Так что же такое Scuba Diving
Начну пожалуй с разбора определения:
SCUBA = Self-contained underwater breathing apparatus или автономный аппарат для дыхания под водой
DIVING = Ныряние/плавание
А вместе = Подводное плавание со специальным снаряжением.
Вдаваться в историю происхождения термина, начало и развитие данного направления деятельности человечества не буду, так как на просторах WWW очень много информации об этом. Обмолвлюсь лишь, что про-родителем Scuba Diving считается Жак Ив Кусто, автор одной из книг "В мире безмолвия" (рекомендуется к прочтению автором).
Основная цель Scuba Diving
В процессе обучения и последующих "нырялок" (организованное мероприятие по scuba diving) сталкивался с людьми, которые затруднялись однозначно ответить на вопрос: "Какова ваша цель погружения?". И было это связано не с их неопределенностью, незнанием или еще с чем-то. Просто у каждого были свои малые цели: сфотографировать рыбку, залезть в пещеру, побывать на знаменитом wreck (затонувший/затопленный объект), достичь глубин и так далее.
Однако основной целью scuba diving является = Оказаться во враждебной для человека среде и выжить там, хотя бы какое-то время Все остальные цели являются вторичными или находятся на уровне интересов/желаний (мнение автора).
Почему же вода (точнее "водный массив", куда мы лезем) является для человека враждебной средой?
Да все очень просто: человеческий организм не способен самостоятельно извлечь из воды жизненно важную смесь газов; в воде живут разные существа, способные обжечь/травмировать/парализовать/убить человека; сама вода (точнее течения) способна утащить человека не только от берега, но и на глубину. Есть и другие "интересные" свойства необъятного водного массива нашей Матушки (имею в виду - планета Земля).
Ну хватит страшилок. Scuba Diving - это прекрасная возможность самостоятельно: окунуться в мир прекрасного подводного мира, увидеть существ, которых на суше точно не встретишь, лично прикоснуться к невидимой части истории человечества, познакомиться с интересными людьми и научиться чему-то новому. И тут важное слово "научиться".
С чего же начать?
А начать лучше всего с обучения, в родном городе, с русско-говорящими инструкторами. Почему "лучше"?
Обучение: есть развилка - пройти обучение, получить сертификат и копить свой опыт погружений ИЛИ попробовать погружение на отдыхе. Тут еще одна развилка: "положительный опыт" = попался достойный инструктор, не сильно изношенное снаряжение, красочное место погружения ИЛИ "отрицательный опыт" = инструктор-проходимец, сильно изношенное снаряжение, не подходящие для первого опыта погодные условия. И поверьте - это настоящая лотерея, итог которой может навсегда отвернуть вас от scuba diving (детали "отрицательного опыта" опишу в отдельной статье, там есть чем поделиться).
Обучение "по классике" проводятся в бассейне, что подразумевает наличие: отапливаемого помещения, раздевалок, душа, ограничение глубины и других не познанных радостей начинающего дайвера.
Родной город: транспортная доступность места обучения, знакомая обстановка до/после обучения, доступность врачей и скорой помощи (важный аспект в дайвинге, так как у каждого из нас свой багаж болячек, психосоматических реакций, разная физическая подготовка).
Русско-говорящий инструктор: да он как отец родной, глаголящий вам жизненную истину. Не дай бог вам пробовать понять пояснения азиата на ломанном английском о ваших действиях в случае потери группы. В дайвинге (далее scuba diving буду именовать просто "дайвинг") есть довольно много теоретических и практических тонкостей, и вы точнее воспримете их от носителя вашего родного языка.
Выбор Дайв Центра (на что обратить внимание)
Где же обучают сей премудрости, как дайвинг? Правильно, в Дайв Центре (или Дайв-клубе). Далее просто "ДЦ".
На что стоит обратить внимание при выборе ДЦ (помимо отзывов)?
- Месторасположение. "Важный" аспект. После интенсивного занятия поскорее оказаться дома = лучшее из благ. Но при принятии решения я бы не стал рекомендовать учитывать данный факт как решающий, небольшая порция быстрых углеводов вернет вам силы. А прохождение обучения в неподходящем ДЦ "под боком" может омрачить как само обучение, так и осознание скудности полученных знаний и навыков.
Ремарка: ДЦ рядом с оживленным шоссе = риск подышать под водой обогащенной смесью выхлопных газов (обычно ДЦ заполняют баллоны воздухом с улицы, система фильтров компрессора не спасает). Не критично, но не приятно.
- Размер и специфика бассейна. Есть общегородские плавательные бассейны с набором ребятни, бабушек и прочих представителей ЗОЖ. Есть специализированные бассейны: для синхронного плавания (под водой будете слышать оглушающие команды их тренера), для ватерполистов (их ноги - это оружие убийства, которые будут мелькать над вашими головами), для прыгунов (это просто снаряды для поражения вас как точечной цели). Есть маленькие, есть большие, есть мелкие, есть глубокие. Но при принятии решения я бы не стал рекомендовать учитывать и данный факт как решающий. Грамотный инструктор научит вас и в тазике с водой.
- Система обучения. Есть разные системы, назову которые помню: PADI, SSI, CMAS. Если вам не принципиально, сертификат какой системы обучения получить, то не обращайте внимание на данный фактор. В своей базе перечисленные системы обучения схожи, явных отличий не так много: где-то материалы поданы в развлекательном формате, где-то требования к знаниям строже, где-то нужно больше погружений для перехода на следующий уровень сертификации. К слову: PADI знают по всему миру, SSI/CMAS - больше распространены (и узнаваемы) в США и Европе.
- Состояние снаряжения. В моем опыте есть три ДЦ Москвы, где я использовал арендованное оборудование. Как правило, снаряжение плюс/минус во всех ДЦ в одинаковом состоянии. Владельцы вкладывают в снаряжение средства по принципу "сломалось-почини, не смог починить-купи новый". На занятии вам может достаться элемент снаряжения как новый, так и довольно уставший, и это в рамках одного ДЦ. Сей фактор (про оборудование) также не считаю решающим.
- Количество инструкторов. Вот тот фактор, который я бы посоветовал учитывать в первую очередь. И вот почему: пропускная способность бассейна ограничена по объему и времени (количество занятий и групп ограничено на одного инструктора), ДЦ практикуют/ли организованные выезды заграницу и сопровождают такие поездки инструкторы ДЦ (т.е. занятия не будут внезапно прерваны из-за планового отъезда всех инструкторов), у ДЦ все неплохо в части финансовой составляющей, т.к. инструктора - это наемные работники за зарплату. Больше инструкторов -> они менее усталые -> занятия проходят бодрее + малый риск переноса занятий на "потом". Получаем вывод: штат из 5-6 инструкторов - это достойное количество для выбора данного ДЦ в качестве центра обучения (сугубо мнение автора).
Сертификация
Один важный момент, который следует проговорить с представителем ДЦ перед заключением договора на обучение - возможность выдачи открепительного листа (Referral) об успешном завершении теоретического и практического обучения в бассейне по выбранной системе обучения.
Зачем нужно это проговорить? Всё обучение до сертификации грубо делится на две части: 1. теория и практика в бассейне 2. подтверждение полученных навыков в открытой воде (водоеме). ДЦ часто практикуют проведение второй части обучения в рамках своих выездов. А тут вас может не устроить: плановые даты, место проведения, стоимость и некоторые иные аспекты выезда. Открепительный лист дает вам возможность самим выбрать где/когда/с кем (каким ДЦ) вы выполните 4 обязательных погружений в открытой воде и получите свой сертификат OWD (ну или "опенка").
Заключение
- Дайвинг это прекрасно, когда вы знаете и понимаете, что делать (обучение важно)
- Выбирайте ДЦ вдумчиво, вас в нем будут обучать "выживать" под водой
- Возможность получения Referral дает дополнительную свободу выбора
.
С уважением, ваш Hermes (SSI AOWD ID413137 (Level 5))
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.
#scuba diving #дайвинг #обучение дайвингу #саморазвитие #полезные советы