы без дела не сидите. А вот в старину говорят бывало, после такого дела хозяин шёл ворота открывать.

А ещё бабуля рассказала, что, по народному поверью, кошка может определить какие именно гости пожалуют. Надо только лапки у неё потрогать, когда она гостей намывает. Если лапки тёплые значит и встреча будет тёплой, долгожданной. Родные и очень близкие в гости пожалуют. А если лапки холодные, то и гости неожиданные и не факт, что с добром придут. Эх, если бы мне об этом раньше узнать, точно бы Ваську поймала и лапки проверила.

Кстати, интересуясь данным вопросом в интернете, я ещё нашла поговорки на эту тему: «Не успела кошка намыться, а гости наехали» или вот ещё «Кошка пустомойка: долго мылась, а гостей не замыла». И примет оказалось тоже не мало. К примеру: если кошка умывается в дверях – жди прихода священника, если кошка моет правое ухо – придет незнакомый мужчина, а если левое – незнакомая женщина. А у японских торговцев существует примета, что если кошка проводит левой лапкой по уху, то непременно жди покупателей. Оказывается, не всё так просто с этим кошкиным умыванием. Тем же вечером я убедилась в правдивости народных примет. К нам издалека проездом прибыл дядька Лёша. Это мамин старший брат, и соответственно один из бабушкиных сыновей. Он опять в командировке и как всегда не мог на родину не заехать.

На побывку. Картинка из свободного доступа с просторов интернета
На побывку. Картинка из свободного доступа с просторов интернета

- Подъезжаю – говорит – смотрю, а во всех окнах свет горит, как на пароходе. Ну знать-то хоть и припозднился я, а хозяева не спят ещё, примут гостя!

Неожиданный гость оказался, но очень дорогой и всеми нами любимый. Так что думаю не зря мне Васькины лапки проверить не удалось, не могли же они быть одновременно и холодными, и тёплыми.

Угомонились мы уж совсем поздно. С приездом дяди Лёши в доме стало шумно, весело, потому что он у нас душа компании и его чувство юмора просто потрясает. Хохотали до слёз, как всегда. Ну а когда всё же угомонились и спать легли, очередных задушевных разговоров с Олькой я уже и не ждала. Почему-то решила, поздно очень, да и при дяде Лёше Олька не выйдет, испугается. Но я ошиблась. По случаю приезда дорогого гостя спать я на печь залезла, уступив свою кровать дядьке. Он при своём росте в метр восемьдесят три на печку не очень то влезает. Бывало, конечно, раньше, и он на ней косточки грел, да только «калачиком» уж очень неудобно, никакого полноценного отдыха. А отдохнуть ему надо, целый день за рулём в сидячем положении, так хоть во время сна распрямится, завтра же снова в дорогу. А я к печке привычная.

И вот только улеглась поудобнее, глазки прикрыла, вот-вот сон звать начну, слышу голосок знакомый: «Ну что, Фома не верующий, теперь веришь в приметы?» Открываю закрывшиеся было глаза, а Олька на своём кирпичике сидит, косу переплетает.

- Фу,- говорю – напугала! И совсем я никакой не Фома – шёпотом чуть-чуть возмутилась я – так обычно именуют человека, которого сложно в чём-либо убедить. А я как раз убеждаюсь легко!

Фома неверующий. Картинка из свободного доступа с просторов интернета
Фома неверующий. Картинка из свободного доступа с просторов интернета

Тем, кто не знает, коротенько поясню, таким прозвищем называют не верящих, в связи с одним из библейских эпизодов: апостол Фома не смог поверить в Воскресение Христа до тех пор, пока сам своими глазами не увидел его воскресшим. Но я то ведь сразу поверила в примету, задолго до дядькиного приезда

- А я уж и не чаяла сегодня с тобой увидеться – перевела я разговор с Олькой в другое русло - Припозднились мы очень, да и дядьку Лёшу думала испугаешься.

- Чего мне его боятся, он же наш, доморощенный, к тому же добрый. Шебутной вот только, так это не страшно совсем – вздохнула Олька немного осуждающе.

Только не подумайте, Олька совсем не хотела обзывать дядю Лёшу или обидеть как-то. Шебутной - это значит неуемный, неутомимый, веселый и озорной. Не верите, можете заглянуть в словарь. И у нас в деревне это слово не обидное совсем, на слуху. Порицательное немного, да, но не грубое ругательное это точно.

Пока мы с Олькой дядю Лёшу обсуждали, кот Васька заслышав наши шепотки, взобрался на печь, улёгся ко мне под бочок и замурлыкал, когда я по инерции стала почёсывать у него за ухом.

- Пришёл путешественник в измерениях, - улыбнулась ему Олька. А я тут же встрепенулась – это что всамделишная правда? Кошки умеют по измерениям путешествовать? У меня аж дух захватило от такой информации.

Спит. Картинка из свободного доступа с просторов интернета
Спит. Картинка из свободного доступа с просторов интернета

- А кто его знает, где он путешествует – слегка остудила мой пыл Олька – может и по измерениям, а может и в соседний двор к Мурке в гости. Но то, что он знает и ведает немало это точно. И не смотри на него так, он сейчас как в сказке с тобой не заговорит человеческим голосом, потому как не умеет. А вот знаниями по возможности делится, правда не всегда понятно, но уж тут не обессудьте, кот он и есть кот. У кошачьего племени так заведено. Ну тут меня прям прорвало, прошу – Расскажи!

- Так ведь поздно уже! Вот, вот первые петухи запоют! – отвечает мне Олька.

- Так мне до завтра не утерпеть, я же думать буду, и всё равно не усну!

- Ну так и быть. Слушай. Только завтра чур носом не клевать, если что!

- Хорошо, хорошо. Договорились!

На том мы с Олькой и порешили. И сказка, под Васькино одобрительное мурлыканье, пошла своим чередом.

Давненько это очень было, уж и не упомню, когда точно, - начала Олька, - потому что про то мне мой прадед рассказывал, когда уже совсем старенький был. Я ведь, как и ты до историй разных больно охочая. Родители на дальней заимке, а деду со мной возиться было некогда, вот прадед и взял на себя заботу обо мне, кстати сказать с большим удовольствием. Именно тогда я эту историю впервые услышала. Сидели мы на завалинке да на заход солнца смотрели. Небо прямо алым цветом полыхало от заходящих солнечных лучей, аж страшно. Вот дед и говорит - в котором то годе также небо красным полыхало, да только не от солнышка, а от самого настоящего огня. В ту пору еще и дом наш другой был, не этот и люди в нём другие жили. Сушь в то лето стояла неимоверная, такая что земля глубокими трещинами пошла. В дальнем лесу от такой жары торфяные болота зашаяли. Самовозгорание у них там от жары произошло, а от них само знамо и лес полыхнул. До деревни тогда огонь не дошёл, ветра не было потому и верхового пожара не случилось, а по земле огню луга сочные, да речка помешали. Но зрелище было жутковатое.

Лесной пожар. Картинка из свободного доступа с просторов интернета
Лесной пожар. Картинка из свободного доступа с просторов интернета

Наутро после пожарища, гарью в сторону деревни потянуло, а к вечеру и дождь занялся нежданно - негаданно. Толи крестный ход, что местный священник устроил, помог с дождем, толи горе людское - не известно. А вместе с дождём пришла в наш дом кошка. Откуда взялась - загадка, только шкурка у неё с подпалинами была, видать на том страшном лесном пожаре побывала горемычная. А кошек, что сами в дом приходят, выгонять не принято, по поверьям они в дом удачу и благополучие приносят. Думаю, что даже если бы и поверья такого не было, наши с тобой предки ту кошку бы точно не выгнали, приютили. Прижилась кошечка, со временем, и шкурка её обросла, только глаза какими-то человечьими оставались. Так смотрят люди натерпевшиеся и повидавшие на свете не мало горестей.

Сдружилась она с моим прадедом сильно, оттаяла, да и поведала свою историю горькую. Котёнком несмышлёнышем попала она к злым людям. Кормить толком не кормили, мышей мол лови, а бить знатно били. Что где случись всё кошка виновата. Сынок их в чулане сметану поел, а на кошку свалил. Мышь какая шустрая корку утащила опять кошка виновата и так во всём. А уж, когда у неё котятки народились хозяйка совсем озверела и велела мужу снести кошку вместе с выводком в лес. А в том лесу пожар приключился, кошка слабая после окота, да голодная без сил совсем была. Не сумела она котят из огня вынести, сама незнамо как выбралась. Когда не разбирая дороги ослеплённая горем брела, про людей только плохое думала, другого потому что не знала. И решила, что мстить людям будет. С этой мыслью на пороге нашего дома и упала в беспамятстве. Не думала она на ту пору, что люди разными бывают. Когда её обогрели мокрую, да грязную, вкусно накормили и приласкали, боялась верить, что беды закончились. Долго с опаской ходила, вредить не вредила, хоть и могла, но и добра людям не делала. Время шло, а люди по-прежнему хорошо к ней относились, жалели, вкусно кормили и то, что не ласковая была - понимали, натерпелась, мол, животинка.

На стороже. Картинка из свободного доступа с просторов интернета
На стороже. Картинка из свободного доступа с просторов интернета

И стала та кошечка добром на добро отвечать. То ястреба от цыплят зазевавшихся отгонит, то овинника уму разуму поучит, чтобы козу не обижал. А как-то даже с кикиморой приблудной сцепилась. Уж как та в дом пробралась не ведомо, домовые проглядели, а та шасть и сразу в колыбельку к малышу несмышленышу и давай его жизненные силы сладенькие пить. Тот в крик истошный, мамку зовёт. А мамка молоденькая не уразумеет отчего ребятёнок заливается. Кошка на выручку бросилась, на себя кикиморку переключила, да клубком с ней по избе закрутилась. Мамка понять ничего не может, она же страхолюдину эту не видит. Домовые вовремя подоспели, скрутили нечисть, да из дома вон. С той самой поры Муська с прадедом и сдружилась сильно. Так кошечку её новые хозяева назвали. Вместе с прадедом она на охране дома и хозяев любимых стоять стала.

Семья наша в ту пору большая дружная была, да бедно жила, трудно приходилось хоть и работали много. В хозяйстве только коза была, да пять куриц с петухом вместе, и то хлеб, как говориться. Вот и думали Муська с прадедом как же хозяевам помочь. Кладов в округе закопано не было, это бы они давно почуяли. А гости именитые в бедную избу не заглядывали и грошиком не делились. И вот однажды, почуяла Муська гостя, из далека едет с самой столицы, гость знатный и богатый, да только мимо, как водится проезжать будет. Прадеду о том сказала, да и присоветовала - надо бы чтобы у наших ворот конь у гостя споткнулся. А сама села у порога и давай гостей намывать, что есть силы, да всё из-за уха, подальше норовит зацепить. Хозяйка увидала смеётся, чего это наша Муська гостей нам поздних намывает, угощать то особо нечем, да и положить почивать нам их некуда. А Муська своё дело туго знает, сидит, да моется. Ну хозяин и решил, смех смехом, а ворота, наверное, надобно бы и открыть. Только ворота открыл, а там и всадники показались. И у одного, видно самого главного, конь прямо на против ворот споткнулся, да так, что всадник от неожиданности из седла вылетел. А свита его чуть не стоптала.

Господа. Картинка из свободного доступа с просторов интернета
Господа. Картинка из свободного доступа с просторов интернета

Понятное дело домовые не оплошали, всё как надо устроили, да и хозяин наш тоже не растерялся. Подскочил к проезжему, помогать давай. А тот расшибся малость, пришлось всем, кто с ним ехал спешиться, да во двор пострадавшего занести, не на дороге же с ним возиться. А домашние, видя такое дело, засуетились. Кто матрас соломенный на лавку тащит, чтобы гостю помягче было, кто квасу холодного, разгорячённым от быстрой езды, путникам несёт, а кто с ледника и снегу настоящего притащил, чтобы на ушиб значит приложить, от шишки лучшее средство. Хорошо, что среди проезжих свой лекарь имелся, упавшего осмотрел и помощь необходимую оказал. Ну, а за неравнодушие и помощь своевременную, быструю семейству нашему мешочек с монетами серебряными дарствовали и иконку на удачу. Не долго гости задержались, но память о себе добрую оставили и с той поры пошли дела в семье на поправку, почитай больше и не бедствовали сильно. Даже в войну краюха хлеба с картошкой всегда находились для пропитание. Причем не только для своих, но и чужим нередко помогали. Так и по сей день. Так что, как не крути, а кошки - они существа загадочные, про всё на свете знают и гостей не зря намывают. Уж это ты на будущее твёрдо запомни. А теперь давай-ка спать!