Космическое путешествие Валентины Терешковой было большим успехом для Советского Союза. СССР отправили на орбиту первую в истории женщину, доказав, что Запад сильно отстал от них в вопросах гендерного равенства.
Несомненно, идея отправить в космос женщину-гражданку СССР была тесно связана со слухами о том, что Америка готовит аналогичную миссию.
"Мы не можем допустить, чтобы первой женщиной в космосе стала американка. Это было бы оскорблением патриотических чувств советских женщин", — написал в своем блокноте Николай Каманин, заместитель главнокомандующего ВВС по космическим вопросам.
Это был октябрь 1961 года.
Вскоре подготовка была в самом разгаре. Из сотен женщин-добровольцев были отобраны пять, которые прошли многомесячную секретную подготовку. Валентина Терешкова также была в этой группе. И именно ее в итоге выбрали руководителем миссии "Восток-6".
От шинного завода до космического корабля
Родившись в 1937 году, Терешкова не имела должной подготовки, чтобы стать космонавтом — за исключением, пожалуй, страсти к прыжкам с парашютом, которых она совершила целых 126 до момента подачи заявки на участие в космической программе.
Бросив школу, она работала сначала на шинном заводе, а затем на хлопкопрядильной фабрике в Ярославле.
Только после путешествия Юрия Гагарина она начала мечтать о внеземной карьере.
Несмотря на свои недостатки в образовании (а может, благодаря им), Валентина Терешкова оказалась отличным кандидатом с точки зрения властей.
В ее пользу говорил тот факт, что с ранней юности она была политически активна, участвовала в форуме комсомола — коммунистической молодежной группы. Кроме того, сам Хрущев хотел, чтобы советский кандидат имел рабочее происхождение — эта идея казалась ему "броской".
В результате Терешкова отправилась в космос 16 июня 1963 года.
Такой выбор мог плохо сказаться на руководителях советской космической программы - и они это знали. Несмотря на пройденную подготовку, уровень подготовки первого космонавта вызывал у них серьезные сомнения. Возможно, именно поэтому ей не позволили взять управление космическим кораблем даже на мгновение. Вместо этого она проводила запланированные анализы и отчитывалась о своем здоровье.
Только спустя годы выяснилось, что Терешкова перенесла это путешествие совсем не так хорошо, как представлялось вначале. В "Таймс" в 1983 году даже предположили, что она не очень-то стремилась попасть на борт самолета!
До этого лишь изредка появлялись "сообщения о ее болезни в космосе, включая слухи о том, что ее пришлось вынести с корабля". - пишут исследователи Дэвид Дж. Шейлер и Ян А. Моул, которые освещают историю покорения женщинами космоса.
Они подозревают, что первая женщина-космонавт страдала от так называемой космической болезни. Во всяком случае, у нее были почти все его симптомы: тошнота, отсутствие аппетита и рвота. Кроме того, шлем Валентины беспокоил ее со второго дня. В конце концов боль стала невыносимой.
Все это означало, что, как вспоминал Василий Мишин, советский конструктор космических ракет, Терешкова была "на грани срыва". Когда она вернулась на Землю после 2 дней и 22 часов пути, она также была сильно потрепана. Некоторые раны и ссадины она "заработала" во время сложного приземления (ей пришлось катапультироваться), однако некоторые были сувенирами из космоса.
Советская знаменитость
После возвращения Валентине Терешковой не дали времени на восстановление. Ей даже пришлось повторить приземление во второй раз для фильма. Тогда ее ждали почести — поцелуй Хрущева, престижные должности, медаль Героини Советского Союза.
В то же время, однако, и Терешковой, и остальным четырем ее коллегам по подготовке вскоре сообщили, что больше "женских" миссий не будет.
Валентине, несмотря на ее заявленную готовность, так и не дали разрешения на второй космический полет. В 1969 году экипаж космонавтов был окончательно расформирован, и нам пришлось ждать до 1982 года, пока не полетела еще одна женщина — Светлана Савицкая.
Позже Терешкова вспоминала, что директор космической программы был против отправки ее подруги на орбиту, говоря, что "у нее уже есть семья".
Руководителям СССР, скорее всего, не нужна была женская космическая программа — они просто хотели быть первыми. Если для этого нужно было организовать один женский рейс, проблем не возникало. Но больше было бы слишком.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях.