А этой заметке мы расскажем, что делать, если тебя покусали комары, пчелы, осы, слепни и клещи. Надеемся, этого никогда с тобой не произойдет, но если что, бери нашу заметку на вооружение.
Первое, что стоит знать об укусах насекомых
В большинстве случаев укусы проходят сами в течение нескольких часов или дней. В редких случаях может возникнуть серьезная аллергическая реакция на укус. Стоит волноваться, если:
- появилась сыпь, которая распространяется вне зоны укуса;
- возникли сложности с дыханием;
- кружится голова;
- появилась тошнота или рвота;
- развился сильный отек, в том числе и вне зоны укуса;
- зуд стал очень сильным.
Эти признаки требуют немедленного медицинского вмешательства.
Если тебя покусали комары
При укусах комара возникает сильный зуд, но ни в коем случае не чеши место укуса. В этом поможет раствор соды, нанесенный на волдыри или противоаллергический гель, который делают и для детей, и для взрослых. В некоторых случаях необходим прием антигистаминных препаратов.
Существует аллергия на комариные укусы, кулицидоз, при которой место укуса вздувается, сильно отекает и не чешется, а скорее болит. В этом случае без медикаментов часто не обойтись – рекомендовать их должен врач.
Похожим образом стоит действовать, если укусила мошка. Ее укусы могут вызывать сильные отеки, особенно на лице – придется воспользоваться антиаллергическими лекарствами.
Чтобы комары не покусали, пользуйся репеллентами – спреи, мази или лосьоны защитят кожу и тебя, а некоторые подойдут даже самым маленьким детям.
Что делать, если укусила пчела или оса
Если пчела или оса всё же укусила тебя, осмотри место укуса. Пчела оставляет жало, которое необходимо вытащить, лучше всего это делать пинцетом, чтобы не занести инфекцию. В любом случае приложи к месту укуса вату или салфетку с антисептиком.
Следующий этап – холод. Холодное мокрое полотенце, лед или что-то, что есть под рукой: прикладывай их к месту укуса, чтобы отек не нарастал.
Много пей и прими антигистаминный препарат. Следи за местом укуса – серьезная аллергическая реакция, например отек Квинке, здесь более возможен, чем при укусе комара. Если отек нарастает, становится сложно дышать, опухают губы и лицо, срочно иди к врачу.
Если укусил слепень
Укусы слепней обычно чешутся, болят и долго заживают. Основная стратегия при укусе слепня – не расчесывать место укуса, ведь так он будет заживать дольше, а шансы занести инфекцию увеличатся. Чтобы снять отек, пригодится холод, а бороться с зудом поможет содовый компресс или антигистаминный гель.
Что делать при укусе клеща
Клещ может укусить в лесах, полях и даже в городе. Сам укус никак не ощущается, но заметить присосавшегося клеща после возвращения с прогулки несложно. Клеща обязательно нужно извлечь – для этого пригодятся специальные петли, которые можно купить в аптеке. Но лучше почитать подробные инструкции по вытаскиванию или обратиться в травмпункт.
Самого клеща нужно сдать на анализ, чтобы удостовериться, что он не был носителем опасной болезни. В дальнейшем врачи при необходимости назначат лечение, которое может быть довольно длительным. Предупредить укус клеща можно, правильно одеваясь: в лес отправляйся в закрытой одежде, а не в шортах и футболке, на голове должна быть панама.
#укусы насекомых #укус осы #укус пчелы #укус клеща #комариный укус #защита от клещей #защита от комаров #полезные советы