Найти в Дзене
Олег Еверзов

Купеческий дом, который спас президент России Владимир Путин. Идём на ул. Дальнюю (Н.Новгород) в гости к купцу В.И. Смирнову

В то время, когда я был в музее-усадьбе С.М. Рукавишникова в Нижнем Новгороде, в одном из его залов увидел старую фотографию красивого дома, расположенного в означенном населённом пункте.

Музей я посетил в предпоследний день своей поездки...

И все самые интересные строения (они были у меня заранее отмечены) уже осмотрел. Как думал... Но нет!

Благодаря музейной экспозиции обнаружил новый адрес и решил непременно до него добраться! Хотя у меня были сомнения. Вдруг здания уже нет...

-2

Несмотря на то, что дом оказался на месте, мои опасения всё-таки были не напрасны. И сейчас я расскажу вам почему.

Но начну с исторической справки.

Дом купца В.И. Смирнова — памятник архитектуры. Был возведён на этом месте в конце 1890-х годов. Автор проекта не установлен.
Здание было выстроено в русском стиле, подражая деревянным постройкам Ивана Павловича Ропета (русского архитектора с настоящим именем Иван Николаевич Петров).

-3

Пару слов о владельце дома.

Василий Иванович Смирнов — нижегородский купец 2-й гильдии, вышедший из крестьян Костромской губернии. Он был записан в нижегородское купеческое сословие 16 марта 1899 года.
Известно, что купец стал жить в Нижнем Новгороде не позднее 1886 года.
Помимо коммерции он занимался общественной деятельностью: являлся членом «Особого комитета по сооружению в Нижнем Новгороде памятника гражданину Минину и князю Пожарскому».
В 1901—1916 годах Смирнов входил в число гласных Нижегородской городской думы; одновременно являлся членом Городской управы.

-4

Старое фото разрушенного дома с ресурса Викимапия.

-5

В этом здании исторически располагалась столярная мастерская купца. В 1918 году дом был национализирован СССР. В нём разместили детский сад и школу фехтования.

-6

В наше время дом, который находился в собственности Нижегородской области, пришёл, как это обычно бывает, в аварийное состояние. Но в Нижнем Новгороде как и в Петербурге есть своё градозащитное сообщество. Его участница, Анна Давыдова, на встрече с президентом Владимиром Путиным попросила спасти историческое здание.

-7

В 2016 году дом передали Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею заповеднику. После чего администрацией Нижнего Новгорода были найдены средства на реставрацию памятника!

-8

И, казалось бы, дело движется к счастливому финалу! Однако, нет... В 2017 году во время реставрационных работ здание было полностью разрушено...

-9

После чего его отстроили заново и теперь оно является памятником дому купца В.И. Смирнова в натуральную величину!

Как бы не было печально, но всё-таки, скажу я вам, это не самый плохой вариант. Ведь чаще всего подобные здания либо разваливаются сами, либо горят, и потом с ними ничего уже не происходит (не воссоздают). Так что фигура Владимира Путина сыграла свою роль. И можно порадоваться, что дом радует нас своим внешним видом! Пусть и в современном варианте.

-10

Сейчас в здании располагается музейная мастерская по реставрации деревянных наличников.

А может и не только их. Во дворе лежит много металлических артефактов.

-11

Возможно кто-то из жителей Нижнего Новгорода знает, где раньше находилась эта мемориальная доска? На каком здании?

-12

Также на территории имеются кассы, скамейки и многое другое.

-13

Такова одновременно грустная и радостная история нижегородского теремка!

Посмотрим, что будем с нашим, который сгорел совсем недавно...

Когда будете в Нижнем Новгороде, загляните и в отдалённый уголок!

-14

Адрес: ул. Дальняя, д. 15

Координаты: 56.314385, 43.975358

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!