Найти тему
Black Science

Правда ли, что любители чая живут дольше?

Оглавление

Биологически активные соединения в этом напитке могут сильно повлиять на жизнь человека. Но при определенных условиях

Любите вы чай или нет — факты и легенды о его целебных свойствах по-прежнему заполняют умы человечества. Отпраздновам обильными возлияниями чаем и «чаем» Международный день чая, который отмечается 21 мая, рассказываем, правда ли, что частые чаепития связаны с более продолжительной и здоровой жизнью.

Этой абстракцией нашей штатной художницы Лены обозначим чай зеленый
Этой абстракцией нашей штатной художницы Лены обозначим чай зеленый

Чай снижает риск преждевременной смерти

Исследование китайских ученых показало, что употребление чая не менее трех раз в неделю связано с более долгой жизнью. Как оказалось, привычка пить чай влияет на более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любых причин. Зеленый чай в этом плане опережает любые другие сорта.

Ученые проанализировали здоровье 100 тыс. человек, у которых ранее не наблюдались сердечные приступы, инсульт или рак. Анализ показал, что у 50-летних любителей чая ишемическая болезнь сердца и инсульт развиваются почти на два года позже, чем у остальных.

Продолжительность жизни человека, предпочитающего зеленый напиток, увеличивается почти на полтора года по сравнению с теми, кто редко пьет чай или вообще им не интересуется.

А этой — чай черный, потому что в самом Китае черный — это пуэр, а то, что мы зовем черным, называется у них красным
А этой — чай черный, потому что в самом Китае черный — это пуэр, а то, что мы зовем черным, называется у них красным

Полифенолы сохраняют сердце

Зеленый чай — богатый источник полифенолов, биологически активных соединений, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, включая высокое кровяное давление и дислипидемию.

Полифенолы не остаются в теле человека надолго. Таким образом, чем чаще вы пьете чай, тем больше полифенолов насыщает ваш организм. А это, в свою очередь, оказывает сильный кардиозащитный эффект.

Черный чай, напротив, полностью ферментируется, и во время этого процесса полифенолы окисляются в пигменты и теряют все полезные антиоксидантные свойства. Вдобавок его часто подают с молоком, которое противодействует благотворному влиянию на сосудистую функцию.

Гендерный анализ ученых также показал, что защитные эффекты чаепития выражены и устойчивы именно для мужчин, но очень незначительны для женщин. Одна из причин может заключаться в том, что у женщин гораздо ниже заболеваемость и смертность от сердечных заболеваний и инсульта.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайк, читайте другие посты: