За последнюю неделю произошло множество важных изменений, которые в скором времени коснутся всех россиян. О пяти наиболее значимых для всех гражданах законодательных новостях читайте далее.
Объединение ПФР и ФСС
В 2023 году ПФР и ФСС перестанут существовать как самостоятельные фонды. Власти приняли решение их объединить и создать Единый Социальный фонд. Уже со следующего года новый орган будет перечислять россиянам пособия на детей, пенсии и иные социальные выплаты.
Для граждан такое объединение ПФР и ФСС означает, что получение выплат станет быстрее и проще. А для работодателей упростится процесс взаимодействия с государством — можно будет отправить все взносы одним платежным поручением.
Рефинансирование льготной ипотеки
Федеральная компания «Этажи» предложила дать возможность россиянам рефинансировать льготную ипотеку на новостройки. Идея разрешения рефинансирования связана с текущей ситуацией на рынке недвижимости — многие россияне, желающие приобрести квартиру в новостройке, в последнее время все чаще отказываются от приобретения жилья в ожидании снижения ставок. Поэтому риелторы разработали и внесли на рассмотрение в ЦФ РФ и в правительство соответствующее письмо с пояснениями снижения процента по льготному кредиту в случае изменения госпрограммы.
В России появится движение молодежи «Большая перемена»
В скором времени в стране может появиться общественное движение молодежи «Большая перемена». Депутаты, авторы идеи, считают, что такое движение будет способствовать развитию молодежной политике в стране, а также позволит «вытащить из гаджетов» ребят за счет множества возможностей для развития и самореализации. Стать участником движения смогут дети в возрасте от 6 до 18 лет. Участие в движении будет осуществляться на добровольной основе.
Продать унаследованную квартиру можно без уплаты налогов
Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла в Госдуму на рассмотрение законопроект, разрешающий россиянам продавать жилье, полученное по наследству, без уплаты подоходного налога.
На данный момент избежать уплаты налога можно только в случае, если прошло 3 года. Внесенный законопроект позволит «снять этот трехлетний срок», но, разумеется, при соблюдении нескольких условий:
- жилье было получено в наследство от членов семьи или близких родственников;
- кадастровая стоимость такой недвижимости не превышает 20 миллионов рублей.
Упрощенное получение ВНЖ для мигрантов
Минобрнауки предложило упростить процесс получения вида на жительство в РФ для безвизовых мигрантов. Если изменения будут одобрены, то иностранным гражданам не придется в обязательном порядке сдавать большинство экзаменов, необходимых для оформления ВНЖ, патента или разрешения на работу.
Однако указанные нововведения в случае вступления в силу будут работать исключительно до конца 2022 года. Введение временных рамок в данном случае связано с текущими политическими событиями и действием санкций в отношении нашей страны.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻 и подписывайся на канал!