Майским днем волгоградцам и гостям города-героя была предоставлена уникальная возможность окунуться в эпоху дореволюционного Царицына и творческую атмосферу Волгоградского казачьего музыкально-драматического театра.
В полдень исторический квартал улицы Академической, где сохранились постройки XIX века, превратился в пешеходную зону. Здесь развернулось многокрасочное действо интерактива «Зацарицынская весна». На улице зазвучала камерная музыка, в костюмах дореволюционной эпохи дефилировали артисты, которые импозантно позировали фотографам и охотно фотографировались со всеми желающими. Тут же разместились различные интерактивные площадки, где каждый желающий мог самостоятельно сделать леденец, разрисовать имбирный пряник, получить портрет от настоящих художников.
В рамках «Зацарицынской весны» Волгоградский казачий музыкально-драматический театр уже в восьмой раз представил свой творческий проект «Ночь в Казачьем театре». Его первыми и самыми желанными гостями стали юные волгоградцы. У входа детишек радушно встречал директор театра Андрей Зуев, а в театральном холле их ждал ансамбль «Станичники».
«Ночь в Казачьем театре» началась с зажжения исторического фонаря царицынских времен. В этой церемонии приняли участие Андрей Зуев и юная казачка Настенька. Торжественность момента поддержал ансамбль «Станишники», исполнив зажигательные плясовые казачьи песни. Зарядившись донским позитивом, детишки заспешили в зрительный зал на показ спектакля «Волшебное кольцо».
В этот день двери Казачьего театра были широко распахнуты для всех желающих приобщиться к театральному творчеству и познакомиться с интересными и познавательными образцами казачьей культуры и быта. Сразу несколько без преувеличения уникальных выставок были организованы здесь. Депутат областной Думы Александр Осипов вместе со своей семьей представил экспозицию казачьих реликвий: образцы холодного вооружения разных веков, сноповязка, пороховница, детская люлька, сундук, ступы, весовые меры и многое другое, что раньше было неотъемлемой частью казачьего быта, а для нынешнего поколения является неизвестным раритетом. У каждой этой вещи есть своя история, свое особое предназначение. Обо всем этом подробно и обстоятельно рассказывали посетителям организаторы выставки.
Подолгу задерживались зрители у столика, на котором были разложены образцы казачьего холодного оружия: шашки, кинжалы, ножи, бебут. Волгский казак Дмитрий Рощупкин со знанием дела увлеченно и красноречиво вовлекал всех заинтересованных в исторический казачий экскурс. Основываясь на документальные свидетельства и древние сказы, он не только открывал для многих малоизвестные факты, но и личной практической демонстрацией подтверждал их.
Выставку музыкальных инструментов представил казачий ансамбль «Семья». Творческое трио – семейная чета Дмитрий и Наталья Буровы и их дочь Наталья познавательно рассказывали о своих экспонатах, играли на музыкальных инструментах, исполняли казачьи песни.
В фойе театра были размещены рисунки воспитанников школы искусств № 5 Дзержинского района Волгограда, представленные на конкурс «Казачьи этюды». В них юные художники отобразили свое, современное видение такого многогранного явления как казачество. По окончании спектакля «Волшебное кольцо» состоялось награждение участников конкурса. Его победителям и лауреатам Андрей Зуев вручил почетные грамоты и пригласительные билеты в Казачий театр.
Праздничное представление для детей продолжилось в фойе театрального зала. В концертной программе «Музыка казачьей души» выступили творческие коллективы «Станишники», «Обрада», «Стригунок», «Казалинские казачата». Кукольный театр представил постановку «Казачьи потешки».
Завершилась «Ночь в Казачьем театре» спектаклем «Бывшие».