Найти в Дзене
Алеся (не) ветеринар

Стерилизация кошки или кастрация — в чём разница?

Когда я говорю в видео или статьях, что кошек нужно кастрировать, то меня иногда исправляют и подсказывают, что котов кастрируют, а кошек стерилизуют. Нет, это не так, предлагаю разобраться.

Кастрация — это удаление репродуктивных органов у животных обоих полов, а стерилизация сохраняет репродуктивные органы и половые железы, но животное не может больше иметь потомство.

Есть три разные процедуры:

  1. Стерилизация или трубная окклюзия — процедура, во время которой маточные трубы перевязываются, но яичники и матку не удаляют. У кошки сохраняются течки, метки и половая охота, продолжают вырабатываться половые гормоны, но забеременеть она не может.
  2. Овариоэктомия или кастрация — удаление яичников, при этом матка сохраняется. Течек больше не будет, кошка не беременеет, но высока вероятность того, что со временем всё равно нужно будет удалять матку, которая может воспалиться.
  3. Овариогистерэктомия или кастрация — удаление матки и яичников, что страхует от заболеваний этих органов в будущем. Течек нет, беременности тоже. Есть клиники, которые используют метод лапароскопии, в котором эту же процедуру делают с помощью несколько небольших проколов. Она дороже, но менее травматичная и период восстановления довольно быстрый.

В прайсах ветклиник овариогистерэктомию часто называют стерилизацией, поэтому существует путаница. Для меня не принципиально как вы назовёте эту процедуру. Важно, чтобы вы понимали, что если кошка не несёт племенную ценность и вы не профисиональный заводчик, то кастрировать обязательно.

Напишу!
Напишу!

Оптимальный возраст для процедуры:

  • кошки 5-7 месяцев (идеально успеть до первой течки и рожать «для здоровья» не нужно)
  • кота 7-9 месяцев (если успеть до начала мечения территории, то будет отлично).

Как определить течку и как помочь читайте по ссылкам.

У кастрации питомца есть плюсы, но также и минусы. О них мы поговорим в следующем материале.