Анонимные авторы телеграм-канала «Тройка» выложили скриншоты с закрытой страницы петербургского градозащитника Александра Кононова в одной из социальных сетей. Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) неоднозначно писал о спецоперации на Украине. 17 мая Александра Кононова задержали, Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал его на 40 тыс. рублей. Общественник видит в этом попытку его дискредитации из-за деятельности по защите исторического наследия. Так ли это на самом деле, разбирался «Октагон.Северо-Запад».
Запутались во вранье
В телеграм-каналах, которые связывают с медиахолдингом «Патриот» предпринимателя Евгения Пригожина, также появилась информация, что Кононов имеет отношение к нежелательному фонду «Русско-немецкий обмен» и «распространяет откровенную дезинформацию».
Авторы статей упирали на близость Александра Кононова к губернатору Петербурга Александру Беглову, утверждали, что градозащитник был заместителем главы Кронштадтского района, а глава региона собирался сделать его главой петербургского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Как выяснилось, авторы перепутали, умышленно или случайно, двух Кононовых – Александра и Андрея.
Андрей Кононов как раз был в прошлом замглавы Кронштадтского района. Сейчас он директор военно-патриотического парка «Патриот» в Петербурге и вполне может возглавить местное отделение ОНФ.
Александр Кононов рассказал «Октагон.Северо-Запад», что целью этих публикаций избраны три члена совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга: он сам, кинорежиссёр Александр Сокуров и координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.
– Нет никаких сомнений, что это попытка выбить наиболее активных членов градозащитной повестки, – рассказал «Октагону» Александр Кононов. – На 90 процентов то, что пишут в СМИ и соцсетях, – совершеннейшая выдумка, всё говорит о заказном характере публикаций.
Скриншоты подлинные. Кто их сделал, Кононов не знает. Но в самом тексте постов он не видит никакого криминала.
– Всё, что за пределами этих скриншотов, враньё. Я не знаю, что такое «Русско-немецкий обмен», никогда с ним не сотрудничал. Я не требовал сдаться Украине, не получал взяток, не был замглавы Кронштадтского района, Беглов не выдвигал меня главой ОНФ, я не способствовал сносам исторических зданий, – рассказал «Октагону» Александр Кононов.
Снос без помех
По словам градозащитника, за последние пять месяцев стремительно ускорился темп сноса исторических зданий Санкт-Петербурга. Сначала здание на территории «Ленэкспо», затем манеж лейб-гвардии Финляндского полка на углу Большого проспекта и 20-й линии Васильевского острова, бани Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны. Демонтаж проходит с частотой раз в месяц.
Градозащитник уверен, что этому способствовало постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 года N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», которое допускает проверку предприятий только в рамках санитарно-эпидемиологического, пожарного надзора и надзора в области промышленной безопасности. Кроме того, документом предусмотрены внеплановые проверки в случаях непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Самовольный снос памятников архитектуры под этот перечень явно не попадает.
– Ни стройнадзор, ни районная администрация, ни Государственная административно-техническая инспекция, ни комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), ни полиция ничего сделать не могут, никто не вмешивается, – сетует Александр Кононов. – И я прекрасно понимаю, что строительная машина уже развернулась, но у неё на пути стоят активисты. Самый простой путь – запустить чёрный пиар, увязать гражданскую позицию с какой-то политикой, которой я никогда не занимался.
Конфликт в руководстве
Возможно, есть ещё одна причина информационного преследования Александра Кононова – конфликт интересов.
Во главе петербургского ВООПИиК вот уже 15 лет стоит Александр Марголис. У него четыре заместителя, один из них работает в штате за зарплату и фактически является первым замом – Антон Иванов. У него есть возможность руководить общественной организацией. По информации «Октагон.Северо-Запад», Александр Марголис сильно болеет и вряд ли снова выставит свою кандидатуру на выборах.
– В феврале мы переизбрали Антона Иванова с позиции штатного заместителя председателя совета петербургского ВООПИиК, внеочередная конференция меня выбрала на его место, – поясняет «Октагон.Северо-Запад» Александр Кононов.
Антон Иванов отказался подчиниться решению конференции и не стал сотрудничать с комиссией по передаче дел.
Как стало известно «Октагону», президиум центрального совета ВООПИиК принял решение о проведении новой конференции в петербургском отделении. Будет выбрано новое руководство общества или переизбрано старое.
Антон Иванов отказался давать какие-либо комментарии по поводу конфликта в руководстве общественной организации, его пресс-секретарь назвала эти вопросы достаточно болезненными. Ранее Иванов отмечал, что его оппоненты занимаются «не созидательной практической работой, а лишь провокациями, митингами, политическим самопиаром».
– Мы неудобны, задаём вопросы, защищаем исторические здания, а Иванов не просто лоялен – он суперлоялен власти. Во многом подоплёка конфликта именно в этом, – рассказывает «Октагону» Александр Кононов. – Позиция Антона Иванова – никаких конфликтов с властью, никаких противостояний, исключительно работа на одобрение решений уполномоченных органов правительства Санкт-Петербурга.
Миллионы Кононова
Заместитель председателя комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников рассказал «Октагону», что деятельность градозащитников далеко не так однозначна. Многие профильные объединения получают коммерческую оплату за документы, позволяющие проводить реконструкцию объектов. А если оплата не поступает, то выдают негативную оценку.
– К сожалению, градозащитная деятельность для многих – чистая коммерция, – заявил Дмитрий Солонников. – Хотите получить возможность строить что-то, нужно коммерчески договориться с теми, кто как бы эти объекты защищает. В результате создаётся соответствующее отношение к такого рода деятельности.
Информация о том, что Кононов может оказывать влияние на строительство того или иного объекта и получает деньги от своей деятельности, звучала в ходе информационной атаки. Называлась и сумма – около 3 млн рублей. При этом информации о каких-либо уголовных делах в отношении Александра Кононова, связанных с коммерческим подкупом, нет.
«Октагон» выяснил, что Александр Кононов выступает директором и учредителем ООО «ЭЦ ВОПИК», которое относится к категории микробизнеса. Прибыль за прошлый год – 655 тыс. рублей.
В 2019 году чистая прибыль фирмы, которая занимается научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук, составила около 9 млн рублей, но это пик коммерческого успеха.
К тому же фирма Александра Кононова выступает истцом в арбитражном суде о взыскании 2,1 млн рублей с ООО «Научно-производственное и проектное объединение “Союзстройреставрация”», руководителем и соучредителем которого выступает тот самый Антон Иванов, коллега и соперник Кононова.
Участвовала фирма Кононова и в госзакупках. Заказчиком выступило Санкт-Петербургское ГБУК «Государственный музей-памятник “Исаакиевский собор”». Сумма невелика – 1,1 млн рублей тремя контрактами. За эти небольшие деньги выполнено полное описание всех предметов охраны двух соборов – Исаакиевского и Спаса на Крови. Налицо конфликт интересов.
Снос или реконструкция?
Сносить или реконструировать – вот вопрос, на котором не могут сойтись градозащитники и застройщики. «Октагон» об этом уже писал. Александр Кононов и его последователи выступают за реконструкцию исторических зданий там, где это возможно.
– Приведу пример. Тележная улица, пять исторических домов в ряд, они признаны аварийными и расселены. Долгое время говорили, что спасти эти дома невозможно, только снести. Мы на всех уровнях доказывали, что дома можно сохранить, если провести реконструкцию, – рассказывает Кононов. – Нам удалось отстоять свою позицию, дома совсем недавно были проданы предпринимателям, которые ведут капитальный ремонт зданий и продают там квартиры в историческом облике, но с совершенно новой начинкой.
Александр Кононов и его единомышленники считают, что Петербург должен идти именно по этому пути.
«Снести и построить заново – заработаешь 300 процентов, реконструировать объект – получишь 30 процентов прибыли, но именно этот путь правильный с точки зрения сохранения исторического облика центра Петербурга».
Александр Кононов, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)
Депутат петербургского заксобрания, один из авторов стратегии развития мегаполиса «Большой Петербург. XXI век» Михаил Амосов рассказал «Октагон.Северо-Запад», что город должен давать возможность приспосабливать исторические здания к новым функциям, проводить глубокую реконструкцию. Тогда будет найдена гармония между потребностями Санкт-Петербурга и необходимостью сохранить как памятники архитектуры, так и рядовую застройку старого центра города.
– Раньше считалось, что все постройки до 1917 года – это исторические здания, они должны быть сохранены. Сейчас комитет по охране памятников правительства Санкт-Петербурга предложил другой подход, – пояснил «Октагону» Михаил Амосов. – Все исторические здания, которые не являются памятниками архитектуры, это примерно 14 тыс. зданий, должны быть обследованы. По факту обследования в законе должно быть прописано, какие здания являются историческими, а какие нет.
Депутат считает, что решение сразу найти невозможно. Позицию Александра Кононова, который выступает против такого подхода, Михаил Амосов считает довольно радикальной, но она должна быть, чтобы уравновешивать мнения сторон.
Читайте и смотрите нас:
Октагон.Северо-Запад Youtube Telegram VK Twitter OK Rutube pikabu