Ключевая характеристика выбираемой столешницы – толщина. Акриловый камень клеится на каркас из фанеры, ДСП или МДФ. Главное условие – прочность и износостойкость. Важно, чтобы основание и столешница были прочными и хорошо склеенными.
Толщина столешницы варьируется от 3 до 12 мм. Иногда бывает и больше. Она не влияет на эксплуатационные характеристики мебели, долговечность же достигается тем, что каждый раз поверхность шлифуется. Если же вы не заинтересованы в том, чтобы часто делать ремонт, выбирайте столешницу максимальной толщины, плюс подложку для работы с ней.
Кварцевый агломерат производится и устанавливается без подложки, что положительно влияет на эксплуатационные свойства мебели. Если нет влагостойкой подложки, то поверхность не деформируется и не нуждается в ремонте. Но! Есть и обратная сторона: столешница тяжелее, и это усложняет доставку и установку.
Следует также учитывать, что без подложки увеличивается нагрузка на детали, поддерживающие искусственный камень. Иногда производители подклеивают столешницу бортиком большей толщины, однако это влияет только на визуальную составляющую.
Установка столешницы из кварцевого агломерата дороже, ведь оплачивается склейка нескольких частей и требуется дополнительная обработка швов. Как правило, столешницы из акрила цельные, и необходимости их делить нет. Однако стоят они дороже из-за цветового разнообразия и нестандартной формы.
Выбирая ширину столешницы, учитывайте глубину тумбы, на которую хотите установить изделие из камня. Стандарт – ширина кухни в 60 см. Иногда допустимо, чтобы столешница выступала за край тумбы.
Также важный параметр выбора – цвет столешницы. Заказывая стол из акрила тёмного цвета, будьте готовы к заметности царапин. Отдайте предпочтение светлым поверхностям и лёгкой матовости. Желательно, чтобы столешница была с вкраплениями: загрязнения и мелкие царапины почти не заметны.
Ориентируйтесь на площадь кухни – светлый цвет увеличивает пространство, тёмный же – выглядит тяжёлым и громоздким. Цвет столешницы может быть разным – от классики до чёрного.