Я поражаюсь человеческой смелости, которая часто граничит с безбашенностью. Вокруг не просто смелые люди, а отважные, как супер-герои. Особенно много смельчаков среди зоозащитников. Вот уж где отвага просто зашкаливает.
Эти храбрые люди лезут в подвалы, охотясь на бездомных кошек. Ничего личного, просто спасение от свободной жизни. Они вылавливают их голыми руками. Дикие котята, впервые увидев человека так близко от себя, впадают в панику. Они начинают биться за свою жизнь, полагая, что люди пришли их убивать.
А зверь, даже самый маленький, загнанный в угол, очень опасен. У него включается биологическая программа дерись или умрешь. И котята спасают свою шкурку изо всех сил.
А люди только смеются над исцарапанными и покусанными руками. Лишь особо серьезные прокусы они воспринимают всерьез. И тогда обращаются ко мне, как к ветеринарному врачу приюта и спрашивают, что же им теперь делать. Иногда мне хочется сказать, что прежде, чем тянуть к бездомным животным свои голые ручки, надо немного подумать головой.
И не надо размышлять о несправедливости мира, просто вспомните о бешенстве. Не верите мне, откройте сайт Роспотребнадзора и посмотрите статистику летальных случаев среди не только диких, но и домашних животных и даже человека.
Да, люди заражаются бешенством чаще всего через укус. И даже милый котенок может передать вам эту болячку, от которой нет лечения. Существуют только профилактические препараты, а если болезнь развилась, то это путь в один конец. И этот конец будет очень неприятный.
Открываю журнал "Ветеринария и жизнь" и читаю: каждые 10 минут в мире от бешенства умирает один человек. В России ситуация попроще, за 2021 год заболели бешенством всего лишь шесть человек. Много это или мало, судите сами, но лично мне бы совсем не хотелось оказаться среди этих несчастных.
Умереть от бешенства в расцвете сил не входит в мои ближайшие планы. Хотя, работая с бездомными животными, мы все ходит по самому краешку, рискуя практически каждый день.
Хотя нет, я погорячилась, сказав, что зоозащитники самые смелые. Среди обычных владельцев домашних животных очень много храбрых людей. Буквально каждый второй хозяин кошки или собаки, попавший ко мне на кастрацию своего питомца на мой вопрос про прививки отвечает – нет, не делал.
И всегда находится масса отговорок, хотя я никогда не спрашиваю, почему не делали прививку. То некогда, то забыли, то хотели и вот-вот скоро уже почти собрались делать. То только недавно забрали кошку или собаку себе с улицы. Прибилась животинка, жалко ее, вот и взяли жить.
Конечно, это похвальный поступок. Дать дом живому существу, тем более обездоленному, голодному и возможно, больному, это хорошо. А если в число болезней этого несчастного входит бешенство? Кто тогда вас пожалеет?
Или кошка чистая, ухоженная, ручная и совсем домашняя, но живет в своем доме и постоянно гуляет на улице. Есть у нее прививка от бешенства? Чаще всего нет. А зачем? Она же не болеет. А вот когда заболеет, то будет уже поздно.
На вопрос – что делать, меня укусила кошка из подвала? Я отвечаю всегда одно и то же – сдаваться врачам. Срочно идите в приемный покой за курсом уколов. Люди в ответ сопротивляются, не хочется им связываться с врачами, ходить по больницам. Но я говорю – жить хотите? Тогда вперед и не откладывайте на завтра тот укол от бешенства, который можно сделать сегодня себе и своему питомцу.
Всем добра, здоровья и побольше здравого смысла!