Найти в Дзене

5.2 Перекрытие между первым и вторым этажами (плиты).

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Перекрытие между первым и вторым этажами решила делать из армированных многопустотных бетонных плит (по ГОСТУ, Рязанский завод ЖБИ) по двум основным причинам:

· отличная звукоизоляция

· теплые полы (водяные).

Многопустотные плиты значительно легче, чем монолитные, поэтому нагрузка на газосиликатные стены получается минимальной.

Плиты заказывала те, которые опираются на две стороны. Соответственно и количество плит определяла исходя из ширины проема и ширины плит (1м, 1.5м, 2м).

Длина плиты была 4.25м. Рассчитывалась с учетом опоры на каждую стену 7-10 см. и длины проема 4.1м.

Плиты лучше заказывать на заводе за месяц до доставки. В сезон большая нагрузка на мощности изготовителя. Но мне повезло, производитель нашел несколько плит нужного размера за неделю до кладки.

Лучше брать проверенного производителя, который четко соблюдает ГОСТ.

В поисках плит ездила на частную фабрику и была разочарована качеством продукта.

*Многие в целях экономии покупают б/у. Но здесь есть риски, не всегда известно, в каких условиях эксплуатировался материал.

При кладке между плитами строители оставляли зазор 0.2м, подбивали снизу доски, связывали соседние плиты между собой арматурой, укладывали арматуру и заливали эти проемы бетоном.

Профессионалы не рекомендуют класть плиты вплотную друг к другу.

Также важно было по внешним сторонам (по внешним стенам дома) положить утеплитель (минеральную вату или пеноплекс) и закрыть блоком, чтобы не было точек промерзания.

*Многие заливают монолитную плиту самостоятельно. Но здесь важно: сделать опалубку не только по периметру, но и сделать подвес с опорой снизу. И правильно рассчитать нагрузку на площадь, чтобы не было провисания и в последствие трещин.

*Так же есть те, кто делают деревянные перекрытия. Укладывают балки и подшивают снизу и сверху черновой доской.