Найти тему
World Lord: история и короли

Трижды вдова: почему графиню Полье называли сумасшедшей

Наследница богатейшего строгановского состояния в России с детства была практически сиротой. Княжна Варвара Шаховская воспитывалась бабушкой. Её мать трагически погибла выпив яд, а её отец, иностранный князь, был не любим в России, отчего императрица Екатерина II в принудительном порядке развела родителей Варвары.

Наследство Варвары можно без прикрас назвать чудовищным состоянием. В своём юном возрасте, как и положено молодым девушкам, Варвара стала фрейлиной двора. Именно при дворе она привлекла внимание графа Павла Шувалова. Вареньке было 20 лет, когда в Исаакиевском соборе произошло венчание двух влюбленных.

Варвара Шаховская, в браке графиня Шувалова
Варвара Шаховская, в браке графиня Шувалова

Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте брак оказался счастливым. Помимо богатств Варвара обладала покладистым нравом и природным очарованием. Графиня Шувалова родила двоих сыновей, двух наследников. А спустя шесть лет брака наступила черная полоса. Варенька потеряла любимую бабушку, которая была ей за место матери и отца. Самого дорого и близкого человека. Не успев отойти от такого удара, как спустя шесть недель скончался супруг.

"Здесь в семье Шуваловых внезапное и печальное происшествие… В субботу генерал-адъютант Шувалов немного занемог, велел приготовить себе ванну и только поднял ногу, чтоб влезть в неё, повалился и отдал Богу душу. Говорят, что у него был полип в сердце, но конец все-таки сделал ему удар. Он был добр, счастлив, богат до чрезвычайности; смерть его всех поразила и всех огорчила, особенно бедных." — Константин Булгаков

Графине Шуваловой посоветовали уехать с детьми за границу, дабы сменить обстановку. Варвара поселилась в Швейцарии, а её особняк стал центром для русской аристократии заграницей.

"Милая эта женщина чрезвычайно робкая и застенчивая, вменяла себе в общественную обязанность быть для всех гостеприимной, хотя, и видимо тяготилась приёмами у себя два раза в неделю, на обед и вечер, всего русского общества, а иногда и французов" — Дмитрий Свербеев

В этот период Варваре вскружил голову швейцарец граф Адольф Полье, сын ученого, да к тому же её ровесник. Казалось, что черная полоса отступила от Вареньки. После медового месяца супруги приехали в Россию, где Полье служил в русской армии, был камергером, а после церемониймейстером.

Портрет работы Т. Райта
Портрет работы Т. Райта

Адольф стал верным и любящим мужем. Он помогал жене разгрести её многомиллионные долги. Да, таким наследством, как у Варвары, нужно было ещё уметь управлять. А новоиспеченная графиня Полье не могла проявить строгость и собранность. Нужна была помощь мужчины. Полье захотел увидеть уральские владения супруги. Он увлекался минералами. Благодаря нему в России открыли первое месторождение алмазов. Это открытие стоило ему жизни. Адольф Полье простудился и умер от чахотки.

Варвара не думала, что утрата второго мужа дастся ей сложнее. Она похоронила его не на кладбище, а рядом — в сосновом бору в своём имении в Парголове. Рядом она подготовила место для себя. Ежедневно Варенька плакала на могиле любимого мужа. Над могилой графиня устроила амфитеатр из цветов по обе стороны от памятника, которые убирала своими руками. Дни и ночи она говорила со своим Адольфом, будто он всегда был с ней рядом.

"…графиня Полье почти сумасшедшая; она спит до шести часов вечера и никого не принимает" — писал Пушкин своей невесте в 1830 году
Сад графини в Парголово (1834)
Сад графини в Парголово (1834)

Скорбь длилась долго. Про Варвару писали: «эта была приветливая, простая, очень чувствительная женщина, погубленная потерей, своей бесцветной жизнью и слабым здоровьем».

В Петербурге появился слух, что 40-летняя Варвара снова попытала удачу в браке. В 1836 году она вышла замуж за богача Георга Вилдинг, принца Бутера Радали. Блестящая партия! Но браку обрадовались не все. Сын Варвары был разочарован и уехал на Кавказ в армию. Видимо, считал что матери счастье не положено?

Князь Бутеро исполнял обязанности неаполитанского посла в Петербурге. На правах жены посла Варвара была представлена императрице. Супруги давали роскошные балы, на которых присутствовал Пушкин с супругой и Дантес.

"На лестнице рядами стояли лакеи в богатых ливреях. Редчайшие цветы наполняли воздух нежным благоуханием. Роскошь необыкновенная! Поднявшись наверх, мы очутились в великолепном саду, – перед нами анфилада салонов, утопающих в цветах и зелени. В обширных апартаментах раздавались упоительные звуки музыки невидимого оркестра. Совершенно волшебный, очаровательный замок. Большая зала с ее беломраморными стенами, украшенными золотом, представлялась храмом огня, – она пылала"
Вилла Бутера в местечке Оливуцца
Вилла Бутера в местечке Оливуцца

И снова счастье было недолгим, будто судьба выделяла ей дозированные крохи радости. Спустя семь лет скончался и третий муж Варвары. Она скончалась в 74 года 29 из которых она провела во вдовстве после третьего мужа. Варвара занималась своими угодьями, заранее позаботившись о наследстве, составив завещание. Всё движимое и недвижимое имущество делилось между двумя сыновьями.

Последние годы жизни Варвара провела в Баден-Бадене. Она была захоронена в немецком городе Висбаден на русском православном кладбище. Позднее здесь возникла усыпальница Шуваловых. А её второго мужа Адольфа Полье сыновья Варвары перезахоронили к матери, как её единственную настоящую любовь.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.