Найти в Дзене
МИХМ-МГУИЭ

Автограф Вячеслава Котеночкина

Недавно, разбирая свой домашний архив, я обнаружил интересный артефакт, напомнивший о моей давней работе в приемной комиссии МИХМа в 1977-1981 гг.


Тогда перед институтом стояла актуальная задача обеспечения качественного набора на первый курс, поэтому ректорат призвал нас организовать по-новому рекламную компанию среди потенциальных абитуриентов. Под руководством проректора В.С. Пахомова мы, вместе с А.В. Каталымовым, А.Г. Паршиным, Н.И. Воробьевой и другими замечательными коллегами, заново спланировали издательскую политику выпуска рекламных материалов, выездные встречи в базовых школах по Москве и Подмосковью, подготовили программу ежемесячных ДНЕЙ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ.


Подготовка этих субботних встреч с молодежью занимала очень много времени: составление программы выступлений профессуры в актовом зале о направлениях обучения в МИХМе,  экскурсий по кафедрам и лабораториям, знакомства с традициями вуза, его социальной политикой. Каждый раз, с помощью профкома мы создавали и культурную программу, с целью демонстрации привлекательного имиджа института среди молодежи. На сцене актового зала выступали наши творческие коллективы студентов, самбисты под  руководством их тренера, незабвенного В.А. Жаворонкова, демонстрировались фильмы студии МИХМ-фильм. Нам удавалось приглашать для выступлений и известных бардов, музыкантов, актеров.

В.М. Котёночкин, фото с сайта http://multikonline.ru/news/984-kotenochkin-i-ego-multfilmy.html
В.М. Котёночкин, фото с сайта http://multikonline.ru/news/984-kotenochkin-i-ego-multfilmy.html


Однажды кто-то из коллег сообщил, что можно организовать выступление знаменитого режиссера и художника- мультипликатора сериала «НУ, погоди!» Вячеслава Михайловича Котеночкина. Конечно, для нас такое предложение было весьма желательным и привлекательным для юной аудитории. Ведь знаменитый сериал о Зайце и Волке был чрезвычайно популярен с момента появления первой серии в 1969 г. Да и до сих пор эти мультфильмы имеют свою аудиторию почитателей разных возрастов. А для меня художник с "несерьёзной" фамилией КОТЕНОЧКИН был связан с любимыми мультипликациями детских лет: ЗОЛОТАЯ АНТИЛОПА, НЕОБЫКНОВЕННЫЙ МАТЧ, СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ...

-2


И вот 20 апреля 1980 года я с волнением встречал уважаемого мэтра кинематографа. Вячеслав Михайлович оказался очень симпатичным,
доброжелательным, контактным человеком. Выяснилось, что он много хорошего слышал о МИХМе, кто- то из его близких у нас учился. Пока в зале показывали свежий ролик сериала, мы с мастером прогуливались по фойе, и тогда я решил попросить нашего гостя оставить нам свой автограф. Вячеслав Михайлович охотно согласился, попросил лист бумаги формата А4, карандашом быстро изобразил своего героя - Волка и сделал надпись: ДОРОГОМУ МИХМУ ОТ В. КОТЕНОЧКИНА. Тогда я расхрабрился и попросил нарисовать Зайца для моей девятилетней дочки. Художник не заставил себя упрашивать, выполнил и эту просьбу.


Выступление знаменитого режиссера и художника-мультипликатора В.М. Котеночкина прошло с огромным успехом. Видимо, ему было интересно общаться с молодежной аудиторией, особенно когда ему стали предлагать новые креативные темы для будущих серий. У меня же остался на память его автограф как свидетельство уважения известного деятеля искусств к нашему любимому МИХМу.


Вот такие воспоминания навеял этот карандашный рисунок на пожелтевшем от времени листке бумаги...


                           В.А. ЛЮБАРТОВИЧ