Мозг любит воровать. Причем делает он это тихой сапой, так, что ответственность за последствия воровства несет мозговладелец.
Это называется «криптомнезия». Суть в том, что мозг подсовывает нам когда-то виденное или слышанное, как плод собственного творчества. Так, например, мозг подвел Набокова, когда «позаимствовал» идею «Лолиты» у немецкого писателя Хайнца фон Лихберга. Причем вместе с именем главной героини.
В 1916 году немецкий писатель Хайнц фон Лихберг (Heinz von Lichberg) опубликовал сборник рассказов «Проклятая Джоконда» (Die verfluchte Gioconda ). Там был рассказ «Лолита»! Про то, как господин средних лет влюбился в девочку-подростка, которая его соблазнила.
Роман Владимира Набокова «Лолита» вышел в 1955 году. Исследователи до сих пор спорят, что это было. Есть две версии: либо Набоков никогда не слышал о Лихберге и все совпадения случайны. Либо Набоков когда-то прочел рассказ и совершенно про него забыл, а несколько десятилетий спустя придумал свою Лолиту, использовав хранившиеся в памяти детали чужого рассказа, не осознавая, что это заимствование.
Вот такие дела.
— вы много читаете, дополнительно изучаете факты, связанные с авторами и произведениями и вам не с кем все это обсудить?
— вы все перечитали и хочется чего-то нового, что захватывало бы, как раньше?
— вы хотите приобщиться к книжной культуре, ищете книги, с которых можно начать?
Специально для вас 27 мая Евгений Коган, писатель и издатель проведет мастер-класс «Что почитать? когда все перечитал или только начинаешь», на котором расскажет о новых, интересных книгах(которые вы наверняка не читали) и поделится набором выводов и рассуждений о каждом произведении.
Если интересно, приходите. Зарегистрироваться можно тут