Стихийное бедствие может начаться уже в конце мая
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов ожидает наводнения и паводки в своем регионе уже в конце мая. Синоптики предрекают интенсивные дожди на территории Забайкалья. Как будут бороться со стихией краевые и местные власти, сообщает ИА Vostok.Today.
Губернатор напомнил, как в прошлом году Забайкалье страдало от наводнений и паводков. По его словам, из произошедшего были сделаны выводы. Поэтому главы муниципалитетов и населенных пунктов, а также сельскохозяйственники сейчас готовят системы реагирования. Причиной же возникновения стихийных бедствий губернатор считает изменения климата, которые затронули весь мир.
Стихийное дежавю
Ранее об опасности новых паводков предупреждал также глава Читинского района Виктор Машуков. Четыре села и два дачных кооператива в 2022 году могут оказаться залиты водой, считает чиновник.
По мнению Машукова, риск затопления выше у тех населенных пунктов, где вода подмывает речные берега. В их число вошли Домна, Ильинка, Верх-Чита, Береговой и Шишкино-Остров. Чтобы снизить уровень опасности, нужно укрепить берега реки Читинка, однако это очень дорого и денег в региональном бюджете нет.
В Чите работы по берегоукреплению идут, на реализацию проекта выделили 1,2 млрд рублей. Однако этого недостаточно, чтобы ближайшие населенные пункты избежали затопления в случае паводка. Впрочем, можно попробовать применить временные меры — насыпать на берегах скальник. Однако хватит ли этого надолго, сказать сложно.
Ранее мы писали: На что еще жалуется глава Забайкалья?
Паводки представляют для Забайкалья нешуточную опасность. Летом 2021 года в регионе прошли три волны паводков. Сумма ущерба составила 6 млрд рублей, 14 тысяч человек пострадали, более 3,3 тысяч хозяйств остались без урожая, а кое-кто лишился и домашнего скота. Миллионы рублей ушли забайкальцам в качестве компенсации за утерянное имущество. Вода также разрушила более 500 км дорог и 70 мостов. Пострадали не только жилые дома, но и школы, больницы и другие социальные учреждения.
Дальневосточный мониторинг
А пока в Забайкалье готовятся к новым наводнениям, Всемирный фонд дикой природы начал масштабное исследование климата на примере одного из дальневосточных регионов — Амурской области. Проект, стартовавший минувшей осенью, будет реализовываться в течение пяти лет. Ученые планируют не только детально изучить, как меняется климат, но также выяснить, как минимизировать последствия. Человечеству предстоит адаптироваться к изменениям, и специалисты планируют решить, как сделать это оптимально.
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России Юрий Гафаров отметил — бассейн Амура и Арктика имеют огромное значение для климата на Дальнем Востоке. Поэтому для исследования и выбрали Приамурье.
В последний год в некоторых дальневосточных регионах выросло количество осадков, вслед за ними все чаще приходят паводки. Эксперты WWF считают — циклы влажности в ДФО станут только сильнее. Поэтому будет создаваться система мониторинга паводков.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#паводок #ЧС #забайкалье #наводнение #климат #природа #подготовка #губернатор