Биполярное расстройство (BD) — хроническое психическое расстройство, характеризующееся чередованием различных фаз, в частности гипоманиакально-маниакальных и больших депрессивных эпизодов. BD поражает 2-3% населения в целом во всем мире, и его начало обычно происходит в подростковом или раннем взрослом возрасте . Пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) включает три основных типа BD в категорию «Биполярные и родственные расстройства»: BD типа I, BD типа II и циклотимическое расстройство .
Пациенты с BD типа I перенесли по крайней мере один маниакальный эпизод (определяемый как аномально повышенное настроение или раздражительность( доходящее до уровня маниакального состояния) и сопутствующие симптомы с тяжелыми функциональными нарушениями или психотическими симптомами в течение семи дней или более) с большими депрессивными эпизодами или без них.
У пациентов с BD II типа наблюдался как минимум один гипоманиакальный эпизод (определяемый как аномально повышенное настроение или раздражительность( не доходящее до уровня маниакального состояния) и сопутствующие симптомы в течение четырех дней и один большой депрессивный эпизод.)
BD представляет собой гетерогенное и многофакторное заболевание, вызванное комбинацией генетических и экзогенных факторов.
В последние годы наблюдается растущий интерес к роли иммунной системы и воспаления в этиологии BD. Недавний метаанализ показал значительно более высокие уровни хемокинов (т.е. подгруппы цитокинов, которые могут индуцировать направленный хемотаксис в места воспаления или повреждения) у пациентов с биполярным аффективным расстройством по сравнению с контрольной группой.
Интересно, что повышенные уровни хемокинов также сохранялись во время эутимической фазы( когда мы наблюдаем ни маниакальных ни депрессивных эпизодов), что позволяет предположить, что эти воспалительные медиаторы могут представлять собой долговременные маркеры расстройства.
В другом систематическом обзоре показано снижение уровня противовоспалительных цитокинов и повышение уровня провоспалительных цитокинов у пациентов с биполярным аффективных расстройств, особенно во время маниакальной и депрессивной фаз, что дополнительно подтверждает связь между воспалением и острыми фазами биполярного расстройства.
Следует отметить, что изменения в воспалительных путях не ограничиваются периферическими маркерами, так как наличие эксайтотоксичности и воспаления в головном мозге у пациентов с BD было обнаружено как in vivo, так и посмертно.
Кроме того, дополнительные противовоспалительные средства могут ослабить симптоматику биполярного аффективного расстройства .
Например, многообещающие антидепрессивные эффекты продемонстрировали N-ацетилцистеин, пиоглитазон, миноциклин и коэнзим Q10.
Напротив, даже при наличии ограниченных доказательств целекоксиб (т. е. нестероидный противовоспалительный препарат) может оказывать антиманиакальное действие.
Отношение нейтрофилов к лимфоцитам (NLR), отношение тромбоцитов к лимфоцитам (PLR) и отношение моноцитов к лимфоцитам (MLR) недавно были предложены в качестве маркеров воспаления. По сути, они представляют собой недорогие и воспроизводимые тесты, которые можно легко рассчитать по образцу крови, взятому в простых лабораторных условиях. Эти параметры связаны с расстройствами настроения.
Было предложено несколько гипотез , связанных с воспалением для объяснения этиопатогенеза биполярного расстройства (BD) и его различных фаз.
Соотношения нейтрофилов к лимфоцитам (NLR), тромбоцитов к лимфоцитам (PLR) и моноцитов к лимфоцитам (MLR) были предложены в качестве потенциальных периферических биомаркеров эпизодов колебания настроения. Средние значения нейтрофилов, PLT, MPV, NLR, PLR и MLR значительно выше у (гипо)маниакальных, чем у депрессивных людей. Логистическая регрессия показала, что PLR может представлять собой независимый предиктор (гипо)мании. Измененные индексы воспаления, особенно PLR, могут объяснить возникновение и рецидивы (гипо)маниакальных эпизодов у пациентов с биполярным аффективным расстройством .
Поскольку коэффициенты воспаления представляют собой экономичные и доступные маркеры воспаления, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы лучше выяснить их роль в качестве периферических биомаркеров эпизодов настроения при биполярном аффективном расстройстве. Интересно, что повышенный NLR у пациентов с биполярным расстройством также был связан со снижением когнитивных функций, особенно внимания. Более того, в недавнем исследовании была предложена связь между летальностью при попытках самоубийства и различными биологическими параметрами, включая гематологические параметры. По мнению авторов, более высокий средний объем тромбоцитов и PLR были характерны для группы суицидальных попыток с высокой летальностью.