Найти тему
Восход7 азиатская еда

Димсамы: история и секреты приготовления

Димсамы - азиатские пельмешки из тонкого теста с начинкой. Сегодня мы расскажем об истории и особенностях приготовления этого традиционного блюда Азии.

История

Димсамы появились в древности на южном побережье Китая, где развита кантонская кухня. Ее ценностью является сохранение вкусовых тонкостей ингредиентов блюда и минимум приправ. Димсамы не являются основным блюдом. Китайцы воспринимают их как аперитив перед ужином или дневной перекус.

Секреты приготовления

Димсам — популярная китайская закуска, которая подходит для бешеного темпа жизни мегаполиса. По форме димсам напоминает пельмень или пирожок. Это начинка, завернутая в тесто.

Секрет блюда в тесте. Оно должно быть тонким, но держать форму и не разваливаться. Здесь важен состав. Традиционное тесто для димсамов готовят из микса пшеничного и кукурузного крахмала. Повар должен знать, в каких пропорциях смешивать крахмал с водой для нужного результата.

Из полученного теста повар делает шарики, которые раскатывает в тонкие блины. В середину он кладет начинку и плотно защипывает края, образуя складочки. Готовят димсамы на пару. Степень готовности проверяют по тесту – оно становится полупрозрачным – тогда блюдо готово.

Китайцы предпочитают димсамы со свининой и креветками. Однако разнообразие начинок блюда шире. Начинку делают смешанную: свинина-говядина, креветки-свинина и так далее. Существуют димсамы с томлеными пряными овощами и уткой. Также в начинку добавляют арахис, кукурузу, кумкват и специи для раскрытия вкуса.

-2

Подача

По китайской традиции димсамы подают в закрытых плетеных корзинках на банановой бумаге или листьях, так блюдо не пристает ко дну. Однако в России и других странах это заменяют на пергамент.

В азиатских ресторанах к димсамам предлагают набор соусов, каждый из которых раскрывает блюдо по-разному. Официанты или повара консультируют гостей, в зависимости от их вкусовых предпочтений.

Ценители китайской кухни оценивают димсамы по 3-м критериям: красивая подача, тонкое тесто и нежная начинка. Блюдо требует кропотливой работы и знание особенностей приготовления.

Зная секреты приготовления блюда, димсамы можно сделать дома. Но попробовать однозначно нужно в ресторане, кухня которого основана на азиатских традициях. В Восход7 представлены 7 различных видов традиционных димсамов, к которым подаются 6 соусов, приготовленных поварами самостоятельно.

-3