За 63 года правления Королева Виктория вывела Великобританию в разряд мощнейшей мировой державы, знаменитой своей инфраструктурой, культурой и наукой.
В день 203-летия Королевы Виктории, расскажем о ряде занятных фактов из жизни Королевы.
Бабушка Европы
Виктория была многодетной матерью. У неё было 9 детей: Виктория, Альберт Эдуард, Алиса, Альфред, Елена, Луиза, Артур, Леопольд и Беатриса, а также 34 (!) внука. Из-за большого количества отпрысков Викторию называли «Бабушкой Европы». Её потомки: Виндзоры, короли Великобритании, а также Гогенцоллерны (немецкий кайзер Вильгельм II - один из её внуков), испанские Бурбоны и даже Романовы (жена Николая II императрица Александра Фёдоровна — внучка Виктории, а цесаревич Алексей Николаевич — правнук Виктории).
Примечательно, что королева не переносила маленьких детей, брезгливо относилась к младенцам, ненавидела беременность и кормление грудью. Роды восьмого и девятого ребёнка Виктория прошла при помощи новомодного в то время обезболивающего - хлороформа.
Изменяя быт
Во время правления Виктории в британский быт вошли вещи, без которых мы не представляем себе современную жизнь — метро, уличное освещение, фотография, водопровод.
Именно после свадьбы Виктории 1840 года европейская мода стала повсеместно использовать белые свадебные платья. На бракосочетание с саксонским принцем Альбертом 21-летняя Виктория вышла в белом атласном платье с открытыми плечами и кружевами. И хотя она была не первой королевой, которая надела на свадьбу белое свадебное платье (к примеру Мария, королева Шотландии, тоже носила белое), но именно после свадьбы Виктории и Альберта белое платье стало символом статуса.
После свадьбы Виктория уничтожила эскиз своего платья, чтобы никто не смог его повторить.
Именно королева Виктория закрепила Букингемский дворец как официальную резиденцию монаршей четы - построенный в 1703 году Букингем-хаус изначально предназначался для Джона Шеффилда, видного государственного деятеля, но был перекуплен в 1762 году королем Георгом III в качестве частного дома для своей жены. Почти 70 лет спустя, в 1837 году Виктория закрепила за ним официальный статус и заметно расширила территории дворца. К 1853 году была завершена постройка самого просторного помещения резиденции — бального зала, длина которого составляет 36 метров, а ширина — 18 метров.
Виндзорская вдова
Королева любила своего мужа. Ходит история о том, что она сделала ему предложение руки и сердца через пять дней после знакомства. К сожалению, их брак трагически оборвался. Альберт умер от брюшного тифа 14 декабря 1861 года, хотя некоторые считают, что наиболее вероятным диагнозом был рак желудка.
После смерти супруга королева постоянно носила чёрное платье, редко появлялась на публике и вела относительно уединённый образ жизни, почти не бывая в Лондоне (её часто называли Виндзорской вдовой). Вдовой она прожила почти две трети своего правления — 40 лет из 63.
Семь покушений
За время своего правления Королева пережила семь покушений на свою жизнь.
В 1840 году Эдвард Оксфорд выстрелил в Викторию и принца Альберта, когда они ехали в экипаже. Виктория, которая в то время была беременна, к счастью, не пострадала, Оксфорд был объявлен невменяемым.
Два года спустя, Джон Фрэнсис дважды — два дня подряд — попытался застрелить Королеву и принца Альберта. И снова никто из них не пострадал. Всего через пять недель подросток по имени Джон Уильям Бин стрелял в королеву из пистолета, заряженного кусками курительной трубки.
В 1850 году бывший солдат Роберт Пейт ранил Королеву во время прогулки, ударив её по голове тростью с железным набалдашником. После инцидента у королевы появился синяк под глазом и шрам, который заживал очень долго.
Больше о покушениях на Викторию читайте здесь и смотрите здесь
Водопад
В честь королевы назвали водопад на реке Замбези в Южной Африке. Первым водопад увидел европейский исследователь и первооткрыватель Дэвид Ливингстон в 1855 году. История гласит, что Ливингстон произнёс: «Никто не может сравнить красоту с чем-либо увиденным в Англии. Это никогда прежде не видели глаза европейцев. На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полёте». Водопад назвали «Виктория». Однако коренное население до сих пор называет водопад по-старому: «Гремящий дым». Этот водопад — единственный в мире высотой более 100 метров и более километра шириной.
День Королевы Виктории
В течение 51 года Виктория носила титул самого долгоправящего монарха Великобритании, но в 2015 году Королева Елизавета II сместила свою предшественницу. Королева Виктория взошла на престол в относительно спокойный период истории Великобритании и содействовала промышленной революции, развитию науки и искусства, распространению британской культуры по всему миру. Из нынешних Стран Британского Содружества (в которое входит и Великобритания) только в Канаде празднуют День Королевы Виктории — августейшей особе в полдень салютуют залпами из 21 орудия, а на федеральных правительственных зданиях вывешивают британский флаг.
Побольше узнать про день королевы Виктории ( и взять на вооружение пару новых слов) можно здесь.
К слову, будучи королевой Англии, Виктория так и не научилась чисто говорить по-английски. Её мать была дочерью германского герцога, и поэтому дома часто звучала немецкая речь. В образование Виктории входило изучение английского языка, но до уровня native speaker одна из самых влиятельных фигур Великобритании не дошла.
Сколько часов понадобится вам, чтобы дойти до native speaker или любой другой цели в английском и сколько это будет стоить, вы можете узнать на диагностике. Диагностика длится час, онлайн или офлайн. Это бесплатно.
Записаться можно у нас на сайте.