Всем привет! В этой статье я вам
1. Расскажу о салатах
2. Предложу некоторые рецепты салатов ингредиенты и приготовление этой полезной еды. Итак, начнём:
1. ЧТО ТАКОЕ САЛАТ?
Сала́т (итал. salato — солёный) — холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных других растений, грибов, с добавлением приправы. Салатом считается любое сочетание ингредиентов, имеющее заправку или приправу, либо и то, и другое.
История салатов:
Однако, согласно историческим сведениям, салаты готовили ещё задолго до того, как начал использоваться в обиходе подобный термин. Такие виды блюд любили готовить ещё во времена, Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима. Однако в те времена салаты с рецептами особо не экспериментировали и они в целом состояли из зелени, виноградных ягод или оливок, с заправкой из уксуса или слегка подсоленного оливкового масла. Некоторые историки отсылают нас к временам Древнего Китая, где смешивали зелень с соевым соусом. В литературные произведения сведения о салате попали в 1606 году, когда Вильям Шекспир кратко описал в одном из своих сочинений так называемый "день салата". Почти век спустя, в 1699 году, Джон Эвелин в своем произведении "Акетария: Дискуссия о салатах" поведал о том, какие салаты можно найти в трапезе королевских персон. В XIX веке салаты стали популярны на территории США, а к началу XX веку стали продвигаться и в другие страны мира. Такие ингредиенты как мясо, рыба и морепродукты в салаты попали лишь уже в XX веке. Последними в списке стран, до которых докатилась мода на салаты, стали Китай, Япония и Австралия. Однако здесь раньше всех появились так называемые салатные бары, в меню которых было можно найти самые разнообразные рецепты салатов. Салат с кальмарами «Морская пена» Эту коммерческую идею сразу подхватили европейские страны и США. Поэтому, в наше время, практически в любом ресторане или баре можно найти в меню хотя бы парочку видов салатов. Даже такие заведения по продаже фастфуда имеют всегда в запасе несколько вариантов свежих салатов. В Советском Союзе салаты поначалу считались признаком излишеств прошлой буржуазной жизни. Лишь к 60-ым годам их стали часто готовить по праздникам, для подчеркивания достатка в семье. Славились советские салаты того времени своей чрезмерной простотой, в виду дефицита многих продуктов. Чаще всего в ход шли такие продукты как колбаса, плавленый сыр, рыбные консервы, зелёный горошек и куриные яйца. Традиционными заправками того времени были растительное масло и майонез "Провансаль".
Какие бывают виды салатов?
В мире нет единой стандартизированной классификации салатов. Однако можно отметить несколько устоявшихся категорий, разделяемых по одному или нескольким признакам. Например, по ингредиентам, используемым в приготовлении этих блюд можно выделить: Мясные салаты Салаты из овощей Рыбные салаты Салаты из зелени Салаты из морепродуктов Комбинированные салаты Фруктовые салаты По видам блюда, в качестве которого используется тот или иной салат можно классифицировать так: Салаты, в качестве основного блюда Салаты, для нормализации пищеварения после приёма жирных и тяжелых блюд Салаты, как дополнение к основному блюду Салаты-аперитивы, используемые в качестве закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом. Салаты-десерты. Помимо этого, салаты можно классифицировать и по другим признакам: принадлежность к национальной кухне, температура подачи, степень направленности, состав использующейся заправки и т.д.
2. Приведу только один салат из-за недостатка свободного времени
Салат "Оля-ля"
Как выглядит салат "Оля-ля"
Ингредиенты для «Салат "Оля-ля"»:
- Грудка куриная (вареная) — 1 шт
- Яблоко (лучше с кислинкой, крупное) — 1 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1076.9 ккал
белки
134.3 г
жиры
47 г
углеводы
25.9 г
Порции
ккал
269.2 ккал
белки
33.6 г
жиры
11.8 г
углеводы
6.5 г
100 г блюда
ккал
126.7 ккал
белки
15.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
3 г
Приготовление Салата "Оля-ля"
1) Куриную грудку, отваренную в подсоленной воде, нарезаем мелкими кусочками или разбираем на волокна, укладываем первым слоем на дно салатника.
2) Смазываем курицу смесью сметаны и майонеза. В оригинале сметана с майонезом берутся в равных пропорциях, но сегодня я добавляла майонеза совсем чуть-чуть, буквально пару чайных ложек, если вам в таком варианте покажется недостаточно соли, досолите по вкусу, я не солила.
3) Яблоко очищаем от кожуры и сердцевинки и натираем на терке, также смазываем смесью: сметана + майонез.
4) Сыр трем на мелкой терке (количество сыра смотрите по вкусу и степени солености, у меня был кусок 330 грамм, потом муж от него отъел кусочек *JOKINGLY*, короче, получилось грамм 200), укладываем в салатник и также смазываем.
5) Вареные яйца разделяем на белок и желток, натираем на мелкой терке,
сначала укладываем желток и заключительным слоем белок.
Сверху все опять смазываем.
Теперь лучше всего убрать в холодильник для пропитки на ночь, ну, или на несколько часов.
Приятного аппетита! :-)
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/6284de5d27f72c0e7e70c8de!
Лайки помогают развитию канала!
Удачи!!!