Добрый день друзья. Посетила меня не так давно идея сделать что нибудь этакое-красивое:)
И не придумав ничего лучше я решил сделать женскую сумочку(хотя в современном мире я в этом уже сомневаюсь) из...разделочной доски. Только прошу,не нужно проводить аналогию женщина-доска-кухня или более короткую женщина-доска :)) Просто это самый доступный вариант хорошей буковой дощечки.
В общем поменьше лирики,больше фото и рассказа по делу.
Как всегда в своих описаниях предупреждаю что это не руководство к действию и не канонический источник по кожевенному делу. Я не прочел ни одного учебника по этому творчеству и возможно для мастеров мои действия покажутся сродни кощунственным. Но я так делаю и меня все устраивает:)
Скажу что сумка из разделочной доски это примерно так же как и каша из топора(ну,вы помните ту сказку про хитрого солдата). Конечно будут и другие материалы. Но я ведь должен был вас заинтриговать! Верно?:)
Итак! приступим.
Для начала собственно доска. Самым подходящий вариант находился в продуктовом магазине у дома. Хорошая,ровная крепкая буковая доска. К тому же пропитана каким то маслом(это бонусом к долговечности и водонепроницаемости).
Как счастливый обладатель ленточной пилы(с боем отвоевавший балкон для ее установки у жены, позорно капитулировавшей оттуда со своими цветами и сохнущими носками) быстро раскраиваю доску на заготовки.
После раскройки наносим на готовые дощечки незамысловатый (практически первый попавшийся)рисунок. Рисую обязательно аЦЦким карандашом:)). Потом с помощью пирографа(он же выжигатель) это рисунок собственно выжигаю.
Для сумочки буду использовать яркую вишневую кожу МРС коза. Кожа небольшой толщины,всего 1.2мм. Поэтому для укрепления и для предотвращения растягивания наклеиваю со стороны ворса лист коленкора. С помощью кожаных вставок изнутри, делаю рельеф на крышке сумки.
А дальше разметка,километры ниток и две занятые руки которые не могут сделать много снимков. Поэтому так.Снимков процессов шитья мало. Хочу сказать что я не использую швейные машины. Каждый стежок выполнен вручную(мсьё знает толк в извращениях:))
Саму крышку и некоторые другие элементы я украсил блинтовым тиснением. Штампы изготовил специально для этой сумки(как,из чего и как долго, не в формате этой статьи. Информации по этой теме хватит на пару самостоятельный очерков и если будет интерес сделаю статью и по изготовлению штампов).
В сумке будет два отсека разделенные карманом. На подкладку для сумки и карман я взял тонкий американский хлопок с интересным рисунком.
Ручка будет простая пришивная. Склеиваю из разных кусков кожи кусок толщиной 10мм и обрезаю его. Сверху оборачиваю основной кожей и прошиваю.
Теперь очередь за моей любимой гальваникой(куда-ж я без нее:). Крышку сумки будет украшать большое дерево. От которого символично в стороны разойдутся тисненые на коже ветви.
Для детального описания процесса гальваники по запросам сделаю отдельную статью. Я не жадный,просто при описании этого всего мегазалипательного процесса мы свернем далеко от сути статьи.
Пришиваю этот элемент к сумке и доделываю тиснение крышки.
Закрепляю края сумки на деревянных боковинах с помощь. латунных гвоздей.
Использую латунную фурнитуру для съемного кожаного ремня. На самом ремешке тоже выполнил тиснение. Застежка латунная.
На этом работа закончена. Конструктивно это оказался не самый сложный вариант сумки. Сумка вышла очень легкой и достаточно вместительной.
P.S В следующий раз будем делать книгу Властелин колец:)
Подписывайтесь и следите.
Всем хорошего времени суток. До скорых встреч.