Правительством РФ утверждена программа господдержки бизнеса, который способствует трудоустройству безработной молодежи.
Напомним, программа субсидирования, стартовавшая в марте 2021 года, изначально подразумевала частичное субсидирование трудоустройства любых безработных граждан, признаваемых таковыми по состоянию на начало минувшего года.
Согласно условий новой программы, стартовавшей 21.03 22, субсидии работодателям будут предоставляться ФСС за трудоустройство безработной молодежи, то есть граждан до 30, находящихся в поиске работы.
Организации, ИП и НКО, трудоустраивающие безработную молодежь, имеют право претендовать на субсидию при условии соблюдения непременных условий:
✔️госрегистрация работодателя осуществлена до 01.01.22
✔️направлено заявления о включении организации в реестр работодателей − получателей субсидии
✔️отсутствуют неисполненные обязательства по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, превышающие 10 тыс руб
✔️отсутствует просроченная задолженность по возврату в бюджет субсидий и бюджетных инвестиций
✔️работодатель не находится в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства
✔️отсутствует в уставном капитале доли участия иностранных компаний более 50%
✔️отсутствуют в реестре дисквалифицированных лиц сведения о руководителе и главбухе работодателя
✔️отсутствует у работодателя задолженность по зарплате даже в минимальном размере.
Сумма субсидии зависит от количества трудоустроенных лиц из числа безработной молодежи.
Размер субсидии равняется произведению МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент, на фактическое количество трудоустроенных граждан.
За каждого трудоустроенного работодатель может получить три выплаты по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев работы.
Важное условие получения субсидии - обеспечить занятость трудоустроенного гражданина на полный рабочий день с размером зарплаты не ниже МРОТ по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев работы.
Получить субсидию можно путем подачи заявления. Непосредственно накануне подачи заявления на получение субсидии работодателю необходимо отправить в службу занятости заявление о поиске новых работников. В заявлении указать список вакантных рабочих мест/должностей.
Через месяц после приема на работу персонала нужно направить в ФСС заявление о включении в реестр получателей субсидии.
В заявлении по отношению к каждому трудоустроенному гражданину важно сообщить о сумме страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, которые уплачиваются за него, размеры районного коэффициента, даты заключения трудового договора и начала работы. Обязательно в заявлении указываются реквизиты банка для перечисления субсидии.
Заявление можно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью и затем передать в ФСС - можно воспользоваться информационной системой «Соцстрах».
Далее по окончании проверки заявления ФСС осуществит работодателю выплату субсидий. При этом первая часть платежа поступит на банковский счет работодателя не позже 10-ти рабочих дней со дня направления заявления. Вторая выплата придет по истечении 102-х, третья – по истечении 192-х дней после дня, с которого трудоустроенный безработный гражданин приступил к выполнению своих обязанностей.
#субсидии #трудоустройство #поддержка мсп #бизнес и финансы