Предлагаю окунуться в историю нашей страны, чтобы изучить, как строился капитализм в первые годы существования Российской Федерации. Вспомним 90-е годы и разберёмся, что такое приватизация и залоговые аукционы.
На дворе начало 90-х годов, у государства много убыточных активов в виде заводов-пароходов, где персонал и руководство воруют, потому что нет денег на зарплаты. У государства куча долгов, оставшихся в наследство от СССР. Новых долгов тоже много, а с бюджетом проблемы.
В общем, нужно где-то искать деньги.
В 1992 году увидела свет первая программа приватизации. По ней малые предприятия продавались напрямую частным лицам или через торги, а средние и крупные предприятия преобразовывались в публичные компании, выпускали акции и продавались в таком виде. Не менее 29% бумаг продавалось через аукционы, но был ряд предприятий, которые не попали под эту программу — государство приберегло их на потом.
Первая попытка приватизации имела характерный момент — купить акции предприятий можно было только за ваучеры. Всё имущество страны, которое предполагалось продать, было оценено в 1400 миллиардов рублей. На эту сумму произошла эмиссия приватизационных чеков (ваучеров). Эти ваучеры раздавались не бесплатно, а по 25 рублей за штуку, хотя номинал ваучера был 10 тыс рублей.
Одна из целей приватизации — добыть деньги для государства. При этом хотелось вколоть населению дозу капитализма, чтобы народ мог получать доход с чистой прибыли предприятий.
Изначально передачи ваучеров в третьи руки не предполагалось, но на правила забили, и ваучеры получились анонимными.
Преимущественное право покупки предприятий оказалось у самих рабочих. Ушлые руководители этих заводов обманом, подкупом или шантажом забирали ваучеры и выкупали заводы. В целом, этот момент относится к большинству держателей ваучеров.
В первый год люди строят капитализм, денег нет, есть какие-то ваучеры, и их предлагают обменять на деньги/еду/жигули. В итоге ушлые ребята шустро сконцентрировали в своих руках большие объемы ваучеров путем создания фондов и выкупили предприятия.
Так образовался дисбаланс между богатыми и бедными. В стране появились олигархи и новые русские.
Почему ваучеры
Государству нужны были деньги, причем здесь и сейчас. Поэтому экономистами был придуман костыль в виде ваучеров, которые реализовывались через отделения Сбербанка.
Государство наварилось на продаже и ваучеров, и предприятий. А попросить в долг у населения государство не могло. У людей денег не было, а Российская Федерация тех времён в рейтинге заемщиков занимала место между лудоманом-любителем и бездомным. То есть надежность такого заемщика была на дне.
Завтра опубликую вторую часть!