Помимо стресса и хронической усталости, одним из важных факторов понижения иммунитета является недостаток ключевых защитных веществ. Предотвратить это можно, внеся небольшие корректировки в своем рационе. В данной статье приведен список наиболее эффективных продуктов для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Цитрусы Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму при борьбе с инфекциями, специалисты рекомендуют есть побольше цитрусовых с высоким содержанием витамина С: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, клементины, мандарины и пр. Многие из них доступны в продаже круглый год. Цельнозерновые крупы Каши из цельного зерна – богатый источник витаминов и других полезных микроэлементов (включая цинк и селену). Также в них содержится большое количество клетчатки, которая эффективно повышает устойчивость организма к заболеваниям. Ферментированные продукты В ферментированных продуктах (кимча, темпе, квашенная капуста, мисо) содержится большое количество пробиотиков (“полезных для орган