Есть такая психологическая практика — recollection, вспоминание. Нужно вспомнить всех людей, которых встречал в жизни, и записать в столбик от руки. Однажды я это сделал. Мероприятие заняло больше года работы, и в результате получилось штук двадцать толстенных тетрадей. Целый чемодан.
Я тогда много переезжал, и чемодан приходилось таскать с собой. И каждый раз, когда я в очередной раз вытаскивал его из такси или, потея, тащил по аэропорту, я думал, что этот чемодан такой тяжелый не потому, что я много встречался с разными людьми.
А потому что я никогда не умел с людьми расставаться.
Мой чемодан был тяжелым из-за того, что он был полон ссор и обид.
Я всегда считал, что в жизни следующий раз важнее предыдущего. Встречи важнее расставаний. Встречи приносят новых друзей, новые впечатления и шанс исправить то, что не получилось в прежних отношениях. А расставания — что в них? — особой значимости они не имеют. Не сложилось — разбежались.
Но пока я записывал в столбик имена всех, кого встречал, я сделал удивительное открытие. Я понял, что расставания несопоставимо важнее встреч. Потому что то, как и с кем я расстаюсь, намного больше определяет мою жизнь.
Раньше я думал, что когда я расстаюсь с человеком, то таким образом перестаю общаться с ним. Но это не так. Наоборот, после расставания начинается самая важная, самая интенсивная и самая близкая, почти интимная часть общения. Потому что с этого момента общение происходит не снаружи, а внутри нас — в наших внутренних монологах с человеком, с которым мы расстались, в эмоциях, которые мы испытываем по его поводу.
«Никогда не расставайтесь в ссоре. Потому что если вы поступите так, то ссора продлится столько, сколько времени вы проведете в расставании», — говорил один суфийский мудрец.
И это действительно так. Обычно мы общаемся с людьми, пока сохраняем хорошие отношения, и расстаемся, если ссоримся. Я так и поступал, но в результате обнаружил, что из-за этого мои отношения с людьми всегда хорошо начинаются и плохо заканчиваются.
Вот какую любопытную вещь я понял, пока составлял свои списки. Правильнее поступать ровно наоборот. Если поссорился, то нужно встречаться и общаться, чтобы разобраться с тем, что произошло. А вот если по тем или иным причинам ты собираешься прекратить общение с человеком, то первое, что нужно сделать, это максимально наладить с ним отношения.
Знаете, если представить всех людей, с которыми в жизни ты встречался, общался и расстался, то получится целый город. Районный центр, а может, даже областной. Это город прежних друзей, сослуживцев, прежних любимых, подруг, экс-жен, экс-мужей и бывших коллег.
Это город Экс. В этом городе вас знает каждый. В этом городе о вас часто говорят. Это город, в котором о вас известно абсолютно все.
Представьте себе ваш личный город Экс. И спросите себя: как к вам относятся в этом городе? Я как-то однажды представил и спросил. И с тех пор очень осторожно отношусь к тому, с кем я расстаюсь, и — в особенности — к тому, как я это делаю.
___________________________
О том, как справиться с эмоциональной агрессией и как от нее защищаться — об этом на курсе Владимира Яковлева «Эмоциональная самооборона без оружия». Заявку можно оставить тут