Найти в Дзене

Психологическая травма может повлиять на женщину во время беременности и родов

Мы обсудим воздействие травмы во время беременности, кто находится в группе риска и почему так важно распознать травму в этот значимый период жизни.

Кто в группе риска?

Женщины с большей вероятностью получат психологическую травму во время беременности и в первый год после рождения ребенка, если:

  • сталкивались с жестоким обращением в детстве;
  • имели предыдущие травмирующие роды или потеряли ребенка в родах;
  • пережили физические или сексуальные травмы;
  • сталкивались с дискриминацией, войной или другими социальными несправедливостями.

Кроме того, показатели посттравматического стрессового расстройства более чем в три раза выше в городах с низким уровнем жизни, у жителей депрессивных регионов.

Дополнительные негативные переживания, вызванные нарушениями прав человека, дискриминацией, микроагрессиями, отчуждением и стрессом, увеличивают совокупное бремя травмирующих событий, с которыми могла столкнуться женщина. При этом многие из представительниц слабого пола могут не считать нужным обращаться за специализированной помощью, либо не иметь ресурсов для удовлетворения своих психологических потребностей.

Как травма может повлиять на женщину во время беременности, родов и после них?

Первый год после рождения ребенка может быть трудным для переживших травму, особенно если она была нанесена другим человеком, например, при жестоком обращении, пренебрежении, сексуальном насилии, дисфункции в семье и т.д. Посттравматическое стрессовое расстройство является наиболее заметным долгосрочным результатом травмы, хотя пережившие ее часто также испытывают депрессию и беспокойство.

У многих людей, переживших травму, не диагностированы эти психические расстройства, но она все еще может повлиять на них. Беременность, роды и раннее младенчество их детей могут быть временем, когда посттравматические симптомы действительно усиливаются. Это потому, что время, связанное с появлением на свет малыша, несет много триггеров (напоминаний о прошлой травме), которые заставляют женщину чувствовать, что все повторяется. Это и процесс вагинального осмотра, и чувство полной зависимости от медицинского персонала, который зачастую воспринимается как пренебрежительный, давящий, безразличный.

Другие женщины, пережившие травму, не испытывают никаких посттравматических реакций, но используют время беременности, чтобы подумать о том, как именно они хотят воспитывать своего ребенка и как они могут обеспечить его безопасность.

Понимают ли женщины, что предыдущая травма может повлиять на их опыт родов?

В большинстве своем нет, по нескольким причинам. Во-первых, каждый человек, переживший травму, находится на разных этапах своего выздоровления. У 20-летней беременной женщины, пережившей изнасилование в подростковом возрасте, было не так много времени, чтобы переварить случившееся. У тех, кто недавно столкнулся с чем-то ужасным в жизни, не всегда есть слова или примеры, чтобы объяснить, даже самим себе, как их травма влияет на них.

Напротив, некоторые женщины могут чувствовать, что они справились со своей травмой. Хотя это может быть правдой, у многих посттравматическое стрессовое расстройство на самом деле ухудшается в год рождения ребенка, даже если раньше оно на них не влияло.

Третья причина заключается в том, что одной из характеристик ПТСР является избегание. Многие пережившие травму дистанцируются от эмоций, связанных с травмирующим событием, таких как страх, беспомощность, стыд, гнев или вина, и стремятся избегать напоминаний, которые могут вызвать эти эмоции.

Возможна ли повторная травматизация женщины во время встречи с малышом?

Да, это так. Общие триггеры в перинатальном уходе включают нежелательные прикосновения или положения тела, чувство страха или беззащитности, неуважения, отсутствие контроля за происходящим. Некоторые роженицы реагируют на эти триггеры диссоциацией, когда мысли, чувства, воспоминания, восприятие мира или самоощущение отключаются. Некоторые описывают это потом как внетелесный опыт. Другим может показаться, что происходящее не настоящее, как при просмотре фильма или пьесы.

У тех, кто реагирует на триггеры диссоциацией, больше шансов заболеть посттравматическим стрессовым расстройством после родов, послеродовой депрессией и нарушением связи со своим ребенком. Вот почему так важно знать, как травма влияет на женщину в первый год после родов, чтобы мамы могли обратиться за необходимой поддержкой и помощью.

Как будет проявляться травма у молодой матери?

Многие женщины не осознают, что пережили травму, и не понимают негативных чувств, связанных с тем, что должно быть невероятно позитивным событием. Переживание травмы, то, как она влияет на людей и как это проявляется в течение первого года жизни ребенка, почти уникально для каждого человека. Тем не менее, есть несколько полезных рамок, которые помогут нам разобраться в посттравматическом стрессе.

Представьте, что у людей есть пара разных систем, которые активируются в разных обстоятельствах. Одна система помогает им жить повседневной жизнью, когда они не чувствуют угрозы. Процесс родов и послеродовой адаптации протекает лучше всего, если эта система активна, потому что за ее реализацию отвечают некоторые из тех же гормонов, что и за благоприятное течение физиологических процессов – например, окситоцин.

Другая система активируется, когда люди чувствуют угрозу. Это может вызвать у них реакцию «дерись или беги», когда они чувствуют прилив энергии к своим мышцам, их кровяное давление, пульс и частота дыхания повышаются, и они могут испытывать страх, беспокойство или гнев. Другая реакция, которая может возникнуть, когда люди чувствуют угрозу, – это «замерзнуть или упасть в обморок». Диссоциация – один из примеров реакции замирания или обморока, когда тело переходит в менее активное состояние, а разум на некоторое время «отключается».

Любая реакция на травму мешает ясно мыслить, общаться с другими, сообщать то, что вам нужно, и осознанно обрабатывать происходящее. Естественно, подобное состояние будет мешать полноценному общению с ребенком или другим родителем, выполнять свои материнские обязанности.

Все чувствуют себя измотанными и подавленными после родов, но некоторые испытывают послеродовую депрессию или посттравматическое стрессовое расстройство, которое действительно переворачивает их жизнь. Это может затруднить связь с ребенком. В первый год жизни малыша связь между лицами, осуществляющими уход, и младенцами имеет решающее значение, и ее нарушение может негативно сказаться на ребенке. Поэтому позаботьтесь о здоровье своей семьи и своевременно обратитесь за помощью к специалисту.