Любая уборка должна приносить чувство удовлетворения для ребенка. Через насилие и принуждение ничего и никогда не выйдет. Чтобы в будущем было намного проще контактировать с маленьким человеком в семье насчет протирания пыли и раскладывания вещей по своим местам. нужно начать заниматься с ним как можно раньше.
Сила воли и ответственность не развивается на одном родительском "ты должен и обязан" А вот гнев. отвращение и чувство несправедливости развивается быстро. Поэтому, все способы нацелены лишь на установление контакта с ребенком. Речь пойдет о детях дошкольного возраста.
1. Начинать нужно с самого раннего детства. Многие мамы жалуются на острую нехватку времени на быт, особенно когда ребенок начинает ползать и за ним нужно следить. А обычно происходит так: ребенок не спит, требует внимания от мамы, и мама конечно уделяет ему время, очень устает от этого. Затем, у ребенка наступает обеденный сон, мама выдыхает и тоже ложится спать, либо просто отдыхает.
Совершенно неверный подход. Все домашние дела лучше всего делать на момент, когда ребенок не спит. Нужно помыть посуду - берем ребенка с собой, стелим на пол коврик и кладем его туда. Параллельно моем посуду и общаемся, разговариваем с ним, объясняя действия. Конечно, дети мало что понимают в маленьком возрасте, но по мере взросления они будут улавливать связь бытовой рутины и их вовлеченности.
Приятный бонус - время обеденного сна мама может провести так, как сама захочет. Можно и поспать, если энергия все-таки приблизилась к нулю, а можно поухаживать за собой или заняться хобби.
2. Ребенок начал ходить ножками - самое время приобретать завлекающие, цветные и красивые тряпочки, губки, посуду, которая не бьется и хранить все это на уровне ребенка. Таким образом, все это будет у него в свободном доступе, не будет в новинку новость о том, что такое уборка и чистота. Протерли пыль сами - дали малышу проявить и свои способности, по мере его умений, обязательно похвалили.
Другое полезное действие - попросить помочь выкинуть что-либо в мусорное ведро, обязательно подкрепляя это аплодисментами, обнимашками и другими радостями.
3. Ребенок растет, чаще проявляет характер, а вместе с ним и сдаются родители. Терпение - главный инструмент в этом вопросе. Не позволяйте себе срываться и тоже показывать свой характер в сторону ребенка. Если ему это простительно в силу возраста, то вам - точно нет.
Насилие (любое) ни к чему хорошему не приведет. Как минимум, ребенок еще долго не захочет притрагиваться к инвентарю для уборки и ощущение игры пропадет, как максимум - для него закрепится ваше поведение как вариант нормы. "Раз родители могут кричать на меня, значит и я могу, и не только по отношению к родителям"
Не забывайте, что ребенок - это ребенок и он не хочет выполнять скучные рутинные действия долгое время. он хочет больше двигаться, играть и быть счастливым
4. Уборка - соревнование. Будет здорово, если в таких мероприятиях будет принимать участие вся семья. Условия могут быть разными: "Кто быстрее все расставит по местам" или "кто лучше уберет комнату" Если человек много, можно разделиться на команды и даже выбрать судью, постоянно меняясь ролями. С заданиями на скорость можно использовать обычный таймер на телефоне или песочные часы.
5. Не убирайтесь в тишине, но и не докучайте своими рассказами о том, как вы в детстве уже с пеленок вели хозяйство и готовили обед на всю семью. Закрадываются сомнения, что ребенка этот рассказ хоть как-то замотивирует, скорее это вызовет у него раздражение и чувство вины, что он недостаточно хороший.
Включите его любимую музыку, танцуйте в процессе и сами расслабьтесь. Многие взрослые сами воспринимают уборку как неприятный процесс, что уж говорить о детях.
6. Устройте квест. Спрячьте в комнате, где заканчивается уборка, маленький подарок или вкусности. Нарисуйте карту с препятствиями в виде неразобранных вещей или другого бардака и вместе идите к "сокровищам" Если нужно перебрать шкаф - спрячьте подарочек в одной из полок или куче вещей.
Воспитание, к сожалению, дело не простое. Но если отбросить все стереотипы, в первую очередь воспитывать себя и проявить креативность, то результат будет просто отличный. Причем, самое главное здесь не выращивание помощника по хозяйству, главное - установление связи, доверительных отношений, создание спокойной и безопасной обстановки для ребенка внутри семьи. Если этого добиваться с раннего возраста, в будущем не будет так много проблем с непослушанием и нежеланием детей помогать взрослым.
#dozy #уборка дома #воспитание ребенка #семья и дети #домохозяйки #уборка игрушек #чистота и порядок #семья и дом #семья и быт