«Мне ничего не помогает», «Не работает»: так иногда мне пишут и спрашивают: «А процесс точно поможет?»
Давайте я расскажу почему тот или иной метод может не работать. Естественно мы исключаем вариант неквалифицированных специалистов или сомнительных методов работы.
Но если вы приходите к профессионалу, который глубоко работает и не только убирает симптом, а работает прежде всего с корнем проблемы и ВАМ НЕ ПОМОГАЕТ или НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.
Причин может быть несколько:
1️⃣ Первая и самая основная - неготовность сознания к переменам. Можно головой (умом) понимать и хотеть изменений, но если сознание содержит сильные защитные механизмы, то вас просто не будет пропускать к самой проблеме.
И в таком случае справится могут только очень глубокие техники и методы, которые тонко и аккуратно помогают проходить через такие защиты. И естественно квалифицированные специалисты: психологи, биоэнергеты, остеопаты.
2️⃣ Вторая причина - желание быстрых результатов.
Просто представьте сколько лет или десятков лет формируются травмы, а тут кто-то приходит на 1-2 сеанса и хочет чтобы «как рукой сняло».
Больше похоже на чёрную магию, чем на осознанность.
Психика устроена так, что глубокие беспокоящие травмы снимаются слой за слоем и это нужно для того, чтобы наше сознание постепенно интегрировало новый опыт. А если вы хотите быстро и навсегда, то это как снять шкуру - эффективно, но большой вопрос о готовности и надобности такого опыта.
Поэтому, кстати, когда вам кто-то утвердительно говорит: «5 сеансов и вы избавитесь от проблемы» - бегите прочь.
Квалифицированный специалист знает, что работа с тонкими структурами - это не кирпичи класть, можно предположить какая динамика будет у клиента, но никогда не обещать точных результатов.
3️⃣ Третье - не ваш метод или специалист.
Очень важно искать то, что близко именно вам. И чаще всего людям не с чем сравнивать, поэтому они просто идут к какому-то психологу, даже не зная в каком методе он работает!
В работе с психикой очень много тонкостей, которые важно учитывать: иногда нужно больше разговаривать, кому-то нужна игровая форма, кому-то работа через тело, кому-то - с метафорическими картами, а кому-то микс из всего этого.
Нет единого рецепта, все очень индивидуально.
У большинства людей есть сформированное представление о психологах: ты садишься и вываливаешь в подробностях все свои проблемы. Выговорился и отлично. Либо все это подвергается анализированию и интерпретации. Но такие методы помогают только на уровне ума и без соприкосновения с чувственным проживанием - это бесполезная история. Поэтому и не работает.
Было ли у вас такое, что “не работало”? Поделитесь, в какой причине увидели себя?