Беседа с врачом Станиславом Муравьёвым на проекте #РазБег
Бег – тот вид спорта, которым может заниматься не каждый. Он попросту опасен, если у вас нет знаний и опыта. Стремление сразу взять высокую планку ослепляет. А резкие физические нагрузки только повышают риски заболеваний и травм. О том, как бегать не причиняя вред здоровью, рассказал опытный марафонец по бегу, участник нашего проекта #РазБег Станислав Анатольевич Муравьев. Что удивительно, нередко Станислав Анатольевич совершает пробежку прямо из дома. Хотя, по его словам, в школе на занятиях физкультуры он не был первым. Напротив, его достижения были ниже среднего.
Дело в том, что каждый человек рождается со своими данными. Хорошо, если от природы есть гибкость, мягкие связки, фактура и хорошая координация – тогда спорт дается просто. Но даже самые посредственные данные можно развить. И наш герой – пример такого упорства.
О госте
Станислав Муравьёв:
Врач-терапевт, врач-диетолог, ДМН.
С 1994 года занимается методом разгрузочно-диетической терапии. защитил кандидатскую диссертацию и докторскую диссертацию на эту тему.
С 1988 года пробежал 112 марафонов.
«Сначала надо мной смеялись: сколько можно быть последним?»
Станислав Муравьёв: Я бегать начал поздно, уже в сознательном возрасте. Вначале надо мной смеялись: «Ну сколько можно быть последним?» Но постепенно я натренировался. На первом моем зарубежном марафоне я бежал в девятой тысяче из 27 тысяч участников. После пошли результаты по времени: уменьшил время забега с 4 часов до 3:08 – 3:18.
Марафон может привести к смерти
Самое вредное убеждение – что упражнения нужно делать на пределе своих возможностей. Если спорт – не средство вашего заработка, то достаточно бегать в разговорном темпе.
Что это значит? Если вам удается бежать и разговаривать, то темп взят правильно. Если дыхание сбивается, слова прерываются, то лучше замедлиться, а некоторым и перейти на быстрый шаг. Именно такой чек-ап мы проводим во время #РазБега: бежим и параллельно общаемся. Так сразу замечаешь, если скорость бега превышена.
Станислав Муравьёв: В 2008 году участвовал в марафоне, который проходил в Омске. Старт был в 5 часов вечера, 43 градуса жары. Стартовало 700 человек, 350 сошло, 35 отвезли в больницу, 1 человек ушел в мир иной. Но это обычная ситуация, когда бегут неправильно. Те же международные марафоны, допустим Лондонский марафон, там 35-40 тысяч человек бежит, и один уходит.
А в Омске мы с моим пациентом, которому 69 лет, спокойно пробежали всю дистанцию. Конечно, он бежал в медленном темпе. Но дошел до финиша. И дело тут не в дистанции, а в подготовке и правильном темпе.
3 правила оздоровительного бега:
1. Нужно бежать и разговаривать свободно;
2. Без одышки;
3. Не потеть.
Все эти правила, конечно, связаны еще с одеждой и питанием. Основу рациона должна составлять растительная пища. Плюс рыба, кисломолочные продукты и яйца. Станислав Анатольевич поделился, что такая диета не только хорошо сказывается на здоровье, но и на потоотделении. Сладкое, мучное, газированные напитки и жирное мясо активизирует потовые железы и могут провоцировать неприятный запах.
Бег делает вас умнее
Станислав Муравьёв: Мое вдохновение – это когда встаешь вместе с природой. Поэтому я пока был руководителем, на работу всегда бегал ногами. Вставал, когда еще не было пяти, и в шесть уже был на работе. Вел йогу, а потом шел к больным и на планерки. К девяти меня уже начинали дергать. А так я успевал всё. Но, естественно, во сколько спать ложился? Часов в 10 вечера.
Но о пользе бега рассказывают не только люди, ориентируясь на свой опыт. Нейробиологи зафиксировали связь между тренировкой и когнитивной ясностью. В частности, об этом говорит Карен Постал, президент Американской академии клинической нейропсихологии:
«Если вы тренируетесь до появления пота – примерно 30-40 минут, – у вас генерируются новые мозговые клетки».
Поэтому бег делает вас не только здоровее и активнее, но и умнее.
Сейчас Станислав Анатольевич на пенсии. Но он продолжает рассказывать о пользе активного образа жизни. Продолжает участвовать в марафонах, а также проводить ежегодный марафон под Тюменью, который существует с 1988 года.
Каждую среду в 6:20 мы ждем вас у Конторы Пароходства на #РазБег. Присоединяйтесь, даже если вы не из Тюмени. Отмечайте https://vk.com/nurpeisovmurat и https://vk.com/id384884176 и бегите с нами.
________________________
Смотрите видеоинтервью с проекта #РазБег со Станиславом Муравьёвым по ссылкам: