Перед вами – уникальное судно! Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс»!
Чем же оно уникально, спросите вы? Рассказываем!
- Платформа доберётся до льдов сама! Без привлечения ледокола.
- Судно вморозится в лёд и ему не страшно сжатие многолетних льдов.
- Дрейфовать во льдах судно сможет до двух лет!
- Оборудована вертолётная площадка.
- Комфортные рабочие и жилые каюты.
- 16 научных лабораторий, где будут круглогодично исследовать высокоширотную Арктику.
Идея создания платформы родилась больше 10 лет назад. Идеологом и автором стал учёный-географ, океанолог, гляциолог, полярник, член-корреспондент РАН Иван Евгеньевич Фролов.
Зачем же понадобилась платформа? А потому, что традиционные дрейфующие экспедиции больше проводить было невозможно…
Первая дрейфующая станция стартовала 21 мая 1937 года. То есть учёных-полярников высадили на огромную льдину в Северном Ледовитом океане, и они, разбив на ней лагерь, занялись научными исследованиями.
За все годы в дрейфующих станциях «Северный полюс» побывало более 2860 учёных. Они совершили множество открытий о природе льдов, атмосфере, магнитном поле, о морских живых организмах, обитающих в арктических водах.
Самой длинной по времени была экспедиция «Северный полюс-22» - 3129 суток! А самой короткой – «Северный полюс-34» – 248 суток.
Последняя дрейфующая станция была в 2013 года. Выходить на льды, из-за последствий изменения климата, стало очень опасно. Поэтому учёные и придумали создать платформу, которая могла бы работать круглый год!
Строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» началось в 2018 году. Сначала, конечно, это был контракт, разработка проектно-сметной документации. Непосредственно само судно было заложено 10 апреля 2019 года на "Адмиралтейских верфях" в г. Санкт-Петербург. В декабре 2020 года платформу спустили на воду, где её уже и достраивали.
21 мая 2022 года ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" отправилась на заводские ходовые испытания. Её на буксирах вывели с "Адмиралтейских верфей". Во время испытаний проверят работу всех обеспечивающих систем судна.
«В ходе испытаний, которые пройдут на Балтике, специалисты предприятия проведут проверку ходовых удостоверений по системам связи, локации и навигации, а также проверят работу вспомогательных дизель-генераторов, главного дизеля, обслуживающих систем, вспомогательных котельных установок и основных судовых агрегатов», - рассказал генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.
Тактико-технические характеристики платформы
Длина наибольшая __ 83,1 метра Ширина наибольшая __ 22,5 метра Осадка __ 8,6 метров Водоизмещение __ 10373 тонн Скорость хода на тихой глубокой воде __ 10 узлов
Экипаж __ 14 человек. Научный персонал __ 34 человека
Ходовые испытания продлятся около недели. Во время них, кстати, строительные работы внутри платформы не остановятся: нужно ещё обустроить жилые каюты и завершить внутреннюю отделку.
«Аналогов платформы в мире нет. Это уникальное, единственное в своём роде судно. И это подарок всем учёным-полярникам в мире. Потому что государственных границ - для науки, для изучения природных экосистем и глобальных процессов в окружающей среде - не существует! Благодаря «Северному полюсу» мы сможем получить данные о дрейфе льда, деградации ледяного покрова, усиления влияния тёплых атлантических вод в Арктике, модели траекторий движения айсбергов, акустическое профилирование и гидрологические исследования по изучению рельефа Северного-ледовитого океана», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Первая экспедиция ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» намечена на осень 2022 года. Свой первый рейс платформа начнёт с Мурманска!
"Это Айсберг! Я счастлив, что дожил до того момента, что такое обеспечение и безопасность во льдах теперь. Я зимовал сам. Как-то год прозимовал на ледяном острове толщиной 28 метров, и он раскололся на части. Ночью. Но мы сигнал sos не подавали, потому что станция была комсомольской молодёжи. А теперь - безопасно! И традиционное приветствие тех, кто зимовал - "крепкого льда", теперь нам надо заменить на "крепких моторов!", - сказал специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников, доктор географических наук, профессор Артур Чилингаров.