Время от времени читатели спрашивают, чем можно или нельзя кормить птиц. Особенно часто задается вопрос о хлебе: полезен ли он для пернатых?
Разобраться с нюансами кормления диких птиц поможет Нина Олеговна Садыкова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии растений и животных Российской академии наук, член Уральского орнитологического общества.
Миф первый: диких птиц нельзя кормить хлебом, потому что он содержит дрожжи, соль и сахар.
Вот что говорит ученый: "Любой хлеб — это переработанное зерно, и именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания диких уток в природе — такой растительный калорийный корм особенно необходим им перед отлетом и в холодное время."
Нина Олеговна выдвинула предположение, что впервые запрет на кормление диких птиц хлебом появился в Британии. Традиционно Англия была страной, в которой множество жителей занимается бердвотчингом (наблюдением за птицами), разбирается в видах птиц и старается их подкармливать в сложные для пернатых времена.
В 2008 году Британское Королевское общество защиты птиц опубликовало обращение о возможном вреде хлеба для животных. В статье не было сказано о жестком запрете кормления птиц хлебобулочными изделиями, но читатели восприняли обращение именно таким образом, и данная точка зрения быстро распространилась среди любителей птиц.
Это заключение, скорее, логическое: поскольку в последнее время много говорится о вреде дрожжей и соли для человека, значит, все это не полезно и для птиц. Если хотите быть абсолютно уверены в том, что не нанесете пернатым вреда, подкармливайте их бездрожжевым хлебом, хотя никаких фактов, подтверждающих, что хлеб может быть губителен для диких уток, нет.
Что касается соли, то чтобы утка получила солевое отравление, в ее организм должно попасть как минимум 4-5 граммов соли - то есть целая ложка. Такого количества, конечно, в хлебе нет, как и сахара.
Миф второй: хлеб разбухает в желудке у птиц и приводит к их смерти.
И снова предоставляем слово Нине Олеговне: "У диких уток питание смешанное - в ход идет всё, что они могут найти и что приносят люди. Достаточное разнообразие корма получается просто благодаря тому, что их кормит большое число разных людей, и каждый приносит что-то своё: кто-то подваренную крупу, кто-то крошки от печенья, кто-то хлеб. Свежий ли был хлеб или чёрствый, зерновой или пшеничный, дрожжевой или нет — не принципиально, был бы раскрошен и размочен."
Возможно, этот миф появился из-за историй о домашней птице: известны случаи, когда неопытные хозяева кормили своих питомцев только сухим хлебом или только сухим горохом, и птица заболевала. Дикие птицы застрахованы от такого исхода из-за разнообразного рациона.
Заплесневелый хлеб: можно или нельзя давать его уткам?
А вот заплесневелым хлебом кормить уток нельзя: плесень ядовита. Правда, не всякая и не в любом количестве, но лучше не рисковать.
Чем еще, кроме хлеба, можно покормить уток?
Крупа и зерновые, обязательно хорошо промытые и слегка отваренные. Утки оценят перловку, овсянку, ячменную крупу и пшено.
Зерновые хлопья, например, овсяные или кукурузные. Они быстро растворяются в воде, и уткам легко их брать.
Овощи: подойдут любые, даже картошка, но нужно обязательно их мелко порезать.
Растения: трава для кошек или пророщенная пшеница вполне подойдут и для уток.
Специальный корм для птиц, например, комбикорм для кур. Продается на птичьих рынках и в агрофирмах.
Когда лучше подкармливать птиц: в холодное время, когда температура на улице опускается ниже минус 15 градусов, а также при массовом скоплении птиц на небольшом водоеме, если есть подозрение, что корма им не хватает.
Хотя кого мы обманываем: вряд ли любители птиц будут дожидаться холодов, чтобы принести гостинцы для уток)
Источник статьи: www.ural-n.ru