После того как к 1624 г. император Фердинанд II практически задавил сопротивление протестантов внутри страны, со всех сторон против Германии стали собираться в поход армии соседей. В первую очередь скандинавские лютеране, которых страшно нервировало, что католические имперские войска находятся уже недалеко от их собственных границ. Вообще-то первым выступить на помощь немецким собратьям обещался шведский король Густав II Адольф, но он был сильно занят бесконечной войной с поляками и вот так сразу никуда пойти не мог. Пользуясь заминкой шведов, в войну ввязалась их давняя соперница - Дания.
Расклад вышел достаточно дурацкий: с одной стороны, помогать датчанам никто не стал - все потенциальные союзники (Швеция, Франция, Англия, Нидерланды) оказались заняты своими собственными делами, а северогерманские протестантские князья вовсе встали на сторону императора, полагая, что лучше уж далекий и не шибко сильный католический монарх, чем мощная Дания под боком, с которой всегда будут территориальные разногласия. С другой стороны - у Фердинанда самого силы были на исходе - денег в казне не наблюдалось уже на предыдущем этапе войны, а теперь еще и испанцы не могли помочь - первая пачка терций уже ушла во Фландрию (и, кстати, весьма успешно там воевала), а новые были отрезаны действиями врагов, опять перекрывших Испанскую дорогу.
И вот тут на сцене появляется герцог Альбрехт фон Валленштайн. Нет, конечно, он участвовал в войне и ранее (командовал кирасирским полком при Белой Горе, например), но именно в 1625 г. он начинает "геройствовать" в полную силу. Будучи страшно богатым человеком, герцог предложил императору за свой счет набрать 50 000 солдат, а для их содержания применить очень простую схему, которую теперь нередко зовут "Правило Валленштайна": надо отменить жалование войскам, но узаконить грабеж захваченных территорий. А там - чем больше армия, тем больше награбленного. Вообще, нечто подобное практиковалось еще в Древнем Риме, но именно в эпоху наемных армий принцип "Война кормит войну" смог достичь своего апогея. Взамен Валленштайн назначался главнокомандующим имперскими силами.
В итоге при генералиссимусе Валленштайне новая имперская армия стала очень быстро увеличиваться, а вот у датского короля Кристиана IV дела сразу не задались: из всех местных протестантских вождей, кто еще был согласен поддерживать его кампанию ни один не добился сколь-нибудь значимого успеха. Кто-то раздумал воевать и заключил мир с Империей, кто-то внезапно заболел и умер. Дольше всех огрызался граф Мансфельд - военачальник, попортивший католикам немало крови в чешско-пфальцский период. Но и он был разбит Валленштайном при Дессау 25 апреля 1626 г. А в ноябре того же года его и вовсе хватил удар. Сам Кристиан в конце августа наконец встретился с Тилли у деревни Луттер. Первые три атаки имперцев датчанам удалось отбить, но после четвертой католики овладели большей частью датской артиллерии и те запаниковали, бросив на поле все орудия и 60 знамен.
Вслед за этим "валленштайнова саранча" оккупировала и принялась безудержно грабить все союзные Дании германские земли (а заодно и некоторые лояльные императору). Остановилось наступление только с выходом к морю - Копенгаген спасло лишь отсутствие у адмирала Океанического и Балтийского морей (а именно такое звание в ходе кампании получил от Фердинанда II главнокомандующий) даже самого завалящего флота. Ну, что поделать? Никто ж не знал, что он так далеко зайдет из своего чешского Фридланда.
Но и так вышло очень неплохо для Валленштайна: размародерив все, что только можно (и ни копейки не тратя на содержание армии), скупив за бесценок кучу теперь уже бесхозных земель, он сделался буквально самым богатым человеком в Священной Римской Империи. Вслед за тем генералиссимусу досталось и герцогство Мекленбург, и титул имперского князя, и чего только не. Все это (плюс разграбление чужих земель и крайне раздутое ЧСВ) вызывало зависть и ненависть у огромного количества народу среди германской знати. Но покуда Валленштайн стабильно побеждал, а император нуждался в его услугах, герцогу позволялось творить все, что ему вздумается.
Однако Тридцатилетняя война выходила на новый виток: в Прибалтике Густав Адольф уже почти дожал поляков и вот-вот будет готов вторгнуться в Германию. К тому же, опьяненный успехами Фердинанд издал в марте 1629 г. Эдикт о реституции, по которому кальвинизм запрещался в принципе (а в том же Гессен-Касселе - это вообще официальная религия), а католической церкви возвращалось все, что у нее отобрали аж с 1552 г.! И плевать, что за столько лет многие земли были по два-три раза перепроданы, и их нынешние владельцы (добрые католики, например) их честно купили, ни у кого ниче не отжимая. В общем, Габсбурги нажили себе новых врагов на пустом месте. Видя все это, император в срочном порядке заключил мир с Кристианом IV и приготовился к продолжению этого чудовищного цирка...
Больше о Тридцатилетней войне можно прочитать по ссылке.
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082