Ещё совсем недавно бриллиант был единственным в своём роде по истине драгоценным камнем. Отсутствие кристаллов, похожих на алмаз, значительно упрощало девушкам выбор украшений, ведь он был очень ограничен. В настоящее же время ювелирный рынок заполнен огромным количеством аналогов бриллианта: фианит, циркон, кварц, топаз и многие другие. Такое разнообразие делает выбор украшений тщательным и очень долгим процессом. Основное время которого, безусловно, занимает анализ и поиск качественных аналогов бриллианта. Но, даже выбрав не самый дешевый вариант фианита, можно остаться разочарованными. Ведь камень со временем потеряет свои свойства и перестанет быть похожим на сверкающий бриллиант.
Муассанит является самым лучшим аналогом алмаза. Их оптические свойства полностью сопоставимы, а по некоторым характеристикам кристалл даже превосходит свой натуральный образец.
Из чего состоит муассанит?
Название является общим для семейства кристаллов карбида кремния (SiC). Среди них распространены два политипа. Первый — 6H-SiC проявляет желтую флюоресценцию (свечение при попадании лучей ультрафиолета). Это свойство делает камень на солнечном свету желтоватым и мутным. Второй — 4H-SiC не имеет флюоресценции, что позволяет ему быть совершенно неотличимым от бриллианта.
Как производят кристаллы карбида кремния?
Впервые натуральный муассанит был обнаружен французским исследователем Анри Муассаном во время изучения осколков метеорита в пустыне Аризона. Ученые долго спорили насчёт природы этого камня, но вскоре теория о его принадлежности к бриллиантам была опровергнута. Так и был открыт муассанит, в последствии названный в честь исследователя, который его обнаружил.
Стоить отметить, что в природе муассаниты встречаются крайне редко. А те небольшие кусочки, которые получалось обнаружить, находятся в метеоритах, образующихся возле крупных, обогащенных углеродом звезд. На Земле минерал также можно найти. Он находится в природных скоплениях сапфировых корундов, кимберлитовой породе и внутри алмазных самородков.
Несмотря на то, что количество натурального муассанита критически мало, он успел покорить сердца искусных ювелиров и прекрасных дам. К счастью, ученые нашли способ искусственно выращивать крупные кристаллы безупречного качества из карбида кремния. Муассаниты создаются по технологии химического осаждения из газовой фазы (CVD) в лабораторных условиях. После тщательного наблюдения специалистов за ростом камня и достижения великолепного результата наступает этап огранки. Каждый камень обрабатывается вручную опытными огранщиками, что позволяет добиться высоких показателей игры света.
Выбирая Bright Spark, Вы отдаёте предпочтение люксовому сервису и безукоризненному качеству!