Найти в Дзене

ОБЕ БЕЛЫЕ (социальный эксперимент).

Почему мы следуем за мнением большинства.

Бывали ли случаи, когда вы соглашались с мнением большинства, несмотря на его полную абсурдность? Бывает, что люди слепо делают и думают так, как те, кто их окружает. Эксперименты Валерии Мухиной (советский и российский психолог, педагог и философ) демонстрируют закономерности конформного поведения человека в социуме.

Эксперименты наглядно показывают, насколько важно развивать в себе критическое мышление, которое позволяет сделать верный вывод и не бояться отстаивать его перед обществом. Важно научиться грамотно собирать и анализировать информацию, рассуждать, сопоставлять между собой различные факты и выносить на их основе логичные суждения, не поддаваясь мнению большинства.

Буквальное значение слова «конформизм» - это «сообразный», «похожий», «подобный». Основоположником изучения феномена является С. Аш. Он полагал, что такая черта личности как конформность – это осознанное устранение индивидом различий с представителями группы, в которую он входит. В основе его развития лежит страх общественного осуждения и порицания, и как следствие, отвержение группы.

В психологии конформизм – это изменение человеком своего мнения или поведения под воздействием мнения окружающих и подчинение групповому давлению.

В структуре личности такое качество, как конформность, подавляет индивидуальность человека.

На психологическом уровне конформизм может выступать как психологическая защита.

Проявление конформности обуславливается некоторыми факторами:

- индивидуально-психологические характеристики человека (уровень внушаемости, самоуважение, стабильность самооценки, уровень интеллекта, потребность во внешнем одобрении и другие);

- микросоциальные особенности (статус и роль в группе, значимость индивида для группы, авторитет);

- ситуационные характеристики (значимость вопроса для самого индивида, степень компетентности индивида и участников, влияние внешних условий, количество окружающих людей и так далее);

- культурные характеристики (в западной культуре конформность понимается, как покорность и уступчивость, имеет негативный оттенок; восточные культуры рассматривают конформность, как тактичность, является положительным и желательным явлением).

В некоторых случаях конформизм имеет плюсы:

· Формирование единства группы в кризисных ситуациях.

· Упрощение организации совместной деятельности группы.

· Уменьшение времени адаптации человека в новой социальной группе.

· Приобретение социальной группой единого лица.

Но феномену конформизма сопутствуют и отрицательные проявления:

· Потеря человеком способности принимать самостоятельные решения.

· Конформизм нередко становится фундаментом тоталитарных государственных режимов и деструктивных черт.

· Благоприятная среда для различных предрассудков и предубеждений против меньшинств и любых инакомыслящих.

· Стандартизация мышления.