Откопал в огороде Дружинника.
Вот такого:
Давным-давно в детстве у меня был такой значок в целом состоянии. Кто такие дружинники - я знал. Но уже их не застал.
В Вики указано, что дружинники приказали долго жить в 1991 году, но в конце 80-х в нашем селе дружинников не было (или они прятались). Возможно, были какие-то "отряды борьбы со злом", которые блюли порядок на массовых молодежных мероприятиях, но не факт.
Про дружинников я знаю по фильмам - как советским, так и российским.
Обычно мне они представляются так:
Идет три дружинника по улице. Навстречу им юноша с девушкой.
- Молодой человек! Вы почему свою девушку неправильно держите? Здесь общественное место! А еще пионером раньше были! Как вам не стыдно!
Иногда показывают в кино и немного другие ситуации.
- Гражданин! А ну-ка предъявите документы!
- У меня нет документов?
- Нет документов? Тогда мы вас задержим! Проследуйте с нами вон туда.
(например, подобное показали в сериале "Гости из прошлого", когда дружинникам не понравилось суетливое поведение гостьи из будущего).
Зачем были нужны дружинники? Наверное, для охраны порядка.
- Кто свистел?
- Я!
- А где бабуля?
- А вы кто?
- Я дружинник! А вы?
- Сторож.
Еще, наверное, дружинники помогали милиции, когда это требовалось.
В сельской местности, как мне кажется, отряды дружины действовали не так смело, так как сегодня ты над кем-то показал власть и призвал к порядку, а завтра вам вместе менять колесо в совхозном гараже.
Ну, и ладно.
Между прочим, в прошлом веке в начале 20-х годов в деревнях были так называемые "сельские исполнители".
Это уже чисто деревенское. Времена после Гражданской войны были неспокойные, а потому в населенных пунктах были введены этакие помощники милиционеров. Назначались они на 2 месяца, а затем менялись. Своеобразная круговая порука.
Но это и неудивительно, чуть ли не в каждом доме было ружье или пистолет. Эхо Гражданской войны еще долго было в сельской местности.
Нужно было нести усиленный контроль за общественной безопасностью. Вот и вводилась должность сельского исполнителя. А чтобы он не сильно чувствовал власть, должность эта была временной.
Сегодня мы живем в другое время. Про дружинников можно узнать только из кино. Хотя, конечно, мы живем с оглядкой назад (про пионерию недавно сильно вспомнили). Не удивлюсь, если однажды снова возникнет институт "добровольной народной дружины".
***
Когда я учился в школе, то дежурный класс ходил по школе с красными нарукавными повязками.
И это было почетно. Но почетно в том смысле, что любой обладатель красной нарукавной повязки начинал чувствовать власть. В буквальном смысле слова.
- Эй ты. Иди сюда. Ты куда так бежишь?
- А тебе чего?
- А ничего! Я дежурный. Еще раз увижу - доложу про тебя. А пока получай щелбан.
И дежурный одаривал щелбаном провинившегося. Провинившийся не ныл, так как он понимал, что придет его время дежурства, и он тоже "выпишет" кому-нибудь щелбан.
сразу поясню, что на проделки друзей глаза у дежурных закрывались всегда, хоть ты окно разбей
Естественно, проявить "власть" к кому попало было нельзя. Чего шестиклассник сделает против девятиклассника? А вот какому-нибудь худосильному семикласснику можно было продемонстрировать свой статус. А тем более - к более меньшим классам.
И вроде как дисциплина была (эффект красной тряпочки на рукаве вполне действовал).
- Дежурки идут! Атас! - кричал второклассник Петя и убегал в класс.