Творчеству и креативу есть место в управлении персоналом и организации рабочего процесса! В сегодняшней статье рассказываем подробно, как искусство можно использовать во благо бизнеса!
Креатив и бизнес – в чем связь
Творчество – это не только для романтиков и увлеченных натур. Именно оно спасает сотрудников от выгорания, вносит в рабочую рутину новизну и интерес, вызывает желание давать обратную связь и работать с максимальной отдачей.
Психологическая разгрузка, возможность расслабиться очень важны для нормального благоприятного климата в коллективе. Мы постоянно на работе испытываем стресс, давление, находимся в состоянии сильного нервного, эмоционального и психического напряжения. Поэтому и необходим особый «инструментарий», нейтрализующий все эти негативные явления в трудовой деятельности.
Специалисты настоятельно рекомендуют включать в область управления ресурсами различные терапевтические и психологические методики. Они отлично дополняют традиционные семинары, мастер-классы, курсы и пр. Психологи советуют обратить внимание именно на арт-терапевтические методики – они раскрывают потенциал, творческую энергию сотрудника, облагораживают структуру личности, имея накопительный, пролонгированный эффект.
Арт-терапия в организации рабочих процессов и управлении персоналом
Арт-терапия – применение искусства, творчества, креативности для передачи переживаний и чувств, чтобы изменить мироощущения человека. В ее основе воздействие трех факторов – экспрессии, символизации, коммуникации. Это некое слияние творчества и терапии, воздействующее на личностную, эмоциональную, адаптивную, мотивационную сферу.
Арт-терапия проводится в виде психодиагностических практикумов, мини-лекций, арт-сессий. Осуществляется и групповая, и индивидуальная работа над заданиями. Арт-терапия – замечательное, работающее средство укрепления психологического здоровья, несущее многочисленные блага для сотрудников всех уровней:
- создает благоприятный эмоциональный фон, атмосферу благожелательности и сотрудничества;
- снимает напряжение, снижает тревожность, борется со стрессовыми состояниями и рабочими нагрузками, помогает восстановиться после них;
- улучшает навыки коммуникации;
- развивает психологическую устойчивость;
- укрепляет связи в команде;
- повышает уровень доверия;
- дает возможность проявить свои способности и чувства;
- предупреждает профессиональное «выгорание»;
- тактично стирает «иерархические» границы;
- развивает и корректирует личность;
- мобилизует физические и психические ресурсы;
- элемент самоменеджмента для руководства.
Арт-терапия невероятно разнообразна и включает в себя массу направлений, которые точно найдут отклик в человеке, даже далеком от творчества или выражения себя:
- вокало-терапию (терапия голосом);
- танцевальную, музыко-терапию (выражение эмоций через танец и прослушивание произведений композиторов);
- библио-терапию (воздействие через книги);
- ландшафтную терапию;
- кинотерапию;
- фототерапию;
- сказкотерапию;
- терапию с материалами – глина, ткань, песок, тесто;
- изо-терапию (рисунок);
- имаго-терапию (театрализация, создание образов).
Арт-терапия: историческая справка
Вообще, ценность творческого начала в психологии отмечали еще отечественные врачи в 19 веке. Они писали о благотворном влиянии положительных впечатлений, эмоций и увлекающих занятий на лечение людей. С годами это трансформировалось в отдельное направление – арт-терапию, а сам термин впервые применил врач Адриан Хилл в 1938 году, описывая уроки изобразительным творчеством с туберкулезными больными в санатории.
Арт-терапия вовсю использовалась после Второй Мировой войны для реабилитации солдат вкупе с психотерапией. Постепенно, благодаря многочисленным положительным эффектам терапию взяли «на вооружение» и в бизнес-среде. В том числе в сфере управления человеческими ресурсами. И все благодаря «многополярному» характеру арт-терапии, которая:
- воздействует и на психику, и на телесную область;
- соединяет в себе искусство, творчество и науку;
- влияет на эмоциональный и ментальный уровень;
- универсальный инструмент, понятный вне любых возрастных, половых, расовых, религиозных различий.
Поэтому такое многогранное воздействие арт-терапии нашло свое применение и в управлении, предпринимательстве, кадрах. Любое предприятие – это, в первую очередь, люди не только с их эмоциями и впечатлениями, но и с рабочей нагрузкой, постоянным стрессом и усталостью. А арт-терапия изыскивает ресурсы внутри человека, она созидательна и стимулирует к свершениям. Но не предполагает какого-то самокопания, самоуничижения. Наоборот, человек – сотрудник, менеджер, руководитель (уровень его стресса максимален) открывает в себе что-то новое, улучшает свои коммуникативные навыки, повышает личную готовность к инновациям, переменам.
Таким образом, арт-терапия в сфере управления персоналом и организационной психологии выполняет несколько функций:
1. Коммуникативная. На сессиях и сеансах арт-терапии члены рабочего коллектива общаются более тесно, они передают и транслируют свои социально-культурные ценности, делятся ими и принимают чужие.
2. Аналитическая. Арт-терапия помогает определить те проблемы и сложности, что возникают в процессе трудовой или управленческой деятельности. Через арт-терапию раскрываются эмоциональные переживания работника, его внутренний мир и потребности. Во время сеансов сотрудники создают произведения, в которых отражается отношение к коллегам, довольство условиями труда, стилем управления, взаимоотношениями в коллективе – это все говорит об их текущем состоянии психологического благополучия.
3. Коррекционная. В своей символической, экспрессивной форме искусство дает возможность реконструировать и потом трансформировать конфликтную ситуацию или проблему посредством творческих способностей сотрудника, с ней столкнувшегося.
4. Когнитивная. Работник осознает себя, свое положение в коллективе, свою роль, поступки. Так реализуются его творческие способности, познавательная часть «Я».
5. Регулятивная. Арт-терапия как раз и призвана снижать общее психоэмоциональное напряжение, снимать острый стресс на работе, уменьшать утомляемость и негативные проявления.
6. Развивающая. Благодаря арт-терапии проявляются те качества, в том числе необходимые в работе, что раньше могли быть скрыты. Она способствует развитию индивидуальности, личностному росту, улучшению самоменеджмента, облегчает общение.
Методики арт-терапии – особенности выбора
В арт-терапии применяются различные методики, каждая из которых призвана развить качество, проанализировать и откорректировать проблему или сблизить членов коллектива. Для определенной ситуации специалист – психолог, HR-менеджер, консультант, коуч – подбирает оптимальные варианты.
«Конструктивный рисунок человека» используется для определения типа личности и эмоционального настроя, «Человек под дождем» – для понимания, как преодолеть трудные ситуации, и какие для этого нужны ресурсы, либо «Личность руководителя» – коллаж, где сотрудники соотносят свои качества с образом идеального управленца. «Техника работы с обидами» очень хороша для осознания каждым работником своих личных механизмов переживания обиды, а психологическая игра «Хранительница сада» нужна для поиска ресурсного состояния.
Рисуночные упражнения «Я и стресс», «Мое настроение», «Два рисунка» можно выполнять отдельно, а техника «Мандала» позволяет сочетать изобразительное искусство с музыкальной терапией. Так что у специалиста есть немало возможностей включить в психологическую работу каждого сотрудника и подобрать для него подходящий вид арт-терапии, чтобы раскрыть его и помочь.
Регулярные занятия арт-терапией повышают социальную компетентность, улучшают стрессоустойчивость, гармонизируют внутренние связи, сближают коллектив и, в итоге, позволяют создать благоприятный климат – неотъемлемый признак хорошо управляемой и организованной компании. Это не просто занятия музыкой или чтением для релаксации и укрепления «боевого духа», но повышение уровня эффективности персонала, предупреждение текучки кадров и улучшение качества труда.
А какое место для арт-терапии отводите вы? Считаете ее полезным инструментом для бизнеса или нет? Высказывайте свое мнение в комментариях, подискутируем! А за лайки и подписки на канал заранее благодарим!