Найти тему
ВАДИМ Ш

Ночная охота

Или как прапорщики добывали дичь

Чехословакия, середина 80-х. Советская армия в лице ЦГВ надежно закрепилась, как тогда говорили, на "передовых рубежах социализма". "Надежно закрепилась", - это как? До границы с ФРГ рукой подать. Подлетное время НАТОвских ракет и самолетов до наших частей 10-15 минут. Координаты всех целей давно известны "нашим зарубежным партнерам". Точно также и у нашей стороны имеется вся информация о вероятном противнике. И времени нашим самолетам и ракетам требуется столько же. Патовая ситуация! Как из нее выйти? Один из способов был опробован еще в Первую мировую :
- Войска зарывались в землю, и чем глубже, тем лучше.
- Строили мощные железобетонные укрепления.
Но с развитием средств поражения и появлением ЯБП этот способ стал малоэффективным. Остается только одно - выводить войска из-под вероятного удара из мест постоянной дислокации в заранее подготовленные полевые районы. Тогда появится шанс выжить и, главное, выполнить свою боевую задачу.

Тут возникает проблема : ЧССР- маленькая страна в центре Европы с высокой плотностью населения. Каждый клочок земли давно обмерян, лишней нет. В лесах все взрослые (!) деревья посчитаны и помечены краской. Для строительства полевого района требуется соответствующее разрешение местных органов власти. Получив такое разрешение и приступив к строительству, нужно привыкнуть к постоянному присутствию здешних лесничих. С утра и до ночи они всюду суют свой нос. Имеют право! За каждую спиленную сосну будет выставлен счет. Наверняка информацию о строительстве полевого района они сливали натовским шпиЁнам. Это вам не Советский Союз с его бескрайними просторами и таежными лесами, полными дичи. В чешских лесах тоже водилось много разной живности. Из крупных кабаны и косули, иногда появлялись благородные олени. Охота на них всех строго запрещена, людей они не боялись, но и близко не подпускали. Местные лесничие являлись еще и егерями. Среди чехов браконьеров почти не было, нарушителям грозил солидный штраф вплоть до ареста. А вот в русских военных они не были уверены. К тому были все основания ...

Один из таких настырных лесников достался нашей сборочной бригаде. Во время полевых выходов два раза в год мы продолжали достраивать полевой район. Копали новые и укрепляли старые капониры для Уралов и Зилов, строили блиндажи, рыли ходы сообщения и оборудовали ячейки для стрельбы. Даже дрова для костров и печек привезли с собой. И все время рядом крутился лесничий на древней "Яве". Близко к нам не подъезжал, наблюдал и фотографировал издалека. Молодые прапора предложили даже дать ему "звиздюлей", так он всех достал своим присутствием. Слава Богу, до этого не дошло. До него были нормальные мужики, приезжали один раз по утрам, и то не каждый день. Поздороваются, поговорят, маханут соточку и едут себе дальше.

Наши прапорщики до ЦГВ служили в разных местах, в Сибири, Северном Кавказе, Поволжье. Но многих объединяла одна страсть. Они любили охоту. На время командировки пришлось им на пять лет зачехлить свои охотничьи ружья. А рот-то не зачехлишь. Особенно в курилке друг перед другом. Их послушать, они кого только не завалили. Если б в СССР водились слоны, то и слонам бы точно не поздоровилось.

-2

Днем в лесу рядом с нами частенько появлялись косули. Семейка из 5-6 особей. Видимо им тоже было интересно, чем занимаются люди. По ночам кабаны со всем выводком повадились на полевую кухню, покопаться в пищевых отходах. Всё это не давало спокойно спать нашим охотникам. Думали только об одном : как добыть кабанчика или косулю. Начальник бригады запретил им даже мечтать об этом. Но кто может остановить прапорщика, если он что-то задумал? Правильно! Никто!

Как-то раз с кухни в КШМку принесли поднос с жареным мясом. Один запах чего стоил! "Ваша работа?" - майор посмотрел на охотников. Те молча кивнули. Поднос разлетелся в шесть секунд. До того всем надоела тушёнка, а особенно морепродукт из неё "макароны по-флотски". Прапора сначала молчали, потом рассказали как добыли косулю. Днем они заметили место в лесу, где чаще всего их видели. Вечером поставили там несколько силков из проволоки. Рано утром в силок попал молодой самец. Охотники быстро его разделали, все отходы закопали в песок.

-3

Прошло два дня. Даже майор поверил что его запрет подействовал. На третий день справляли день рождения одного из офицеров. На горячее с полевой кухни принесли шашлык из очень похожего мяса. На этот раз прапора сами похвалились : В силки косули больше не шли, напрасно только их ставили. Кроме того, с рассветом нужно их убрать, чтоб дотошный лесник не нашел. Решили поменять тактику. У каждого офицера и прапорщика было с собой личное оружие - ПМ. Правда без патронов, мало ли чего. Кроме секретчика, у него две полные обоймы боевых патронов. Если хорошо поискать, у каждого военного можно найти давно списанные боеприпасы.

-4

Зарядив пистолет двумя такими патронами, наши охотники вечером заняли заранее подготовленную "лёжку". Ждать пришлось долго. Перед самым рассветом услышали осторожные шаги и хруст веток. Луч света мощного пятибатареечного фонаря ослепил косулю. От неожиданности она замерла на пару секунд. Этого хватило, чтобы с нескольких метров первым выстрелом попасть ей в лоб. Добычу спрятали. Место осмотрели и песком засыпали пятна крови. Сделали все это они вовремя. На своем мотоцикле ни свет-ни заря опять появился лесник. Он как-будто слышал этот выстрел. Но, судя по поведению, он ничего не нашел и продолжил наблюдение за нашими действиями.

Через двое суток бригада покинула полевой район. На этом здесь охота закончилась. Но не значит, что она прекратилась совсем. Продолжение следует.

*****************************************************************************

Рассказ по теме "Как в полевом районе отмечали мой день рождения" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kak-v-polevom-raione-otmechali-moi-den-rojdeniia-5f57c870ccc2347a76cd8e20

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!