Упрощенная на время пандемии процедура получения или подтверждения инвалидности возвращается к своему прежнему формату. Теперь автоматически инвалидность не будет продлеваться на пол года. И в некоторых случаях придется лично являть в местное бюро СМЭ. Но зато постепенно в процесс получения инвалидности будет изменен на постоянной основе. В будущем, если вы не согласитесь с решением местного бюро МСЭ, вы сможете проходить процедуру присвоения или подтверждения инвалидности в федеральном или региональном бюро дистанционно.
Новые правила получения инвалидности будут вводить в три этапа
С июля этого года для оформления инвалидности впервые или ее продления нужно будет пройти обследование в медицинской организации. По его результатам медучреждение выдаст направление в бюро МСЭ, где и примут решение о присвоении статуса.
Первый этап изменений правил получения инвалидности начнет действовать с 1 июля 2022 года:
– При заполнении документов в медучреждении можно выбрать формат прохождения экспертизы в бюро: с личным или без личного присутствия жителя.
– При выборе второго варианта в отдельных случаях жителя могут пригласить в бюро, например, если нужно пройти обследование на специальном диагностическом оборудовании.
– При обжаловании решения экспертов медико-социальную экспертизу могут проводить в Главном или Федеральном бюро с личным присутствием жителя.
Второй этап изменения правил получения инвалидности начнет действовать с 1 июня 2023 года:
– Экспертизу по-прежнему можно пройти очно или заочно.
– В случае обжалования решения экспертов, медико-социальную экспертизу в Главном или Федеральном бюро могут проводить дистанционно с применением телемедицинских технологий.
Тритий этап изменения правил получения инвалидности начнет действовать с 1 января 2024 года:
– У сотрудников бюро не будет доступа к персональным данным. Направления от медиков на экспертизу будут поступать в электронном виде, причем из любого региона России. Это позволит повысить объективность.
– У жителей будет возможность отказаться от экспертизы по обезличенным документам.
– После вынесения решения персональные данные отразятся в финальной справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации.
– Само решение направят гражданину в личный кабинет на портале Госуслуг или почтовым отправлением.
– В случае несогласия решение можно будет обжаловать.
Как получить интересующую информацию по порядку установления инвалидности?
«Горячая линия по Временному порядку признания лица инвалидом без личного присутствия»Телефон горячей линии: +74995500991
Адреса и телефоны всех главных бюро медико-социальной экспертизы в субъектах Российской Федерации
Горячая линия Главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю:
+78612517740
Филиал Динского района Главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю находится по адресу:
Пролетарская ул., 50Б, станица Динская,
+78616251279 (пн-пт 09:30–16:35)