"Оказывайте влияние на тех, кто оказывает влияние на других"
Джон Фэрчайлд
В поиске Яндекса на запрос «какие западные консалтинговые компании покинули РФ» в первой строке вышла цитата (не удивляйтесь) из украинского Форбса:
«С уходом «большой четверки» и крупнейших консалтинговых компаний – McKinsey, BCG и Bain – Россия теряет доступ к глобальной базе знаний и перспективы роста для своей экономики».
«Счас зальюся горькими слезами», разберемся что теряем)
История появления «носителей» глобальных знаний на нашей земле теряется в 80-х прошедшего века.
Консалтинг - это консультации по управлению ресурсами: денежными, человеческими, природными. Куда, сколько, кому, чему и почему…
Например, «оптимизация» московского здравоохранения была сделана на основе аналитики американской компании McKinsey. По совету иностранных консультантов к 2019 году Собянин закрыл «избыточные» больницы. В 2020 сами знаете во что это вылилось: в повышенную смертность из-за нехватки персонала, койко-мест и буйства внутрибольничных инфекций.
Советовать правительству Москвы для McKinsey было не только приятно, но и полезно. Сумма контракта «за анализ», как утверждают «злые языки», была 230 млн. рублей.
McKinsey «оптимизировала» и транспортную систему Москвы, получив доступ к базам данных. ЦРУ когда-то охотилась за настоящей статистикой из СССР, а теперь она же все «оптимизирует» и получает данные о России 24/7. Да еще РФ сама и платит за утечку своих данных.
В РФ компания McKinsey (по их же оценкам) консультировала, т.е. думала за 8 из 10 управленцев высокого ранга.
А это менеджеры и главы ЦБ, Мин. образования, Росимущества, ЖКХ (граждане, привет расценкам!), Мин. Транспорта, Мин. Спорта (о спорт, ты мир!), Газпрома, Мос. Метро, директора крупнейших Банков РФ и т.д.
Вместе с McKinsey российский рынок «делили» те ещё консалтинговые компании: Boston Consulting Group, Ernst & Young, Oliver Wyman, Deloitte Touche Tohmatsu и многие им подобные.
Под контроль иностранных консультантов, отдали разработку пути развития основных отраслей экономики РФ, при их участии публиковались статьи и доклады. Даже Калашников, РАНХиГС и Ростех спрашивали иностранцев «что делать» и «куда» идти.
Но не так страшны пиндосовские советы, как то, что враги собирали тонны информации о нас: какие ученые над чем работают (особо продвинутых можно перекупить или убрать), о том, что собираемся строить и как распоряжаться ресурсами.
Все ответственные лица этих «богоугодных» консалт-компаний работают на спец. службы и заметим, что не на наши.
Конечно все эти компании работают не только в России и собирают информацию по всему миру. Они дают рекомендации не только крупным компаниям, но и государствам. Например, как правильно реагировать на пандемию.
А если вы не будете как им надо поступать, и останетесь при этом живы, то вам поставят низкий рейтинг, оболгут, не дадут зарубежные кредиты под низкий процент.
Ведь по их же рекомендациям и правилам внутри России кредиты дают только под очень высокий процент, что смертельно для предприятий. Замкнутый круг, как в старом анекдоте «про прыщи».
Мировой спрут (теневое правительство) собирает информацию и навязывает правила национальным государствам. Они, т.н. элиты запада мечтают сделать единый МФЦ для всей планеты.
«Злые языки» опять же говорят, что McKinsey в 2010 успешно проконсультировала администрацию президента Украины Виктора Януковича. Результат мы знаем.
«Злые языки» добавляют, что никуда этот «филиал ЦРУ» из России не делся, а замаскировался под русскую компанию. Вроде даже и директор там русский с фамилией Солженицын. Но задача у нее скорее всего осталась прежней: ослабить и обобрать нашу страну.