«Придет день, когда появится в Вырице мать Наталия. К ней будут люди ходить за помощью и молитвой, как ко мне», – предсказывал своим духовным чадам прп. Серафим Вырицкий. Блаженная поселилась на вырицких землях через шесть лет по кончине преподобного. Благословил ее на это прп. Симеон Псково-Печерский. Считая ее святой, он нередко отправлял своих духовных чад к ней за благословением. При матушке Наталии всегда находились животные, казалось, она понимает их язык, а они – слушаются юродивую и помогают по ее просьбе людям. Много дивных историй о чудесах и подвигах матушки Наталии осталось в памяти тех, кто ее знал. Через них и открывается жизнь и святость этой угодницы Божией.
Судьба и образ жизни блаженной Наталии
Сведений о судьбе подвижницы до ее приезда в Вырицу очень мало. Известно только, что Наталия Михайловна родилась в 1890 г. и, вероятно, происходила из высокого сословия. Это читалось по благородству ее манер, грамотной речи, знанию французского. В народе поговаривали, что она была дальней родственницей Романовых. Некоторые считали, что она – монахиня или схимница. Однако достоверных сведений о ее прошлом нет. Известно только, что после революции мать Наталия жила в горах Кавказа рядом с известными русскии схимниками, а в 1955 г. – впервые появилась в Псковских Печорах. Там старец Симеон (Желнин) узрел духовную высоту матушки и благословил в святые вырицкие земли. Весь известный период своей жизни она несла подвиг юродства ради Христа.
Как правило, матушка одевалась просто, как послушница, носила платочек. Но иногда наряжалась в немыслимые наряды и шляпы, юродствовала.
В Вырице почти все время блаженная Наталия жила на участках местных благочестивых христианок во времянках – домиках или сарайчиках. В них она заводила животных: коз, кроликов, кур, гусей, собак. В одной комнате спали питомцы, в другой – матушка принимала гостей. Народ к ней потянулся сразу: кто за наставлением, кто с просьбой о святых молитвах.
Странное поведение юродивой не мешало верующим людям чувствовать ее духовную собранность. Блаженная несла подвиг ночной молитвы. Как-то протоиерей Василий Швец (+2011), живший также в Вырице в то время, остался у матушки Наталии ночевать. Он часто просыпался и видел, как всю ночь старица коленопреклоненно молилась за тех, кого хорошо знала и кто впервые собирался к ней прийти.
Через нее Бог исцелял страждущих от самых тяжких недугов и посылал свою помощь в трудных ситуациях. Глубокой, исцеляющей внутренней молитвой сопровождались странные действия юродивой старицы. Например, даст болящему кагора, и недуг отступает, или потаскает человека за уши – проходит головная боль. Подаст просфору, кусок хлеба или сахара, немного козьего молока – придет утешение в беде или облегчение в духовной брани.
Животные матушки Наталии
Отношения старицы с животными были удивительными. Они были ее помощниками и средством вразумления людей. Например, ее собаки всегда приходили к станции встречать тех, кто впервые направлялся к матушке. Узнавали их в толпе людей и, осторожно ухватив за одежду, вели к нужному дому.
Утки от молитвенницы
Протоиерей Василий Швец также рассказывал, как матушкины утки помогли ему расплатиться с долгами. Он решил поселиться в Вырице, нашел продающуюся половину дома, а чтобы приобрести ее, пришлось занять большие деньги. Вскоре на новоселье к нему зашла мать Наталия:
– Как живешь? Что, долг большой? Я тебе помогу.
– Как, матушка?
– А вот тебе утки, – и вручила несколько уток из своего поголовья.
Эти матушкины утки были поразительными, могли сами гулять по поселку и благополучно возвращались домой, почти каждый день несли яйца. Вскоре к отцу Василию стали ездить ученые и врачи со всей страны для консультаций и диагностики на уникальном оборудовании. Платы отец Василий за это не просил, но каждый оставлял в конверте, сколько мог. Так за год батюшка смог легко выплатить весь долг. И ему было совершенно ясно, что эти утки, постоянно несущие яйца – наглядное свидетельствомолитвы блаженной Наталии о нем.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Встреча гостей из госслужбы
Был еще случай, когда к ней должны были прийти сотрудники КГБ по доносу. Мол, матушка из царского рода, и ее посещают подозрительные личности. Блаженная это предвидела. Она попросила у знакомой бальное платье с большим декольте, накрутила волосы, накрасила губы до ушей яркой помадой и так вышла встречать госслужащих.
– Миленькие, вы только не задерживайте меня, а то я на свадьбу тороплюсь, видите, даже нарядилась. – обратилась она у служащим.
– Ты откуда?
– Я – царица.
– Расскажите, как и чем живете?
– Молоком торгую, у меня козел есть, живность всякую держу, птицу. Отодвиньте тумбочку. Видите, там три козленка.
Во время разговора к ним подошел козел и толкнул лбом одного из пришедших. Матушка сразу заговорила:
– Козлы не дают пройти. Вы, как представители власти, должны разобраться. Видите, нападают даже на милицию.
– Говорят, что ты из царской семьи.
– Да не верьте. Хотите молока? – Матушка показала гостям на ведро с разведенной известью.
И снова козел толкнул лбом сотрудника.
– Ох, эти козлы не дают пройти, – продолжала мать Наталия.
Один из сотрудников не выдержал:
– Какая царская семья? Козлы, собаки, кошки. Да она просто сумасшедшая!
Когда они уже уходили, матушка обратилась к одному со словами:
– Ты торопись домой, у тебя жена тяжело заболела. Если задержишься, то худо будет.
И вскоре тот вернулся к старице с просьбой помолиться о больной жене и с благодарностью за вразумление.
Подвиг юродства и чудеса
От случая к случаю юродство матушки имело разные формы.
К примеру, с пьяницами она притворялась пьяной. Наливала в бутылку воды и пила, словно водку. После этого предлагала выпить гостю, и после этого он навсегда отвращался от пагубной страсти.
Показала, кем видит главу страны
Блаженная Наталия и власть обличала без страха. Однажды в день выборов она подъехала к избирательному участку на санках, запряженных козлом. Ее спросили, что это значит, и матушка ответила: “Я за советскую власть голосую, пусть она еще поживет”.
Одним словом остановила трамвай
Екатерина Савельева, близко знакомая с блаженной, вспоминала, как ехала с подругой в Никольский собор на службу. Вдруг посреди дороги трамвай резко остановился. Двери открылись, вошла сияющая мать Наталия и сразу к ним: «А я иду по своим делам, вижу, что знакомые люди в храм на службу едут, и говорю: “Извозчик! Остановись!” – и трамвай остановился». Водитель только удивленно смотрел на матушку, ведь он к рычагу тормоза не прикасался.
Пришла предупредить о беде
Как-то мать Наталия пришла к одной женщине в гости и появилась на пороге с собачкой на поводке и с корзинкой, в которой сидели кошка и курица. Войдя в кухню, матушка достала кастрюлю борща и начала вынимать куски мяса со словами:
– Это кошке, это собачкам…
Хозяйке не понравились действия блаженной:
– Матушка, ты к нам приходи, но не хозяйничай.
– Да ведь замерзнете вы скоро, – сказала мать Наталия.
Хозяйка этих слов тогда не поняла, но через несколько дней поднялась сильная буря и сорвала крышу с ее дома. Кровлю кое-как залатали, но в доме стало очень холодно, и зять хозяйки сильно простудился. Он долго болел, и врачи никак не могли помочь. Тогда вспомнили слова матушки и попросили ее помолиться о их беде. Блаженная пришла к ним в дом и попросила утюг и белье больного. Она его хорошенько прогладила его и сказала: «Вот и согрела, а теперь отнесите белье в больницу, пусть наденет».
Вскоре после этого зять поправился.
Как отец Савва у нее благословения просил
Еще один интересный случай произошел со схиигуменом Саввой (Остапенко) (+1980), подвизавшимся в Псково-Печерской лавре, когда он еще только хотел принять схиму. Тогда его духовник прп. старец Симеон ему сказал:
– Я тебя благословлю, если тебя благословит матушка Наталия, она выше меня на две ступени. Поезжай в Вырицу, там ее найдешь.
Дважды ездил отец Савва, но не заставал мать Наталию. Пришел к отцу Симеону, рассказал об этом, а старец ответил:
– А ты духом попроси, чтобы она тебе показалась.
Снова собрался отец Савва в Вырицу. Усердно помолился перед отъездом. Идет по Вырице к дому матушки, а она уже сама торопится к нему навстречу:
– Схимник, схимник. Схиму твою козы съели, а ты сам помогай другим, чтобы они спасались. Знаешь, что я тебе скажу, отец Савва? Ты и так наследуешь Царство Небесное. Ты лучше со мной дружи. А схиму твою козы съели.
Отец Савва был тогда популярен среди прихожанок, которые буквально не давали ему прохода. Их и имела в виду матушка, говоря про коз. И старец Симеон Псково-Печерский не благословил на схиму, сказав, что рано. Лишь гораздо позже отец Савва ее принял.
Предсказала будущее владыке Проклу
Владыку Прокла (Хазова), митрополита Симбирского и Новоспасского (+2014) матушка знала с молодых лет, очень любила и называла “птичкой”, вероятно, потому, что он служил в авиации. Ему она предсказала священство, монашество, архиерейство и не только…
Однажды будущий владыка, тогда еще учившийся в духовной семинарии, приехал вместе с отцом Василием Швецом к матушке. Она их встретила словами: «Ой, гости дорогие, проходите. Мне сегодня было открыто, что вы придете!». Матушка попросила отца Василия отслужить молебен, и всякий раз, когда батюшка пел обращения ко святым, громко вставляла: «Святой Иоанн Кронштадтский, моли Бога о нас! Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!». Продолжала напевать блаженная эти молитвенные обращения и весь тот день. Когда вечером семинарист спросил ее, почему она поет «молите Бога о нас», если эти люди еще не прославлены, старица Наталия ответила: «Прославленных святых можно не перечислять, а их нужно. Знай, что ты будешь открывать мощи отца Иоанна Кронштадтского и участвовать в прославлении блаженной Ксении…». Так впоследствии и произошло.
Кончина и обретение мощей подвижницы
О приближающейся кончине блаженной Наталии сообщил в чудесном явлении сам святитель Николай Чудотворец. Старица отошла ко Господу в 1976 г. накануне Богоявления. Ее похоронили в этот праздник на вырицком кладбище.
Причиной открытия останков блаженной в 2012 г. и перенесения их в другое место стало несанкционированное вскрытие могилы старицы духовно болящим человеком. О вандализме стало известно. Для прояснения ситуации с должными почестями гроб с мощами матушки Наталии был извлечен из земли. И мощи подвижницы оказались нетленными.
После этого мощи блаженной были перенесены и захоронены рядом с Казанским храмом и часовней с мощами прп. Серафима Вырицкого. И до сего дня могилка старицы собирает возле себя верующих почитателей этой подвижницы ради Христа и молитвенницы за род человеческий. Ее молитвами да помилует нас Господь!
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ