Или как едва не подраться из-за жанра пьесы «Вишневый сад»
Погода в столице Урала на Ночь музеев выдалась прескверная: холод и непрекращающийся дождь. Под его аккомпанемент мы и шагали от площадки к площадке.
Свердловская киностудия
В этом году Свердловская киностудия предлагала интересную программу мастер-классов для детей и взрослых. Можно было почувствовать себя актером или мастером дубляжа.
Я попала на мастер-класс по озвучке фильмов. Длился он час. За это время мы успели дать голос волку и зайцу из «Ну, погоди!», а также записать диалог между Печкиным и Шариком. И, конечно же, — звуки, окружающие героев: бульканье воды, звук колес повозки, шаги, хлопки, звук выстрела и обрыва веревки… В общем, работа нашлась каждому, кто пришел. Получилось вот так:
Количество мест на мастер-классы было ограничено, поэтому обязательно было регистрироваться заранее. Это отличный вариант для детей разных возрастов: можно и познакомиться с новой профессией, и весело время провести.
Свердловская киностудия проводит экскурсии не только в Ночь музеев, но и в любой другой день по предварительной записи. Можно еще и побывать в студии грима, мультипликации, костюмов и реквизита, киномеханика и т. п.
Парк чудес «Галилео»
В здании Свердловской киностудии расположен «Парк чудес “Галилео”». Это своеобразный музей познавательных экспонатов и оптических иллюзий. На первом этаже дети и взрослые могут познакомиться с научными экспонатами (пощупать, потрогать, испытать на себе). Например, создать одно лицо из двух при помощи зеркал, отправиться в полет или похудеть за 3 секунды… Рядом с каждым экспонатом находится его название и пояснение, как это работает.
А на втором этаже расположены несколько комнат, наполненных оптическими иллюзиями. Посетителям предстоит пройти через вращающуюся центрифугу и комнату с наклонным полом, так что складывается ощущение, что земля уходит из-под ног… И через зеркальный лабиринт. Выход мы искали около получаса. Выбраться помог лайфхак: держаться правой рукой за зеркала и идти, куда они приведут. Главное — не прерваться.
Фотографический музей «Дом Метенкова»
«Дом Метенкова» — один из музеев, войти в который можно было по единому билету (только вот все единые билеты закончились за сутки до того).
Этот музей — погружение в современное искусство. Без пояснения экскурсоводов мне, если честно, идею творчества авторов понять сложно. Но я всегда поражаюсь нестандартности мышления творческих людей и тем, насколько границы творчества сегодня размыты. Современное искусство становится настолько ближе к людям, что любой посетитель может стать его частью. Например, в одной из комнат на полу лежало множество фотографий, каждую из которых можно было забрать с собой. А еще — поваляться на них, побросать вверх, зарыться внутрь.
Или еще один экспонат — портреты женщины, лежащей на постели рядом с очертаниями мужчины. На полу перед ними — высокий матрац. Каждый желающий мог посидеть или полежать на нем, став частью экспозиции.
Детективный спектакль в Доме актера
Екатеринбургский Дом актера — сам по себе произведение искусства. Это камерный дворец, построенный в XIX веке, особняк золотопромышленника Тупикова и его жены.
Его внутреннее убранство с шикарным позолоченным камином и зеркалом во всю стену, домашний театр на втором этаже, просторные бальные комнаты, пианино с подставками для свечей переносят посетителей в таинственную дореволюционную эпоху.
В Ночь музеев посетителям удалось пройтись по каждой комнате, следуя за Шерлоком Холмсом и миссис Хадсон. Они расследовали таинственное исчезновение хозяйки дома. Зрители играли роль подозреваемых-помощников. В каждой комнате разгадывали головоломки и собирали подсказки, куда направиться дальше.
Конечной точкой стал-таки домашний театр, в котором выяснилось, что госпожа Тупикова просто-напросто без предупреждения уехала покупать саженцы для вишневого сада. Тут-то у нас с пожилыми посетительницами квеста и произошел спор по поводу того, что есть чеховский «Вишневый сад»: комедия? трагедия? Или что-то еще. Да такой жаркий, что, казалось, вот-вот дойдет до рукоприкладства.
А вы ходили на Ночь музеев? Что посетили? Какие впечатления? Пишите в комментариях.
Прочитали текст до конца? Подпишитесь на канал и нажмите «нравится»: так статью увидит больше людей.
#ночь музеев #екатеринбург #музеи екатеринбурга
#советы туристам #куда сходить в екатеринбурге