Найти тему

Кремниевая долина Сибири или зачем пытаться покинуть Омск, если ты разработчик

По данным мартовского исследования Habr, каждый третий ИТ-специалист планировал переезд за границу или искал работу с возможностью релокации. Мнение, что нужно бежать, подкрепляют и данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), по их оценке Россию уже покинули порядка 70 — 100 тысяч разработчиков; да и санкции оставляют свой след в умах умнейших.

Мы не можем молча отсиживаться в стороне, поэтому запустили рекламную кампанию «Я остаюсь». Всё началось с digital-экранов по улицам города, но уже второй день о ней говорят СМИ и омские паблики.

Для нас это намного больше, чем красивая картинка и фраза. Что стоит за этими словами для генерального директора Gems development,
Алексея Дударева? Читайте в специальном интервью.

— Алексей, почему тебе не безразлична судьба ИТ-специалистов?

— ИТ-специалист — это высокомаржинальный актив, поэтому о нём нужно заботиться, иначе не будет бизнеса, достойных ИТ продуктов и сервиса. Как заботиться?

Во-первых, программисту необходимо давать сложные задачи, чтобы ему было интересно.

Во-вторых, нужно создать комфортные условия и позитивный энергетический баланс, этому способствует отсутствие токсичности и неэффективных средств управления, нормальная инфраструктура (железо, софт, офис), доступ к обучению и профессиональному сообществу.

В-третьих, командная среда, так как сложно развиваться и делать технологические вещи одному.

Моя задача – обеспечить стабильный рост команды Gems, как в количестве, так и в качестве. Поэтому нам нужно развиваться и мы стараемся отбирать талантливых специалистов, обладающих уникальными знаниями. Это позволяет сохранять интерес сотрудников и их профессиональный рост за счёт постоянного информационного обмена внутри компании.

— Почему происходит отток ИТ-специалистов?

— Первая причина — это неопределенность, которая вызывает стресс. Мы привыкли, что мир вокруг глобальный, есть свободная возможность передвижения в любую точку планеты, сервисы и товары из любых стран доступны. Сейчас эта доступность усложнилась. В новых реалиях, многие опасаются за своё будущее внутри России, потому что не озвучивается глобальных идей, а как дальше будем жить? какие перспективы? Большинству людей очень тяжело в условиях неопределенности, поэтому принимаются быстрые решения. Хорошо, что всё ещё поправимо. В моем кругу есть разработчики, которые сначала уехали за границу, а потом по разным причинам вернулись или планируют вернуться.

Вторая причина — экономика. Многие компании и фрилансеры в России работали на зарубежных площадках по поиску клиентов и с иностранными заказчиками. Сегодня отечественный бизнес встречается с ситуацией, когда клиенты отказываются работать с русской разработкой или появляются требования перенести офис в другие страны, также с трудом проходит оплата за выполненную работу. У ИТ-бизнеса для сохранения контрактов и стабильности оплат несколько путей: релокация сотрудников и офисов или поиск новых цепочек доставки ценностей и денег, в том числе через открытие новых юр.лиц за пределами родной страны. Сегодня это тренд — отказываться от сотрудничества с Россией, в нём нет исключений ни для одной отрасли. Всё это создает финансовую неопределенность и неуверенность. У кого-то сократился объем финансовых потоков, а кто-то и вовсе остался без работы.

— Чем отличается ситуация в Gems?

— Мы разрабатываем и поддерживаем наш собственный продукт, который называется Geometa. Это система управления территорией на основе данных, как Cities Skyline или SimCity, только для реального мира.
Команда Gems стремится реализовать нашу мечту — сделать процессы управления сложными системами (такими как город Омск, например) более эффективными и прозрачными.

Почему Gems может гарантировать своим сотрудникам прозрачность, стабильность и экономическую безопасность?

Во-первых, наш продукт востребован.
Во всем мире развиваются тренды Smart City, благоустройства или «бьютификации» городов, оптимизации управления в государственных структурах. Вместе с этим и наша компания растет каждый год.
Сейчас к этим задачам добавились также задачи создания альтернатив решениям глобальных поставщиков геоинформационных систем, таких как ESRI (мировая монополия, поставляющая геосистемы более чем 80% мирового рынка). Как оказалось в России в очень многих секторах экономики (горнодобывающая, нефтегазовая, логистическая) использовались решения, которые сейчас стало использовать затруднительно. О поиске альтернатив таким решениям стали задумываться не только у нас, но и в странах, против которых никто не вводил санкции.
Для реализации этих возможностей наша команда в июне планирует посетить крупнейшую выставку геотехнологий в Латинской Америке. Кроме того, мы готовимся к деловым поездкам на Ближний Восток и в Среднюю Азию.

Во-вторых, растёт рынок геоинформационных технологий, что обеспечивает увеличение числа контрактов на поставку наших продуктов. Поэтому мы расширяем штат специалистов.
Здесь мы встречаемся с рядом сложностей:
1) Сложно найти классных сотрудников, готовых работать над технически и организационно-сложным проектом. Мало кто из ИТ-шников ищет работу на hh, далеко не все зависают в соц.сетях или читают посты на Habr, чтобы хотя бы просто о нас узнать. Чтобы попасть в поле зрения этих людей мы и решили «пошуметь».
2) Длительный процесс адаптации. Даже если мы нанимаем человека, это ещё не значит, что он сразу станет полезным компании. Адаптация в команде нового человека, даже имеющего большой опыт, – это новые договоренности, передача знаний, это процессы, которые невозможно выполнить без максимальной вовлеченности всех сотрудников в Gems.

— Рекламная кампания — это попытка привлечь внимание к оттоку специалистов? Заставить гос.структуры действовать?

— Какого-то особого политического или социального подтекста в рекламной кампании «Я остаюсь» нет. Через традиционные рекламные каналы мы хотели добиться двух целей:

Первая – заявить о себе, показать наш продукт и просто достучаться до тех, кто ищет работу или планирует её менять в ближайшее время. Сейчас это особенно важно сделать, учитывая все рыночные тренды, о которых я говорил ранее. Возможно, для кого-то мы можем стать решением вопросов его финансовой и социальной устойчивости. У Gems основные заказчики находятся в России (государственные органы и крупнейшие компании), поэтому экономика компании стабильна и нам проще гарантировать эту стабильность сотрудникам. Мы разрабатываем технологически сложный, рыночный, востребованный и социально-значимый продукт, к команде разработки которого сейчас есть возможность присоединиться.

Вторая цель – максимально вовлечь всю команду Gems в развитие компании. У нас каждый сотрудник может влиять на принимаемые решения, на сотрудниках лежит часть ответственности за финансовый результат, а значит и общее благополучие компании и их собственное будущее. Сама идея нашей рекламной кампании – повесить плакат в аэропорту, возникла у одного из разработчиков и я её решил поддержать. А когда мы обратились к ребятам с идеей о том, что может быть несколько плакатов с разными лицами и реальными историями, очень многие откликнулись. Это классный внутренний проект, который усилил нашу команду изнутри.

— Почему ты для себя принимаешь решение остаться?

— Если говорить обо мне, то я был много где в мире. Комфортнее всего я себя чувствую в России. Если говорить конкретно про Омск, то у меня есть вопросы. Если сравнивать с другими отечественными городами, то мы пока сильно отстаём: политическая и управленческая культура практически отсутствуют, это в свою очередь сказывается на экономике, качестве среды и на проектах, которые реализуются в городе. С другой стороны, атмосфера, которую создают мои друзья, возможность делать здесь бизнес и развивать команду Gems, — это то, что заряжает и даёт желание приходить на работу каждый день по улицам города Омска.
В Омске для меня есть место силы это — потрясающая Набережная на огромной мощной реке. У нас есть возможность наслаждаться ледоходом в +29 градусов в апреле, гулять в футболке рядом с потоками льда. Это мощно и дорого стоит.
На другом берегу набережной – Лес в парке Победы — уникальная городская территория, которой может похвастаться далеко не каждый город. Он находится практически в центре и представляет собой заповедную территорию. Туда можно поехать, чтобы побегать, погулять, полюбоваться природой и зарядиться энергией.

Уезжать или оставаться, — это вопрос каждого из нас. У всех найдутся причины и аргументы за ту или иную версию. Мне хотелось бы, чтобы все решения принимались осознанно и взвешенно. Нельзя просто остаться и ждать, что всё наладится. Такой опции нет. Нужно держать ответственность за свою жизнь. Никто кроме нас не улучшит политическую систему, систему образования, экономику. Нужно создавать, кооперировать и что-то менять.