Найти тему
Ha, Jeeves!

Почему "Рик и Морти" не просто мультик?

1864 год был насыщен на литературные события. Он подарил миру произведения, которые сейчас называют классикой, проходят в школах и считают образцами литературных шедевров. Сумасшедший британец выпускает свой наполненный метафорами, иносказаниями и наркотическими трипами "детский" роман, который моментально разошёлся на цитаты и стал синонимом абсурда. Наши знаменитые на весь мир соотечественники Достоевский и Лесков тоже не отстают от остального мира и наводят конкретного шороха своими "Записками из подполья" и "Леди Макбет Мценского уезда". В США Генри Дэвид Торо продолжает уединяться с природой и выпускает очередной нигилистский трактат "Леса Мэна". Во Франции же выходит очередное произведение Жюля Верна, которому суждено было стать классикой приключенческой и фантастической литературы. История о том, как профессор со своим племянником совершили опасный спуск в жерло вулкана по наводке одного давно почившего алхимика мгновенно покорила сердца читателей по всему миру, книга была переведена на десятки языков и снискала славу эталонного приключенческого романа, на который по сей день ориентируются фильмы, комиксы и видеоигры. Речь, конечно же, идёт о романе "Путешествие к центру Земли".

Своим произведением Жюль Верн положил начало целому направлению в литературе о так называемых "затерянных мирах". К этом жанру обращались такие авторы, как Генри Райдер Хаггард со своим "Копи Царя Соломона" (1885), Эдгар Берроуз и его серия книг "Тарзан" (1912-1965), конечно же сэр Артур Конан Дойль с нашумевшим "Затерянным миром" (1912) и даже основоположник совершенно другого жанра, Отец Всех Ужасов - Говард Лавкрафт и его незабвенные "Хребты Безумия" (1936).

Явная отсылка на роман прослеживается в третьей части "Ледникового периода", когда герои спускаются под землю и обнаруживают там целый живой мир, наполненный доисторическими тварями; он послужил сюжетом для одной из серий первого сезона мультсериала 2000-х "Джимми Нейтрон"; старики немецкого рок-н-ролла Puhdys посвящают книге свою песню, а британцы Yes - целый альбом. И это лишь самые очевидные примеры, на деле упоминаний романа в массовой культуре в разы больше.

Но всё это дела минувших дней. Можно подумать, что сейчас это не в моде, поп-культура старается ублажить негров, фемок и пидоров. Нетфликс делает белых исторических личностей ниггерами, плэйбой сходит с ума и выпускает журналы с йетти на обложке, а Джонни Депп лишается роли капитана Джека Воробья из-за своей алчной бывшей жены. Мир сходит с ума, но классика, которую не забыли спустя почти три сотни лет, всё равно будет иметь больше влияния, чем современная повестка дня.

Так, например, к "Путешествию" обратились Джастин Ройланд и Дэн Хармон - родители настоящего мастодонта современной поп-культуры - мультсериала "Рик и Морти". Сериал изобилует чернухой, насилием, запрещёнными веществами и нецензурной бранью. Рик Санчез - жестокий гений, психопат, межгалактический террорист и алкоголик, манипулирующий не только окружающими, но и всей вселенной. Морти Смит - его наивный внук, глуповатый двенадцатилетний подросток с соответствующими возрасту проблемами. В своё время Рик изобрёл портальную пушку, позволяющую ему мгновенно путешествовать в любую точку метавселенной. И во всех путешествиях ему, конечно же, нужен помощник, в роли которого и выступает многострадальный Морти.

На первый взгляд может показаться, что эти два произведения совершенно разные, но я и не говорю, что "Рик и Морти" это копирка творения Верна. Авторы сериала неоднократно говорили, что основной идеей для создания послужила серия фильмов "Назад в будущее" , где Эммет "Док" Браун - прототип Рика, а Марти Макфлай - Морти. И даже самый первый черновой вариант мультика это фанфик по фильму.

"Рик и Морти" - это гибрид из различных жанров, эпох и произведений. Дитя своего времени, и если "Назад в будущее" - отец сериал, то его прапрапрапрадедом является как раз таки "Путешествие к центру Земли".

Рик в центре Террис-9 (крошечный аналог нашей Земли).
Рик в центре Террис-9 (крошечный аналог нашей Земли).

Судите сами. В центра повествования "Путешествия" профессор Отто Лиденброк. Он счастливый обладатель высокого интеллекта, полиглот, эксперт в области минералогии с мировым именем и готов на всё ради науки. Лиденброк эксцентричен, импульсивен и порой проявляют явную агрессию по отношению к окружающим. Он нетерпелив и эгоистичен, во имя собственных целей готов к манипуляции и шантажу. Опыты Лиденброка носят опасный для жизни характер, а жертвами его исследований становятся близкие люди. Чем не более уравновешенная версия Рика Санчеза?

Антиподом и одновременно напарником Лиденброка становится его племянник Аксель - наивный, не нюхавший пороху молодой человек, который сам себя характеризует как слабохарактерного, идущего на поводу у дядюшки. Тем не менее, Аксель обладает недюжим умом - с его помощью профессор разгадывает таинственный манускрипт, в котором были зашифрованы инструкции по спуску к центру Земли. Аксель рассудителен и осторожен, он относится к затее профессора со скепсисом, пытается рассмотреть открытие под разными углами, однако под давлением полоумного дядюшки он сдаётся и соглашается на эту опасную авантюру. Хотя, прямо скажем, особого выбора ему никто не давал. Ну и чем не более умная версия Морти Смита?

Лиденброк, в свою очередь, с насмешкой относится к скептичности Акселя и откровенно насмехается над наукой. Он свято верит, что в мире есть то, что непостижимо человеческому пониманию и ставит под сомнение ряд научных достижений. Он допускает, что его коллеги могут ошибаться и готов на всё ради науки и достижения новых научных горизонтов.

-Да все научные теории показывают невозможность подобного путешествия!
-Все научные теории? Скажите, пожалуйста, все научные теории! Ахти! Какая беда!
Брендан Фрейзер в экранизации 2008 года.
Брендан Фрейзер в экранизации 2008 года.

Чтобы подбить Акселя на путешествие, Лиденброк издевается над племянником и использует излюбленный Риком грязный приёмчик - просто берёт Акселя на понт.

-Так ты боишься жару, Аксель, а?
-Разумеется боюсь, дядюшка! если мы проберёмся на глубину десяти только лье, так уж и очутимся в такой температуре, что вода кипит!
-Так ты боишься свариться, Аксель, а?

Кто был молод, тот прекрасно понимает, что такое обращение может задеть за живое. Нереализованный в жизни юноша, полный стремлений и желания показать себя неожиданно получает такую возможность, но преградой для достижения цели становится страх и инстинкт самосохранения. И тут приходит на помощь такая нехитрая манипуляция от мудрого мужа и стрелянного волка, который обещает, что всё пройдёт без сучка без задоринки, нужно лишь положиться на него. Разумеется, Аксель соглашается. Как сотню раз соглашался и Морти.

Профессор Лиденброк, так же как и Рик Санчез, не вдаётся в подробности внутренних дел семьи. Он не знает, сколько лет родному племяннику. В одном из диалогов он спрашивает, помнит ли Аксель встречу профессора с его другом, но Аксель отвечает, что его тогда и в помине не было:

-Предположения! Да ведь на моей стороне люди компетентные! Помнишь моё свидание с знаменитым английским химиком Гомфри Деви? Помнишь, он посетил меня в 1825 году?
-Не помню, дядюшка, и по очень резонной причине: я явился на свет девятнадцать лет спустя после этого посещения.

Отто Лиденброк, Док Браун и Рик Санчез - трое гениальных персонажей и, если удариться в поп-культурную конспирологию, можно вывести теорию о том, что эти трое - далёкие родственники. Три самозабвенных гения, для которых самое важное не личное благополучие или счастье всем и сразу, но наука. А Док и Рик вообще так похожи внешне. И внешность Отто рисуется такой же.

Вот они мои любимые, слева направо: Марти Макфлай, Док Браун, Рик Санчез, Морти Смит.
Вот они мои любимые, слева направо: Марти Макфлай, Док Браун, Рик Санчез, Морти Смит.

Несмотря на то, что Лиденброк подписал себя и племянника на опасное путешествие, Аксель безоговорочно слушается родственника и готов слепо ему повиноваться. Он не бунтует против, не упирается рогом, только иногда слабо оспаривает дядюшкины теории, вставляя свои жалкие пять копеек. Лиденброк просто давит Акселя своим авторитетом и тот готов следовать за ним буквально в центр Земли.

-Ты сомневаешься в моих словах Аксель? - сказал дядюшка. - Иди же за мной!
Я машинально повиновался.

Профессор и Рик безоговорочно подписывают своих племянника и внука на путешествия, где можно запросто лишиться разума, жизни или конечностей. Собственно, Морти в этом плане везло куда меньше, чем Акселю, но племяннику Лиденброка тоже досталось. В середине их путешествия Аксель случайно отбивается от дядюшки и их сопровождающего - молчаливого исландца Ганса - и теряется в недрах Земли. В попытках найти свою группу, Аксель мечется по подземельям и, в конце концов, разбивает свой единственный источник света. Находясь на грани отчаяния и прощаясь с жизнью, молодой горемыка слышит голос дядюшки и остаётся в живых лишь благодаря знаниям, которые передал ему профессор. Тут можно плавно перейти к тому, что ни Лиденброку, ни Рику не похуй до конца на жизнь и благополучие своих подопечных. Прекрасной иллюстрацией этого в мультике служит эпизод с токсичным Риком, когда обычный Рик осознал, что, избавившись от своей худшей половины, вместе с ней от него ушла и забитая в потаённые уголки души любовь к Морти. Он готов отдать свою жизнь взамен жизни единственного (фигурально) внука. Так же и Отто - как бы он не мечтал быстрее добраться до сердца Земли, он неотрывно следил за неуклюжим Акселем, постоянно поддерживая его и отдавая последнюю каплю воды.

Тут я должен сказать, что дядюшка очень обо мне заботился: он не выпускал меня из виду и очень много раз его рука вовремя поддерживала меня.
Так мне представлялся Ганс - молчаливый спутник Отто и Акселя. Не совсем похож на исландца, но воображение штука такая.
Так мне представлялся Ганс - молчаливый спутник Отто и Акселя. Не совсем похож на исландца, но воображение штука такая.

Язык Верна максимально прост и незатейлив, потому читать и можно и взрослым, и детям. Интересно будет всем. Детям узнать что-то из фантастики помимо Гравити Фоллз, а взрослым чуть понастальгировать.

Вот несколько интересных фактов о книге, честно списанных с Википедии:

  • В романе Верн сообщает много информации о строении Земли, основанной на тогдашних научных знаниях. При этом, как правило, она подаётся в рамках спора между профессором и Акселем, который обычно выступает в роли скептика. Что любопытно, многие из замечаний Акселя, опровергнутые профессором, оказываются более верными с точки зрения современной науки (в частности, о температуре земного ядра).
  • В романе описана пещера, содержащая огромные кристаллы, на момент написания книги они не были известны науке. Однако в 1999 году в Мексике была открыта Пещера кристаллов, уникальная наличием гигантских кристаллов селенита.
  • Роман основан на гипотезе о полой земле, которая в XIX веке ещё не была полностью отвергнута.

Резюмируем.

Давай, вошли и вышли. Приключение на 20 минут.

-5

Подпишись.

#рик и морти #путешествие #путешествие к центру земли #классика мирового кино