Живёшь себе, никого не трогаешь, радуешься жизни. Знаешь, что Победа будет за нами. Желаешь процветания своей стране и счастья близким.
Потом зайдёшь в комментарии к какой-нибудь статье "на злобу дня" и прочтёшь, что всё это – ерунда, и не видать нам счастья и процветания без идеологии. Заодно расскажут, что идеологии у нас нет, потому что запад её нам запретил. И именно теперь, чтобы утереть нос западу своим суверенитетом и начать наконец-то путь в светлое будущее, надо непременно обзавестись идеологией.
При этом, что характерно, не уточняют, какой именно идеологией. Или предлагают диаметрально противоположные: либо ....ческую, либо ...ческую.
Подозрительно мне всё это. Такое впечатление, что комментаторы эти снова хотят нашего разделения на условных красных и белых.
Поэтому в данной статье хочу задать вопрос читателям.
Как вам живётся без идеологии? Если плохо, то какая вам нужна?
Если задать мне такой вопрос, то отвечу примерно так:
Мне лично хватает Конституции, УК, ГК, ПДД и т.п. А ещё у нас в стране есть законодатели, которые создают или меняют законы, приспосабливая их к меняющимся реалиям.
В дополнительных правилах и ограничениях я лично не нуждаюсь. На все глобальные вопросы для меня есть ответы в Новом Завете. Если вы исповедуете другую религию, то она тоже даёт вам ответы на все главные вопросы, так ведь?
Если вы относите себя к атеистам, то для вас есть вековая мудрость и философы. Сократа можно взять в помощь. Сейчас поищу у него какую-нибудь цитату. Ну вот, например:
"Невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее".
Если бы мы все исполняли то, что уже прописано в законах, то на земле давно наступил бы рай.
Так какой идеологии вам надо? А может, вам не хватает атрибутов? Так никто же не мешает! Носите галстуки, значки, пойте песни у костра! Главное, не создавайте проблем окружающим, которые не разделяют ваших вкусов.
Я, к примеру, считаю себя хорошим человеком (простите за нескромность)), но с детства не очень люблю униформу. Даже работая в органах, форму надевала только раз в неделю на планёрку. Ну вот такая я, люблю свободный стиль)) Любой дресс-код меня напрягает. Хотя... За большую з/п, возможно... (дальше пошёл внутренний торг, ха-ха))
Ну, это мелочи. Серьёзные вопросы про экономику. Какая должна быть экономика?
Хм... Частная собственность или коллективная? Друзья, положим руку на сердце и спросим себя: "Хотим мы все в колхоз?"
Вот моё обывательское мнение:
Всё крупное - дороги, мосты, крупная промышленность, охрана окружающей среды, наука, здравоохранение, образование и оборона - должно быть под контролем государства. Всю "мелочь" - услуги, вкусняшки, мода, стиль - пусть берут частники.
А вообще, надо быть гибче. Всё течёт, всё меняется. Неизменным должно оставаться стремление
к Добру (а не ко злу),
к Свету (а не к тьме),
к Любви (а не к ненависти).
И будет всем нам счастье!
P.S. Во время чаепития посмотрела по ТВ окончание фильма "Гостья из будущего" 1984 года. Признаюсь, слёзы выступили на глазах, когда Алиса давала предсказания одноклассникам, – кто кем станет.
Эти дети мне ровесники. Я тоже мечтала о путешествиях во времени и пространстве. Но, увы, в 1985-м началась перестройка, и сменилась идеология))
Готова к полемике в рамках цензуры!
#идеология #развитие #будущее