Найти в Дзене
Книжная аптека

Санкт-Петербургский Книжный Салон: «А что в этом Питере, все такие читающие?"

Так спросила дама в стразах 50+ у своего спутника, когда увидела павильоны Книжного салона (они вместе со мной повернули с Невского на Дворцовую). Я остолбенела. Буквально. Шла и остановилась. А что, кто-то думает иначе? А что тогда для этой дамы Петербург? Ночной кораблик и …что? Ну и Бог с ней, мы-то с вами знаем, что в метро этого города до сих пор ездят люди с бумажными книгами. И 20+ и 40+.

Поэтому делюсь с вами моими впечатлениями о Книжном салоне в Петербурге. Он был семнадцатым международным и второй раз проходил на Дворцовой площади, что добавляет этому книжному празднику солидности. И, как заметил мой муж, в Москве – Книжная выставка, а в Петербурге – Книжный Салон)) Действительно, все было очень достойно Петербурга! Я вообще такие мероприятия обожаю, они меня подзаряжают и окрыляют, поэтому все в моей статье будет в превосходной степени! И да, планировала написать пост, а вышла длинная статья))

Во-первых, мне очень понравилось оформление в едином стиле (вы уже видели его в этом видео): штендеры, павильоны, флаги – все в жизнерадостных и модных тонах, все сразу создает действительно праздничный настрой. Полистайте галерею – и у вас гарантированно улучшится настроение)

Во-вторых, огромная и потрясающая программа на сцене: концерты, конкурсы, спектакли. Петербургские музыканты и актеры театров очень профессиональны, даже если названия их коллективов вам ничего не говорят и их не показывают по тв. Поэтому любая уличная программа в Петербурге – это бесплатное свидание с настоящим Искусством любого жанра. Я смогла посетить Книжный салон всего 2 дня по несколько часов, поэтому на сцене увидела не много, но все было классно!

Еще одно очень милая придумка организаторов – «Литературная почта». Я тоже отправила несколько открыток своим коллегам по Дзену с детскими рисунками по книгам К. Чуковского.

-4

Ну и самое главное, зачем мы идем на книжные выставки – КНИГИ и АВТОРЫ! Благодаря тому, что организаторы сделали участие бесплатным, огромное количество маленьких, очень маленьких и средних издательств смогли принять участие. А также музеи, библиотеки, вузовские издательства и независимые авторы(самиздат), петербургские книжные магазины и региональные издательства: из известных мне видела «Снег» из Пятигорска, «О-краткое» из Кирова, «Легион» из Ростова-на-Дону.

Кировское издательство "О-краткое"
Кировское издательство "О-краткое"

Можно было увидеть и полистать книги, которые вы никогда не встретите в сетевых книжных и интернет-магазинах. Вообще я бы определила этот Книжный салон как Нон-фикшн. Издательств с художественной литературой было совсем немного: группа Эксмо-Аст со всеми своими подразделениями (редакция Е.Шубиной, INSPIRIA и др.), издательство ВИТА НОВА с красивейшими собраниями сочинений классики, издательство СЗКЭО. Книжные магазины также предлагали новинки художественной литературы.

Пресса пишет, что участников было около двухсот пятидесяти. И абсолютно точно, что большинство из них представляли книги и альбомы по истории, искусству, литературоведению, психологии и маркетингу, Петербургское краеведение, мемуары.

Кстати, у ребят на стенде Ивана Лимбаха узнала, что книги Себастьяна Хафнера сейчас переиздаются. Вышла уже вторая, «Некто Гитлер», а первая – «История одного немца» на подходе.

Очень впечатлил меня стенд петербургского издательства «Алетейя», здесь я купила дочери книгу по истории костюма. Посмотрите в галерее, какие у них книги!

И совершенно покорил меня стенд Артклассика, потом прочитала, что это магазин из Москвы. Книги и альбомы по искусству и истории – это слабость всей нашей семьи. Но, как я учила в детстве дочь, «только глазками посмотрим»)))

Завтра расскажу вам, на каких встречах с писателями мне удалось побывать и покажу, что купила себе, мужу и дочке.

А в этой галерее – еще несколько фотографий с Книжного Салона. Атмосфера и детали)

Я безмерно счастлива, что теперь живу в Петербурге и могу посещать такие выставки и встречи. Раньше мы с мужем каждый год ездили в Москву на ММКВЯ на рабочие встречи, но обязательно смотрели всю выставку, привозили книги, которые стоили реально намного дешевле, чем в магазинах.

На этом Салоне цены совсем не порадовали, но связано это, как мы все понимаем, с социально-экономической ситуацией. Зато порадовала атмосфера, культурная и издательская программа. Да, и вход для посетителей был бесплатным, а на Московскую выставку – по билетам))

Бывали на таких книжных выставках? Любите их посещать?

#книжныйсалон2022 #петербург #книжная выставка #новые книги #дворцовая площадь #праздник #издательство эксмо #издательство

  • Благодарю за ваши лайки, они развивают канал и придают автору уверенности!
  • Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и писателях.
  • Заходите, приглашаю общаться.